Проводки приобретение земельного участка для строительства

Учет земельного участка в бухгалтерском учете


Участок принимают к учету при соблюдении следующих условий для компании: фирма будет использовать его в основной деятельности либо предоставлять в аренду; будет использовать дольше 12 месяцев; не собирается перепродавать — в противном случае землю нужно учесть на сч. 41 (письмо Минфина РФ от 23.06.2009 № 03-05-05-01/36); планирует получать доход от приобретения земли (п.

На сегодняшний день субсидии являются одной из основных форм государственной поддержки субъектов предпринимательства.

Под понятием «субсидия» понимают денежные средства, получаемые юридическим лицом от государственных органов на безоплатной и безвозвратной основе.

ООО «Магнат» получена субсидия на приобретение земельного участка с условием строительства на нем производственных цехов.

Проводки приобретение земельного участка для строительства


Застройщиком (согласно в п. 16 ст. 1 ГрК РФ и в ст. 2 Закона N 214-ФЗ) является юридическое лицо, у которого в собственности, на праве аренды или субаренды, а также в безвозмездном пользовании находится земельный участок и привлеченные денежные средства участников долевого строительства (Закон N 214-ФЗ) для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, кроме объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Бухучет и налоговый учет земельных участков


Бухучет земельных участков и расходов, связанных с их приобретением, ведется сначала на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение земельных участков и капитальные затраты на коренное улучшение земель»). А после того как участок принят на учет, расходы по его приобретению списываются на счет 01 «Основные средства» (субсчет «Земельные участки и объекты природопользования»). В учете при этом делается следующая проводка: ДЕБЕТ 01 субсчет «Земельные участки и объекты природопользования» КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение земельных участков и капитальные затраты на коренное улучшение земель» – принят к учету земельный участок. И учтите: земельные участки не амортизируются, поскольку их потребительские свойства с течением времени не изменяются ( ПБУ 6/01 «Учет основных средств» ).

41. Ожидается получение дохода от покупки участка. Первоначальная стоимость по приобретению земельного участка (проводки отражены ниже), складывается из фактически имевших место расходов – по оплате стоимости земли, посреднические и консультационные услуги, госпошлина, кредитные проценты, прочие виды издержек. В бухучете земли используются сч. 01.6; 01.6.1 – от 01.6.1.1 до 01.6.1.1.5; 01.6.2 – по участкам в аренде, 001 – по арендованным участкам.

Выбирая земельные участки в Черногории под строительство дома необходимо обратить внимание на несколько важных деталей, таких как, земельная порода участка, наличие или возможность подведения водопровода, канализации, электричества, возможность строительства недвижимости, разрешение на строительство. Еще одним важным моментом является наличие доступа, проезда к участку, возможность прямого выхода с участка к морю, наличие собственного причала.

Для земельных участков в Черногории характерна почва из твердой, скальной породы, особенно это заметно в прибрежной зоне. При строительстве на таких участках расчистка, выравнивание, скорее всего, будут, чуть более затратными, так как, потребуются более мощная строительная техника и взрывные работы. Также это могут быть неровные участки, находящиеся на склонах гор.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ндфл на автомобиль

Земельные участки в Черногории подразделяются на несколько категорий, и в зависимости от них определяется назначение участка. Для строительства участок должен находиться на урбанизованной территории, занесен в кадастр и иметь разрешение на строительство.

Если это один договор, то для определения стоимости прибегают к независимой экспертной оценке (п. 9 П(С)БУ 7). Если земельный участок приобретается с целью строительства на нем здания или сооружения, то он также учитывается отдельно. Земельные участки могут подлежать улучшениям. Это засыпка оврагов, разравнивание грунта, уборка камней, прокладывание грунтовых дорог, осушение, известкование, гипсование, промывка грунта, осуществлением различных противоэрозионных мер.

Порядок оформления и бухгалтерского учета приобретения земельных участков


Обратите внимание: Обязанность нотариального удостоверения договора продажи земли не является обязательным в соответствии с действующим законодательством. Подписать составленный договор продажи земли необходимо в трех экземплярах.

Один экземпляр договора остается у продавца, другой – у покупателя, а третий передается в Росреестр. Особенности купли-продажи земельных участков регламентированы статьей 37 Земельного кодекса.