Возвратная сумма налога при покупке квартиры

Возвратные проценты: как получить налоговый вычет при покупке жилья


Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина говорит, что воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ возможно, если у заявителя есть доходы, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%. То есть собственник, претендующий на возвращение налогового вычета, должен быть официально трудоустроен. В противном случае, налог на прибыль оформить будет нельзя. Шаталина также называет еще несколько случаев, когда гражданин не может претендовать на возвращение денег.

Порядок возмещения НДФЛ при покупке квартиры


Для осуществления первого способа вычета налога надо будет написать заявление по установленной форме и приложить к нему необходимые документы о сделке покупки жилой недвижимости. На их основании сотрудник налоговой службы выдаст справку. Получить справки 2-НДФЛ в месте (местах) трудоустройства за прошлый год. Правильно заполнить форму декларации 3-НДФЛ . Собрать документы, подтверждающие право заявителя на налоговый вычет. Написать заявление о желании возвратить уже уплаченный подоходный налог, указав при этом реквизиты своего банковского счета. Получить на руки решение местного налогового органа по вашему обращению.

Возврат 13% от суммы сделки произойдет лишь в том случае, если налог в этом объеме уже был ранее вычтен из вашей зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн распотребнадзор

Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?


Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Обязательство по предоставлению декларации не всегда связано с уплатой налога. Если сумма, полученная от продажи, не превышает указанный Налоговым кодексом лимит, то гражданин декларацию предоставить обязан, а платить налог ему не нужно. Если квартира, которая находилась в долевой собственности, была продана по одному договору купли-продажи, то налоговый вычет в сумме 1 000 000 руб.