Упрощенная система налогообложения торговый сбор

Глава 33 НК РФ


Правила начисления и уплаты торгового сбора закреплены в главе 33 Налогового кодекса. Положения данной главы едины для всех субъектов и муниципалитетов РФ, но при этом местные власти вправе устанавливать некоторые особенности в рамках общих правил. Так, регион или муниципалитет может утвердить свои ставки налога. «Местные» ставки могут быть не едиными, а дифференцированными, то есть зависящими от категории плательщика, от территории, от вида торговли и от объекта торговли.

Торговый сбор УСН Д-P


2. При УСН доходы минус расходы сумму уплаченного торгового сбора Вы вправе учесть в составе расходов (т.е. вычесть из налогооблагаемой базы) при расчета УСН. 3. Чтобы встать на учет, в инспекцию надо подать уведомление. Срок подачи уведомления – не позднее 5 рабочих дней с даты начала торговли. Т.о. если по состоянию на 1 июля Ваше ИП уже торгует, значит, ИФНС должна быть уведомлена не позднее 07.07.2015г. Форма и порядок заполнения указанного уведомления приведена в Письме ФНС России от 10.06.2015 N ГД-4-3/[email protected] (дополнительно формы уведомлений см. в приложении)

Ещё одной особенностью торгового сбора является то, что его введение, по мнению экспертов, не увеличит налоговое бремя на добросовестных предпринимателей. Дело в том, что законом предусмотрено право налогоплательщика вычесть сумму начисленного торгового сбора: Для организаций – в зависимости от системы налогообложения – из суммы налога на прибыль (в его региональной части) или единого налога по УСН; Для индивидуальных предпринимателей – из суммы единого налога по УСН или НДФЛ. Особенности применения таких вычетов напрямую в Законе г.

Торговый сбор: первые результаты


Периодичность уплаты сбора – ежеквартально. В 2015 году новый сбор начинает действовать только с 1 июля, поэтому за III квартал необходимо уплатить сбор до 25 (26) октября, а за IV квартал – до 25 января следующего года. Ставки сбора можно увидеть в Законе Москвы, и что, интересно, они дифференцированы не только по видам торговой деятельности, но и зависят от места ее осуществления. Например, в ЦАО торговля через магазин облагается сбором в размере 60000 рублей, в САО — 30000 рублей, а в отдельных районах и поселениях — 21000 рублей. Для уплаты торгового сбора налогоплательщику необходимо встать на учет.

Торговый сбор в Москве в 2019 году


При этом к складам в данном случае относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями. осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера; в кинотеатрах, театрах, музеях; осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать»; осуществляемая религиозными организациями в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках. От уплаты торгового сбора освобождается (с обязательной подачей уведомления плательщика сбора в налоговую службу) использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления: розничной торговли через вендинговые автоматы; торговли на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках; торговли на территории розничных рынков (торговый сбор уплачивают только управляющие компании розничных рынков); разносной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений; торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать»; торговли в кинотеатрах, театрах, музеях (если доля их доходов от продажи билетов в общем объеме доходов составляет не менее 50 процентов); торговли на территории агрокластеров; организации и индивидуальные предприниматели в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв.
Рекомендуем прочесть:  Часы московское время

Учет торгового сбора при УСН с объектом «доходы» – новые возможности «1С: Бухгалтерии 8» ред


К этим расходам относятся выплаченные в текущем налоговом (отчетном) периоде страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности, платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) может быть уменьшена не более чем на 50 процентов. В дополнение к суммам, установленным пунктом 3.1, налогоплательщик вправе уменьшить налог на уплаченный торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ)

Этот сбор предприниматели платят за право на ведение торговой деятельности. Объектом налогообложения является не доход, а торговая площадь. ИП и другие организации, осуществляющие торговую деятельность и применяющие общий режим налогообложения (ОСНО) ; ИП и другие организации, осуществляющие торговую деятельность и применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) . ВАЖНО: закон предусматривает, что режим налогообложения ЕНВД нельзя применять к деятельности, в отношении которой установлен обязательный торговый сбор.

Упрощенная система налогообложения торговый сбор


получите штраф 200 руб. Плательщик торогового сбора обязан уведомить налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения. Уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (квартапа).

Торговый сбор в отношении деятельности по организации розничных рынков платят только управляющие компании розничных рынков. Что касается тех, кто непосредственно торгует на розничных рынках, то Законом города Москвы «О торговом сборе» для них установлена льгота: торговля через стационарные или нестационарные торговые объекты на розничных рынках не облагается торговым сбором. Нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если мой вид деятельности – оказание бытовых услуг, но при этом при оказании таких услуг я использую расходные материалы? Не нужно. Торговый сбор вводится в отношении торговли.

Торговый сбор: кто, как и когда должен его платить


Каждая организация переживает, не нужно ли ей платить этот торговый сбор? Вопросы поступают от юридических, туристических, страховых и других организаций. Поэтому давайте определимся, о какой именно торговле и каких объектах торговли идет речь: Что мы понимаем под торговлей в силу законодательства? Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п.4 ст. 413 НК РФ)

Особенности учета сумм торгового сбора при УСНО


22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ . В данном случае можно только добавить, что в расходах учитываются фактически уплаченные суммы налогов и сборов, поэтому учесть можно только сумму торгового сбора, которая фактически перечислена в бюджет. Порядок учета сумм торгового сбора в данном случае регулируется п. 8 ст. 346.21 НК РФ . При осуществлении налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, предусмотренным п.

На основании уведомления плательщика, предоставляемого в налоговый орган, осуществляется постановка на учет (снятие с учета) индивидуальных предпринимателей и организаций. Уведомление необходимо предоставить в пятидневный срок с момента возникновения объекта обложения торговым сбором. Формы уведомлений содержаться в Письме ФНС от 10 июня 2015 г. N ГД-4-3 /[email protected]
«О рекомендуемых формах уведомлений по торговому сбору»
. Для каждого из объектов плательщик самостоятельно определяет сумму торгового сбора, которая представляет собой произведение ставки сбора и фактического значения физической характеристики торгового объекта. Уплачивать сбор необходимо не позже 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.
Рекомендуем прочесть:  Цели оценки имущества должника

Внимание! При подготовке обзора учтены изменения налогового законодательства, действовавшего на 15.04.2015. Информацию о последующих поправках см.

Если в отношении деятельности налогоплательщика, применяющего УСН, установлен в соответствии с гл. 33 НК РФ торговый сбор, то такое лицо может уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленную по итогам налогового (отчетного) периода, в том числе на величину перечисленного в этом периоде торгового сбора ( п.

8 ст. 346.21 НК РФ). Уменьшению подлежит сумма налога (авансового платежа), зачисляемая в консолидированный бюджет субъекта РФ (в состав которого входит муниципальное образование, где установлен такой сбор) или бюджет города федерального значения (в котором установлен торговый сбор) и исчисленная по объекту налогообложения от вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Для того чтобы воспользоваться этим правом, лицо должно подать в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности уведомление о постановке на учет в качестве плательщика названного сбора ( абз. 2 п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Данные положения предусмотрены с 1 января 2015 г.

Ущерб по патенту: как новые торговые сборы навредят бизнесу


Торговый сбор привязан к площади, а не к прибыли предпринимателя. Получается так, что, если торговая площадь значительно больше 50 кв. м, то торговый сбор может в разы превышать величину налогов по упрощенке. Например, возьмем торговую площадь 150 кв. м с ежемесячной прибылью 100 000 рублей. По УСН предприниматель платил бы в месяц 15 000 рублей, а при введении торгового сбора он вынужден будет платить уже 30 000 рублей. Возникнут проблемы и у предпринимателей, торговая площадь которых гораздо меньше 50 кв.

Минфин разъяснил порядок учета сумм торгового сбора при применении УСН


В частности, это: суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; расходы по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. Кроме того, налогоплательщики, применяющие УСН «доходы» и ведущие несколько видов деятельности, при осуществлении деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, могут уменьшить сумму единого налога на сумму торгового сбора (п. 8 ст.