Завещание недвижимости без права продажи

Продажа квартиры, полученной по наследству


При получении в наследство квартиры и ее регистрации в Росреестре на предмет перехода права собственности ее последующее отчуждение не будет как-либо отличаться от обычной сделки по продаже жилья. Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок . то будет необходимо получить разрешение органов опеки. В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий.

Квартира: наследование или отчуждение


Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону. Если есть наследники более высокой очереди, то наследники более низкой в наследстве не участвуют. Особо отмечены в качестве возможных наследников по закону лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя.

Порядок и особенности наследования недвижимости


Порой эта доля бывает настолько маленькой, что вы не можете в реальности воспользоваться своим правом владения и распоряжения недвижимостью . В таких ситуациях вы можете в судебном порядке подать иск о выплате денежной компенсации и продать свою долю остальным владельцам общей собственности. Но не стоит забывать главное правило, что в права наследования вы сможете вступить не ранее, чем через полгода.

Вопрос юристу


547 Гражданского кодекса дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса. Однако, если квартира находится в долей собственности, то участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с обязательным соблюдением требований о преимущественном праве покупки. Добрый день! Оформлять 1/2 долю на жилое помещение по договору дарения можно.

Что выгоднее


Но все это придется доказывать, предоставлять, например, заключение врачей, свидетельские показания и т.п. — После того как сделка дарения была заключена, квартира перестала вам принадлежать, ее владелец — ваш сын. Он может поступать с ней как угодно: продать, разменять, подарить постороннему человеку. Ваше согласие будет требоваться только в том случае, если вы прописаны и проживаете в этой квартире.
Рекомендуем прочесть:  Возврат долгов в порядке регресса

Завещание недвижимости без права продажи


В наследственном праве есть такое понятие как завещательный отказ. Заключается он в том, что наследодатель может обязать наследника в Вашем случае передать квартиру во владение Вашего отца на определенное время или до его смерти. Правда в этом случае квартплату придётся платить Вам, как собственнику, а также отвечать за вред, причиненный имуществу других в случае залива, пожара и т.п. (если причиной будет не сам отец). Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Наследование по завещанию


1. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественного права или вещи, входящей или не входящей в состав наследства. 2. На наследника, к которому переходит жилой дом. квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет действие в случае последующего изменения их владельца. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано другое.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности на имущество переходит от дарителя к одаряемому, то есть одаряемый становится полноправным хозяином подаренного ему имущества. С июля 2010 года в нотариально удостоверенном договоре дарения предусмотрено обязательное указание на то, что нотариус разъяснил дарителю правовые последствия данного договора, включая прекращение его права собственности на даримое имущество, о чем даритель расписывается непосредственно в тексте договора. Завещанием же, в соответствии с белорусским законодательством,
«признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти»
.

Как оформить завещание на квартиру?


Завещание обретет силу лишь в случае смерти, поэтому будущий наследник не имеет никакого юридического права совершать какие-либо действия с указанной квартирой. В случае же дарения. бывший хозяин жилья лишается всех прав и реально рискует стать бездомным. Завещание — это предоставляемое законодательством право распорядиться собственностью на случай смерти, оно гарантируется всем дееспособным лицам.

Жилая недвижимость: дарить или завещать?


При заключении сделки купли-продажи между близкими родственниками невозможно осуществить имущественный налоговый вычет. В отличие от завещания или дарственной собственник, владеющий недвижимостью менее трех лет, будет обязан заплатить налог на доходы физического лица при стоимости объекта выше миллиона рублей. Если же реальной оплаты, то есть передачи денег, по договору купли-продажи не происходит, то сделка признается ничтожной (притворной).

Кому и как передается собственность в наследование?


При жизни собственника его наследники не имеют никаких прав на его недвижимость, а собственник в своих действия не ограничен – он может свободно продавать или дарить свое имущество кому пожелает. Поэтому, когда в семье складывается ситуация, что нежелательные для собственника наследники после его смерти могут наследовать по закону или оспорить оставленное им завещание, юристы обычно советуют оформить переход права собственности другим способом – через договор купли-продажи или дарения.

Как правильно передать недвижимость


Если вас не устраивает эта очерёдность, либо у вас нет наследников или их, наоборот, слишком много, и вы хотите, чтобы имущество, накопленное вами, перешло к конкретному лицу, то составьте завещание. Завещание — это способ самостоятельно распорядиться своим имуществом (в том числе и недвижимым) на случай смерти. Этот документ должен быть написан завещателем либо записан с его слов нотариусом.

то личное пребывание обязательно, а вот оформить дарственную А вот при написании дарственной – к нотариусу можно и не идти. паспорт; ИНН; справка от врача о дееспособности. паспорт; ИНН; различные документы на недвижимость (техпаспорт, справка из ЖЭУ форма № 3, выдержка из реестра прав собственности, правоустанавливающий документ). Цитирую высказывание из вашей статьи.

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?


1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (общие родители) и неполнородные (общие мать или отец) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Казалось бы, все просто: составляй завещание в пользу ребенка и живи спокойно.


3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Заверять его у нотариуса необязательно, но по желанию сторон возможно. К договору купли-продажи должен быть составлен акт передачи имущества. Договор и акт можно составить самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к специалисту (к адвокату, нотариусу, в юридическую контору, Мосжилрегистрацию и т. д.). Продавцу и покупателю необходимо посетить регистрационную палату, где процедуру государственной регистрации пройдет сам договор купли-продажи, а также будут зарегистрированы права покупателя. По деньгам. Расценки по составлению договора и акта везде разные (цены варьируются от 2500 рублей и выше).