Субъекты семейных правоотношений кратко

Субъекты семейных правоотношений кратко


К их числу можно добавить также органы опеки и попечительства и суд. Так, в частности, при разводе супругов, в случаях, если возникает спор о детях, решение этой задачи возлагается на суд, который обладает определенными правами и, реализуя их, вмешивается в ход существующих правоотношений, придавая им новое направление в их развитии.

Специфической чертой субъектов семейных правоотношений является то, что, вступая во взаимосвязи между собой, они выступают в определенном качестве.


Субъекты и объекты семейного правоотношения


Действия, в зависимости от их объективного проявления можно разделить на две группы: Положительные — выбор супругами фамилии, рода занятий, места жительства и пребывания, предоставление средств на содержание детей и других членов семьи, и т.

п. В форме воздержания — родители не вправе совершать действия причиняющие ущерб физическому и психическому здоровью детей; лица, которым известна тайна усыновления обязаны хранить ее.

Как видно из приведенных примеров действия могут быть объектами как как личных, так и имущественных, как относительных, так и абсолютных семейных правоотношений.

Имущество является объектом имущественных семейных отношений.


Понятие и функции семьи


Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права.

возникающие из брака, родства, усыновления и иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

1. Определенный законом субъектный состав семейных правоотношении.

супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.



По своей юридической природе семейные правоотношения могут быть как личными неимущественными, так и имущественными.

В качестве примеров личных неимущественных отношений можно назвать отношения между супругами при выборе фамилии при заключении и расторжении брака, между родителями и детьми по общению, воспитанию и образованию.

Имущественные правоотношения делятся на вещно-правовые и обязательственные.



Естественным «ядром» семьи является брак, но родственные отношения или принятие детей на воспитание также могут образовывать семью.

Далеко не все семейные отношения регулируются правом и приобретают форму правоотношений.

Многие личные отношения супругов (например, любовные взаимоотношения супругов), отношения родителей и детей (особенности воспитания), отношения родственников носят индивидуальный характер и не могут регулироваться правовыми нормами.


Субъекты семейного права


До 18 лет может возникнуть и частичная дееспособность.

Несовершеннолетние родители могут в судебном порядке устанавливать отцовство с 14 лет; По достижении десятилетнего возраста ребенок дает свое согласие на смену имени, отцовство, фамилии.

Субъектами семейных правоотношений являются граждане, вступающие в брак, наделенные правами родителей и государство, которое регулирует при помощи своей власти развитие семейных правоотношений .

Под методом семейного права нужно понимать совокупность различных способов и приемов, при помощи которых осуществляется воздействие на правоотношения, составляющие предмет … Нормы семейного права осуществляют воздействие на семейные правоотношения и содержатся в законодательных актах.


Понятие и элементы семейных правоотношений


Личные (неимущественные) семейные отношения – отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные семейные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

Субъектами семейных правоотношений могут быть: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, родные и приемные дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители.

Семья выступает самостоятельным субъектом права.



имущество. Под имуществом понимается совокупность вещей (в том числе деньги) и имущественные права.

Имущество может быть объектом правоотношения супругов, родителей и детей, других членов семьи.

Этот вид объектов можно назвать «материальные блага»; 3) нематериальные блага.

Под нематериальными понимают блага, лишенные стоимостного выражения, т.е.


Семейное право


Значительное количество норм семейного права регулирует имущественные отношения.

обязанности членов семьи по обоюдному материальному обеспечению, алиментарные обязанности, правовой режим собственности и т.п.

Семейное право — это отрасль частного права, совокупность норм, регулирующих личные (неимущественные) и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из родства, брака, усыновления (удочерения) и иных форм принятия детей в семью на воспитание, а также установление опеки (попечительства).

Рекомендуем прочесть:  Как расчитать сдельную расценку

Место семейного права в системе права предопределяется особенностями его предмета правового регулирования и субъектами отношений.



Так, при лишении судом гражданина гражданской дееспособности вследствие психического расстройства он теряет и семейную дееспособность: он не вправе вступить в брак, быть усыновителем, опекуном, приемным родителем.

В Семейном кодексе нет определения понятий семьи и члена семьи.

Это не упущение законодателя: семья – понятие социологическое, а не правовое.

Однако термины «семья» и «члены семьи» часто употребляются в нормах семейного права.


Семейные правоотношения


Обратите внимание на характеристики брака.

2. Цель брака – создание семьи.

Брак, заключенный без намерения создать семью, а только из корыстных побуждений (например, получить возможность проживать в квартире супруга), называется фиктивным и поэтому признается недействительным.

4. Брак – это такой союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности.



Под имуществом, например, можно понимать совокупность имущественных прав супругов по владению, пользованию и распоряжению совместным имуществом.

Содержание семейных правоотношений – это субъективные права и обязанности их участников (например, вступление в брак).

Представляется, что большинство семейных правоотношений следует расценивать как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения.



Закон не указывает возраста, с которого возникает полная семейная дееспособность, поскольку он не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения.

В большинстве случаев этот возраст совпадает с моментом возникновения правоспособности (например, возможность вступить в брак возникает одновременно с достижением гражданином брачного возраста).

Объем семейной дееспособности в определенной мере зависит от объема гражданской дееспособности.


Субъекты, объекты и содержание семейных правоотношений


26 Конституции, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях.

Одновременно, как исключение, в случаях, предусмотренных законом, одним из субъектов семейных правоотношений может быть организация.

Так, согласно ч. 1 ст. 248 СК ребенок, оставшийся без попечения родителей и проживает в детском учреждении или учреждении здравоохранения, имеет право на всестороннее развитие, воспитание, образование, уважение их человеческого достоинства.