Сроки оплаты больничных листов соцстахом

Оплата больничного листа в 2019 году: сроки выплаты и размер процентов


Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес. за каждый месяц выплачивается не более одного МРОТ, с 1 июля 2019 года МРОТ составляет 7500 рублей . Завершающий шаг — определение итоговой суммы листка временной нетрудоспособности.

Нужно умножить размер дневного пособия на количество дней в соответствии с предоставленным больничным листом. Оплата больничного листа регулируется федеральным законодательством, а именно – 255–ФЗ от 29 декабря 2006

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
с учетом всех изменений и дополнений (последние изменения внесены №250-ФЗ от 03 июля 2019 года).

болезнь или травма самого работника; уход за одним из членов семьи, который болен; карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника; протезирование, основание для проведения которого — медицинские показания; долечивание в условиях санатория сразу после стационарного оказания медпомощи. Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ ( а с 2019 года – в ФНС ) в установленных законом размерах.



Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Оплата больничного листа – широкая тема для обсуждения. И чтобы осветить ее, нужно ответить на ряд более узких и конкретных вопросов: кто оплачивает больничный лист, как оплачивается больничный лист или каковы правила оплаты больничных листов в 2019 году, а также какие установлены сроки оплаты больничного листа.

В общем случае за выплаты по больничному листу отвечает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ )

Сроки больничного листа: 10 распространенных ситуаций, 12 месяцев


В зависимости от этих ситуаций максимальный срок больничного листа в 2019 году меняется.

Он обусловлен, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее. Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом, который самостоятельно определяет его длительность с учетом самочувствия пациента, – от нескольких дней до полугода и больше.

Ни в одном нормативном документе не указан минимальный срок, в течение которого человек должен выздороветь.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?


Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 03.07.2019)
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 1.

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.