Зарплата при испытательном сроке

Испытательный срок — действуем по правилам


Работодатели не всегда могут воспользоваться преимуществами испытательного срока. Статья 70 Трудового кодекса называет категории работников, которым испытание не устанавливается. В их числе: кандидаты, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до полутора лет; юноши и девушки, не достигшие возраста восемнадцати лет; молодые специалисты (выпускники, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения); граждане, избранные на выборную должность; сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; служащие, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев. Испытательный срок тк рф также не назначается в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором. Следует быть особенно внимательным при приеме на работу молодых специалистов — выпускников вузов.

Оплата труда на испытательном сроке, зарплата после окончания


Но при этом следует знать, что все доплаты производятся плюсом к тарифной ставке или окладу, которые прописаны в штатном расписании. На практике бывает так, что именно в этом вопросе права работника ущемляются. Часто часть заработной платы оформляют в качестве поощрения, премии, тем самым экономя собственные средства за счет испытуемого. Поэтому надо внимательно читать договор и помнить, что он составляется по обоюдному согласию обоих сторон .

Все, что вы не знали об испытательном сроке


Просто срочный договор, подписанный на 3 месяца, подразумевает, что по окончании этого срока вас увольняют без вашего согласия. Впрочем, даже если вы подписали несрочный договор, он все равно не защитил бы вас на случай, если бы вы не прошли испытательный срок. 3. «Я уже второй месяц прохожу испытательный срок в крупной компании. Недавно увидела на ее сайте, что на мою должность ищут нового человека.

Испытательный срок: права и нюансы


Так что когда подписываете трудовой договор, обратите внимание на заработную плату и на условия об испытательном сроке. Для Вас крайне невыгодно, если работодатель установил испытательный срок в 3 месяца и заработную плату указал в меньшем размере. Риском для Вас является тот факт, что заработная плата, которая будет Вам увеличена после испытательного срока, будет оформляться дополнительным соглашением или будет выплачиваться в конверте, либо в виде ежемесячной премии или ином виде.

Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения


Если соискатель попытается «намекнуть» работодателю об этой законной особенности испытательного срока, большинство компаний просто легко подыщут удобный повод для отказа, и предпочтут менее строптивого кандидата. Однако помнить об этой особенности испытательного срока весьма полезно как компаниям, так и работникам, так как ситуации бывают разные. Далее. В ряде случаев работодатель вообще не имеет права устанавливать для работника испытательный срок.
Рекомендуем прочесть:  Что такое бюллетень

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию


Если срок трудового договора менее 2-х месяцев, то работодатель не имеет права назначать испытательный срок. Работодатель не имеет права продлевать срок проверки сотрудника больше того значения, которое указано в ТК РФ. Но он имеет право вычесть из него те дни, когда испытуемый сотрудник находился на больничном или фактически отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам. Таким образом, испытательный срок может затянуться на несколько месяцев. Увольнение во время испытательного срока возможно в том случае, если работник предупреждает своего работодателя в 3-хдневный срок.

Зарплата при испытательном сроке


Вывод третий: закон перечисляет категории сотрудников, которым испытательный срок не устанавливается в принципе, в том числе беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; несовершеннолетним (до 18 лет); молодым специалистам (с оговорками, что они должны получить образование в вузе, училище и т. п. с государственной аккредитацией и впервые поступать на работу по специальности).

В ст. 71 ТК РФ указано, что «в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов». Конечно, работодатели часто прибегают к хитростям, чтобы не выплачивать сотруднику всю заработную плату. Один из способов: разбить заработную плату на 2 части оклад и премии.

На трудовой кодекс ссылайтесь: во-первых, с Вами должны были заключить договор (либо трудовой, либо ученический). Если не оформили ученический, значит, несмотря на стажировку, у Вас с работодателем были трудовые отношения, которые регулируются Трудовым кодексом.
Заявление на увольнение писали? За 3 дня, как положено? Советую написать, причем обязательно отдать секретарю под роспись, и чтобы Вам копию сделали.
Кстати — а Вы уверены, что в Вашей трудовой сделали запись?

Насчет записи в трудовой уверен. Заявление не писал. Т.е мне сейчас надо написать заявление на имя ген директора?

А без адвоката ни как?
В хронологическом порядке значит так)
1) Секретарю отдаю заявление на подпись, если она его не подписывает, иду к директору, а директор в своб очередь тоже отказыввает)
2) А как узнать вообще какая сумма должна получиться?

Оплата работы на испытательном сроке


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Проблема оплаты труда работника на испытательном сроке является одной из самых важных при трудоустройстве, т.к. работодатели зачастую с нежеланием выполняют свои обязанности по отношению к работникам, находящимся на испытании, а между тем на таких работников трудовое законодательство распространяется в полном объеме, за некоторыми прямо предусмотренными в Трудовом кодексе РФ исключениями.

Испытательный срок на работе


То есть, без согласия работника, испытательный срок ему назначать нельзя. Конечно, воспользоваться этим правом соискатель едва ли сможет — скорее всего его не возьмут на работу, если он попытается начать карьеру с такого несогласия. Но есть категории работников, которым испытательные сроки назначать не разрешается законом даже при их на то согласии. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев. Поэтому, несмотря на то, что молодой специалист из нашего примера уже работал, устанавливать испытание ему неправомерно.

Заработная плата на испытательном сроке


Поскольку такое подразделение создается далеко не в каждой организации, разработка штатного расписания чаще всего поручается отделу кадров, либо планово-экономическому отделу, либо группе специалистов, а то и вовсе бухгалтерии. 2001 г. законодательство не устанавливало каких-либо требований к составлению штатного расписания. С введением альбома унифицированных форм документации по учету результатов труда и его оплаты у работодателя появилась возможность использовать уже готовую форму штатного расписания — форму № Т-3.

Испытательный срок: прием, увольнение, оплата труда


Соответственно, месячный срок испытания заканчивается соответствующего числа следующего месяца. Например, работник принят на работу с 01.08.2006 г. с испытательным сроком один месяц, который окончится 01.09.2006 г. Если же соответствующего числа в следующем месяце нет (например, 29 февраля или 31 число месяца, за которым наступает месяц с 30-ю днями), то срок испытания истекает в последний день следующего месяца (в частности, 28 февраля или 30 числа). Если окончание срока испытания приходится на нерабочий день, то последним днем этого срока считается первый после этого рабочий день.

При этом в штатном расписании данная должность подразумевает оклад 50 000 рублей, а оставшиеся 10 000 рублей – сумма различных надбавок (например, 2000, 3000, 5000 рублей). При этом работодатель собирается выплачивать новому сотруднику: При заключении трудового договора нужно прописать зарплату, равную окладу по должности согласно штатному расписанию (без надбавок), – 50 000 рублей. Обратите внимание, что никаких указаний на то, что данная сумма будет выплачиваться только на время испытательного срока, в трудовом договоре делать не нужно. При успешном завершении испытательного срока можно повысить размер ранее установленной зарплаты на надбавки, зафиксированные в штатном расписании для этой должности.

Права сотрудника на испытательном сроке


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. В соответствии с частью 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ работник, которому назначен испытательный срок, несет ответственность и имеет права и обязанности, равные с другими сотрудниками, на него распространяются все положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов организации. Вместе с тем, учитывая, что условия испытательного срока по общим правилам не отличаются от условий труда остальных сотрудников организации, правовое положение нового сотрудника в период испытательного срока имеет некоторые особенности. Устанавливая размер оклада, работодатель обязан соблюдать права сотрудника на испытательном сроке на равную оплату труда равной ценности.