Стюфеева наследство в кредит

Взгляд юристаЮридический блог компании Jurimex


С появлением права на наследование у потенциальных наследников возникает вопрос: принять наследство и стать законными правопреемниками прав и обязанностей наследодателя или вообще отказаться от его принятия. А иногда, принимая те или иные права, наследники не задумываются о том, что им достанутся и обязательства, включая долги. Чаще всего решающим моментом в принятии положительного решения по этому вопросу служит объем наследственной массы, существующей на момент открытия наследства, в котором права наследодателя значительно превышают его обязанности.

Стюфеева наследство в кредит


Когда остаток долга незначителен, банк, после смерти заёмщика, может и не обременять им наследников, а самостоятельно списать. Но так бывает очень редко: какой же банк будет терять свои деньги, хоть и небольшие. Ещё один вариант. Наследник замешкался с очередной выплатой по кредиту либо вообще не знал, что ему по наследству перешёл долг. Имеет ли право банк начислять в этом случае штраф и пени? Если рассматривать эту ситуацию теоретически, то меняется только одна сторона: заёмщик умер, его место занял наследник.



То есть выплачиваться вся сумма и сразу вовсе не должна.

Важно чтобы вы поминали, что стать наследником, но при этом не принять долги наследник никак не сможет.
Если он не хочет, чтобы кроме имущества в наследство ему попали еще и долги, он может отказаться принимать наследство, тем не менее, получить имущество без долгов он права не имеет. При этом ответственность относительно долгов будет нести каждый из принявших наследство независимо от того, какие имеются основания, чтобы наследовать или способ, чтобы принимать наследство.

Если в наследство достался кредит: совет юриста


Согласно с статьей 1268 Гражданского кодекса Украины, наследник имеет право принять наследство или отказаться от него. Долги (кредиты) которые принадлежат наследодателю переходят по наследству наследникам, при условии если наследники приняли наследство, а не отказались от него. В соответствии с статьей 1281 Гражданского кодекса Украины, Наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах.

Кредитору наследодателя необходимо в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Согласно статьи 1282 Гражданского кодекса Украины, наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.

; другие обязательства, связанные с личностью наследодателя (например, по выплате алиментов). Напомним, что согласно ст. 1268 ГКУ наследник имеет право принять наследство или отказаться от него. Отсутствие у нотариуса заявления о принятии наследства в течение установленного для принятия наследства срока также приравнивается к отказу. Поэтому перед тем, как совершать какие-либо действия, связанные с принятием и оформлением наследства, не лишним будет узнать о том, что именно входит в наследственную массу.