Вступление на трон людовика 13

Бретон Ги


4°. Людовик XIII был очень стройным; несмотря на свой маленький рост, он имел хорошее телосложение — узкие бедра и тонкую талию. Людовик XIV был грузным и рослым 5е. Все это свидетельствует о невозможности кровного родства. Возьмите два портрета, один Людовика XIII, другой Людовика XIV, написанные с натуры в одинаковом возрасте: ни в каком «возрасте вам не удастся обнаружить ни малейшего сходства между якобы отцом и якобы сыном.

Людовик VIII


Война манила короля больше, чем семейные ценности. Он даже умер в военном походе, оставив королем малолетнего сына (будущего Людовика Святого) при регентше Бланке Кастильской. Вот как это случилось. В 1226 году начался крестовый поход против альбигойцев, южно-французских еретиков. Людовик был набожен и пылок, и, как большинство людей своего времени, мало задумывался над этической стороной истребления «врагов католической веры».

Вступление на трон людовика 13


Генрих IV считал, что, если это ему пошло на пользу, то его сыну тоже пойдет на пользу. И с двух лет (представьте себе!) этого мальчика пороли розгами для того, чтобы его утихомирить, для того, чтобы сломить его упрямство (маленькие дети ведь часто бывают упрямы, правда?

И чего-то хотят, и чего-то добиваются). Так вот, его усмиряли розгами. И это происходило очень часто, почти каждый день, потому что мальчик, видимо, вследствие такого воспитания, проявлял все больше упрямства, непослушания и т.

Начало правления Людовика XIII Французского


Вершиной этой политики был французско-испанский союз 1612 г. В договоре одобрялось двойное испанско-французское бракосочетание. Елизавета Французская была выдана замуж за Филиппа IV. ставшего позже королем Испании, а Людовик XIII должен был заключить брачный союз с инфантой доньей Анной Австрийской. Брак был осуществлен из политических соображений в 1615 г. в Бордо, хотя жених и невеста достигли лишь четырнадцатилетнего возраста.

Как следствие, этот союз привел к десятилетию внешнеполитической Abstinenz, прекращению притязаний в Рейнланде и Италии, отчуждению протестантских союзников в Швейцарии, Рейнланде и в Нидерландах, и тем самым беспрепятственному росту императорской власти. Внутри Франции многие сильные мира сего после смерти Генриха IV увидели шанс снова оказывать политическое влияние, а также присвоить часть государственных богатств.

Новости истории


Полагали, что юный король просто не имел к этому склонности. В распространении подобных слухов значительно преуспел высокомерный фаворит Марии Медичи – итальянец Кончини, цинизм и наглость которого дошли до того, что он позволял себе от имени короля заседать в Совете, ссужать малолетнего монарха деньгами из собственной же его казны, а также всегда оставался в шляпе в присутствии Людовика, что по законам того времени было просто оскорбительным. 12 февраля 1614 года некий Арман Жан дю Плесси де Ришелье, 29-летний епископ Люсона, отправляет Кончини заверения в своей преданности и предложения своих услуг.

Выдав свою дочь за дофина (наследника престола) Франции, Мария де Гиз расчитывала на то, что в обозримом будущем французская и шотландская монархии объединятся в единое государство и подчинят себе протестантскую Англию, окружив ее со всех сторон. Соглашение об этом браке было достигнуто еще в 1548 году, когда жениху и невесте было соответственно 4 года и 6 лет. Последующие 10 лет Мария воспитывалась при французском дворе.