Продажа ипотечной квартиры с участием материнского капитала

Оглавление:

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение


Если квартира находится в ипотеке по материнскому капиталу, то после окончания бракоразводного процесса лучшим решением будет погасить долг. В этом случае прекращение долговых обязательств с залогом в виде квартиры избавят бывших супругов от ненужных проблем. После снятия обременения и оформления долей квартиру можно продать, решив таким образом жилищный вопрос по отдельному проживанию. при разделе имущества в суде ставить вопрос о разделении ипотечного долга из-за развода.

Таким образом, даже несовершеннолетние, либо только что родившиеся дети приобретают долю в квартире, купленной на средства материнского (семейного) капитала. Соответственно, при продаже такого жилья, необходимо учитывать права несовершеннолетних детей (чем и занимаются органы опеки), то есть прежде чем продавать квартиру, купленную на средства материнского (семейного) капитала необходимо получить разрешение органов опеки на совершение такой сделки. Предоставить несовершеннолетним детям такие же доли в другом жилом помещении с условиями не хуже чем в продаваемой квартире.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


Разрешая использовать материнский капитал для приобретения или же улучшения жилья, закон ставит единственное, но важное условие — все члены семьи, независимо от возраста, должны иметь доли в покупаемой квартире. Это означает, что даже малолетние дети превращаются в собственников, и продать эту квартиру возможно лишь после уведомления о предстоящей сделке соответствующих инстанций. Органы опеки пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних, поэтому для получения положительного ответа по поводу предстоящей продажи квартиры, купленной с использованием семейного сертификата, потребуется доказать, что: По закону продажа приобретенной на семейный сертификат квартиры происходит в присутствии представителей органов опеки или при наличии разрешения этого органа, о получении которого следует побеспокоиться заранее.

«Пилотный проект», когда такое решение было наиболее выгодным — закончился. Что имеем сейчас? Первый взнос (из собственных средств) может быть 10% стоимости квартиры и даже ниже (на размер материнского капитала). Формально это плюс для заемщика: меньше нужно копить денег на первый взнос. Фактически, банков, которые учитывают материнский капитал в составе первого взноса заемщика — единицы, они понимают, что их программы — уникальны, а потому, «компенсируют» выгоды для заемщика более высокой процентной ставкой. У Вас на руках, помимо прочих документов, которые требуются для получения ипотечного кредита, должен быть государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала .

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала


Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки. Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей .

и что в ее результате: доли в праве собственности будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении); жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье. жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся .

Форум по ипотеке и секьюритизации


Размер доли определяется по соглашению. Право собственности остается до тех пор, пока не произойдет переход права собственности (например в результате совершения сделки купли-продажи). И ещё вопрос. В каких долях надо оформлять право собственности детей на квартиру? И вообще это право собственности у них остаётся пожизненным или до достижения 18 лет? Подскажите, пожалуйста, такой вопрос.

Нелегальные сделки с недвижимостью с использованием материнского капитала


рублей, перепродается по фиктивному договору купли-продажи владельцу сертификата за 408,9 тыс. рублей, а обналиченный таким образом материнский капитал, поступивший на счет «продавца», делится между участниками схемы. Другой, более сложный способ незаконного использования сертификата, требует привлечения банка или микрофинансовой организации. Владелец сертификата оформляет ипотечный кредит, эквивалентный сумме материнского капитала, и направляет его на приобретение квартиры по фиктивному договору купли-продажи.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью материнского капитала. Все дело в том, что у родителей, использующих материнский капитал на улучшение жилищных условий, не всегда есть возможность выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям.


Приобретение квартиры с использованием материнского капитала


В разделе «Покупателям» Вы найдете список агентств недвижимости, являющихся официальными представителями компании-застройщика на объекте. Менеджеры агентств имеют большой опыт в проведении с недвижимостью и будут сопровождать Вашу сделку от момента просмотра квартиры до получения Вами ключей и полного пакета документов, подтверждающих право собственности. При бронировании квартиры обязательно предупредите менеджера о том, что Вы планируете использовать в расчетах сумму материнского капитала, чтобы при подготовке договора был прописан порядок оплаты по договору с рассрочкой. На момент совершения сделки Вы должны располагать суммой собственных денежных средств, достаточной для оплаты полной стоимости договора за вычетом размера материнского капитала (в 2012 году — 387 640 рублей). После государственной регистрации договора, права собственности (при покупке готовой квартиры) и оплаты суммы собственных средств для перечисления средств материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и соответствующим Вашей ситуации пакетом документов.
Рекомендуем прочесть:  Кредит при рождении ребенка

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал — нюансы продажи


Из самого названия материального поощрения видно, что выдается он женщине, родившей ребенка, а точнее второго по счету. Исходя, из этого нетрудно догадаться, что и потратиться он может не на какие-то материальные блага, а только на цели, которые связаны с улучшением жизненных условий матери и ребенка сейчас или в будущем. Для того чтобы конкретизировать на то, что семейство может потратить полученные от государства «деньги», рассмотрим каждый разрешенный вариант отдельно. Рождение ребенка это не только большая радость, но в то же время огромная ответственность, так как родители просто обязаны поставить на ноги своего ребенка.

Как купить квартиру, используя материнский капитал


Здесь необходимо пояснение. Размер материнского капитала известен и устанавливается и индексируется Правительством РФ. Но распоряжение средствами материнского капитала может вестись по частям и по нескольким направлениям одновременно, например,- на получение образования. Иначе говоря, часть имеющихся у Вас в распоряжении средств материнского капитала могла уже быть потрачена ранее. Паспорта либо свидетельства о рождении членов семьи, в собственность которых будет приобретаться квартира.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


После того как вы получили свидетельство о рождении второго ребенка, можете начинать процедуру оформления. Нужно собрать необходимые документы: копии паспортов родителей, свидетельства о рождении всех детей в семье, карточку обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие гражданство матери и ребенка.

Далее необходимо предоставить документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (лично, через представителя либо по почте). Материнский капитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы.

Материнский капитал и недвижимость: 6 вопросов юристу


В будущем купленное жилье будет стоить на порядок дороже, а как его использовать, покажет время. Куда целесообразно вкладывать материнский капитал — в покупку вторичного жилья, новой квартиры или приобрести квадратные метры в строящемся доме? Вторичное жилье будет расти в цене медленнее всего. Вместе со стенами и потолками начнут устаревать коммуникации, мало изменится инфраструктура.

Материнский капитал в вопросах и ответах: часть 4


«Прямых запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет», — утверждает Ольга Старостина, юрист компании «ИНКОМ-Недвижимость» .
«Запрет действует только в отношении супруга (супруги) обладателя сертификата на средства маткапитала»
, — добавляет Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» .

Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации


И банк, и Пенсионный фонд в самом деле могут отказать в использовании материнских денег на покупку ипотечного жилья, вот только бояться этого совершенно не стоит, потому что причин для отказа совсем немного. В первую очередь Пенсионный фонд отказывает мошенникам и весьма недобропорядочным гражданам, причем основания отказа изложены в федеральном законодательстве. Как сообщает Алексей Ситишев, начальник отдела развития ипотечного кредитования «ЮниКредит Банка» .