Закон ципфа для стран

Закон ципфа для стран


Итак, лингвист Джордж Кингсли Зипф обнаружил, что частота использования тех или иных слов в самых различных текстах удивительно закономерна. Конкретно, если построить ранговое распределение слов по частоте, то оно почти точно соответствует степенной функции с показателем -1. Мы уже убеждались в этом на примере корпуса русскоязычных художественных текстов: Для распределения слов в русских художественных текстах по частоте β = 1,02.

Проблема третьего города


Распределение Ципфа — признанный инструмент исследования различных систем в экологии, экономике, социологии. Рассмотрим, каким образом этот инструмент действует при анализе городских совокупностей в США, в позднем СССР и в современной России. На рис.1 показано семейство ранжировок городов США (без пригородов). Зелеными точками показаны предположения автора о возможном распределении нескольких городов-лидеров Новой Англии начала XVIII века.

Анализ текста по закону Ципфа


Проще говоря, этот анализ проверяет ваш текста на естественность, потому что текст нужно писать для людей, а не для машин, и нужно писать его так, чтобы людям было понятно и интересно. Он измеряет такие характеристики, как тошнота и плотность текста. Этот сервис особенно полезен копирайтерам: проверяйте текст перед сдачей заказа. И, конечно, результат отображает уровень естественности сайта.

Почему? Почему эти люди расталкивают друг друга локтями, чтобы посмотреть на защищенную толстым пуленепробиваемым стеклом картину? Да потому, что какая-то картина должна была стать самой знаменитой в мире и «Мона Лиза» вполне подошла на эту роль. У занятых людей нет времени рассматривать каждую картину. В их погруженных, забитых рекламой из СМИ головах есть место лишь для нескольких. Они хотят посмотреть только самые известные полотна.

Размер крупнейших городов мира можно предсказать по таинственному закону, принципа которого никто не понимает


Для примера рассмотрим США. Согласно переписи 2010-го года, в самом большом городе США, Нью-Йорке, проживает 8 175 133 человека. Во втором по численности городе страны, Лос-Анджелесе, живёт 3 792 621 человек. Следующие города, Чикаго, Хьюстон и Филадельфия, насчитывают по 2 695 598, 2 100 263 и 1 526 006 соответственно. Конечно, цифры не точны, но с законом Ципфа согласуются замечательно.

LJ Magazine


Итак, в соответствии с переписью 2010-го года население самого большого города США, Нью-Йорка, составляет 8 175 133 человека. Номер два –Лос-Анджелес с населением в 3 792 621 человек. Следующие три города, Чикаго, Хьюстон и Филадельфия, могут похвастаться населением в 2 695 598, 2 100 263 и 1 526 006 человек соответственно. Очевидно, эти числа неточны, но, тем не менее, они удивительно соответствуют закону Ципфа. Пол Кругман, писавший о применении закона Ципфа к городам, превосходно подметил: часто экономическую теорию обвиняют в создании сильно упрощённых моделей сложной, беспорядочной действительности.



Мои дядя Золем являл собою местный хрестоматийный образец профессора математики: глубокий теоретик, очень консервативный и, несмотря на то, что родится в Польше, столп французского научного сообщества. Уже в 31-летнем возрасте его избрали профессором на полной ставке престижного Французского колледжа. То быта эра Николя Бурбаки; за этим собирательным псевдонимом скрывался математический «клуб», который, подобно Дада в искусстве или экзистенциализму в литературе, распространился из Франции и стал на некоторое время чрезвычайно влиятельным на мировой сцене.

Закон Ципфа: необъяснимый и загадочный


Lahaie, J.–R. Grasso, P. Marcenac и S. Giroux (C. R. Acad. Sci. Paris, Ser. II. 1996. Vol. 323, №7. P. 569—574)). Л. Н. Толстой сообщал сыну, что затрачиваемые на удовольствия средства растут как квадрат наслаждения (письмо от 16.X.1895. Собр. соч. М. 1984. Т. 19. с. 334). Номер города в списке, упорядоченном по числу жителей, обратно пропорционален числу жителей. Описанный этой теорией степенной закон [.

Как определить численность населения в городах и количество городов, необходимых для устойчивого развития


(К. Кушнер) 2. Каждый мегаполис – раковая опухоль на теле Земли. (К. Кушнер) 3. Города лучше строить в деревне, где воздух гораздо лучше. (А. Мурье) 4.Лондон – чудесное место для жизни, если вы можете уехать из него. (А. Бальфур) Дети отвечают на вопрос, учитель записывает предложения на доске: контролировать численность населения в городах .

при замене одного текста другим общий характер распределения не изменялся. Закон Ципфа был открыт экспериментально. Позднее Б. Мандельброт предложил его теоретическое обоснование. Он полагал, что можно сравнивать письменный язык с кодированием, причем все знаки должны иметь определенную стоимость. Исходя из требований минимальной стоимости сообщений, Б. Мандельброт математическим путем пришел к аналогичной закону Ципфа зависимости fr y = c , где y – величина (близкая к единице), которая может изменяться в зависимости от свойств текста. Дж.

Законы Зипфа (Ципфа)


Следовательно, по первому закону Зипфа, если самое распространенное слово встречается в тексте, например, 100 раз, то следующее по частоте слово вряд ли встретится 99 раз. Частота вхождения второго по популярности слова, с высокой долей вероятности, окажется на уровне 50. Значение константы в разных языках различно, но внутри одной языковой группы остается неизменно, какой бы текст мы ни взяли.