Признаки нарушения процедуры увольнения

Незаконное увольнение: что это такое и какие последствия для нанимателя влечёт


Несогласие работника с увольнением в соответствии с положениями Главы 60 ТК РФ — конфликт, который можно определить как индивидуальный трудовой спор. Его сторонами являются бывший работник и бывший наниматель. Рассматривать и принимать обязательные к исполнению решения по таким индивидуальным спорам уполномочен лишь суд — дела о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения и т.

Признаки нарушения процедуры увольнения


Суд признает увольнение незаконным, если работодатель не докажет, что основания для увольнения действительно существовали, например, что прогул действительно был, а его не придумали юротдел и сотрудники кадровой службы. И последняя характеристика оснований увольнения – основания для увольнения должны быть существенными . то есть такими при которых невозможно дальнейшее исполнение работником своей трудовой функции. Почему я веду речь о существенности? Это связано с тем что в ряде случаев основанием для увольнения работника является дисциплинарный проступок.

Работник обладает полноценным правом, для последующего обращения в суд, для начала и последующего разрешения частного трудового спора в трех месячный срок. С момента (даты) выяснения о том, что его права нарушены (например, при незаконном увольнении). Причем, конфликты, возникающие по причине незаконного увольнения, подлежат рассмотрению в течение одного месяца, с момента получения на руки дубликата приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ). В соответствии со статьей 234 ТК РФ, в случае незаконного увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок.

Увольнение по инициативе работодателя


Тем более, если работодатель располагает доказательствами совершения работником виновных действий, и увольнение по собственному желанию произведено в соответствии с требованиями закона.
Если же администрации важно именно негативное для работника основание увольнения, тогда желательно следовать сложившейся судебной практике и увольнять работников по указанным ниже основаниям.
С учетом сложившейся на сегодняшний день судебной практики не рекомендуем использовать такие основания увольнения, как разглашение охраняемой законом тайны (пп.«в» п.6 ст.81 ТК РФ), принятие руководящим работником необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ст.81 ТК РФ). Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) либо более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В связи с тем, что увольнение по данному основанию – вид дисциплинарной ответственности, срок к ее привлечению составляет 1 месяц со дня обнаружения проступка.

Если хотя бы один из этих фактов не будет подтвержден, то суд будет на стороне работника. Чтобы предотвратить риск раскрытия коммерческой тайны конкурентам или другим лицам, а если это все-таки произошло, иметь возможность привлечь недобросовестного работника к ответственности, нужно заранее подготовиться. Дело в том, что информация признается коммерческой тайной только в строго определенных случаях: в частности, если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность для компании, а также неизвестна третьим лицам.

Цена клятвы госслужащего


Можно ли утверждать, что отныне появилось четкое определение для верной квалификации совершенного деяния и, как следствие, увольнения госслужащего, разбиралась «Судебно-юридическая газета» .
«Осознавая свою высокую ответственность, торжественно присягаю, что буду верно служить украинскому народу, соблюдать Конституцию и законы Украины, воплощать их в жизнь, уважать и охранять права, свободы и законные интересы человека и гражданина, честь государства, с достоинством нести высокое звание государственного служащего и добросовестно выполнять свои служебные обязанности»
.

Признаки приближающегося увольнения


Поэтому, если вы заметили признаки увольнения за некоторое время до того, как вам фактически объявили эту новость, это дает вам огромное стратегическое преимущество.

Вы можете разработать продуманную стратегию и начать предпринимать правильные шаги, а сочетание этих двух факторов обычно приводит к наилучшему возможному результату. Как показывает опыт, если компания приняла решения вас уволить, к сожалению, в большинстве случаев она вас в итоге уволит.

Нарушения, за которые возможно увольнение по причине систематического неисполнения трудовых обязанностей


ЭТО ВАЖНО! Применение взыскания именно в виде увольнения в данном случае является правом, а не обязанностью нанимателя. Поэтому наниматель может ограничиться очередным выговором или замечанием либо вообще не применять каких-либо взысканий к работнику. Нарушением трудовой дисциплины признается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей (ст. 197 ТК)

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении


В январе этого года проект Job Talks провел исследование на тему увольнений, в котором приняли участие как уволенные сотрудники, так и работодатели. Всего в исследовании приняли участие порядка 120 человек.
«25% уволенных сотрудников сообщили о противоправных действиях со стороны работодателей при увольнении, и 21% работодателей описали применяемые ими практики увольнения, которые являются противоправными, но в большинстве случаев увольнения носили правовой характер, хотя и являлись жесткими и дискомфортными по форме»
, – комментируют результаты Андрей Носов и Стас Медведев, основатели Job Talks. В период экономической напряженности предприятиям приходится экономить, а процедура сокращения штата работников довольно затратная.

Прогул или не прогул – вот в чем вопрос


80 ТК РФ. сотрудница полагала, что подлежит увольнению по истечении 14-дневного срока, то есть 15 ноября 2013 года. Этот день стал для Д. последним рабочим, но с ней не был произведен расчет и не была выдана трудовая книжка. С 18 ноября она уже начала трудиться у другого работодателя. Однако предприниматель счел, что сотрудница продолжала работать у него и по истечении срока предупреждения об увольнении.

В чем заключается процедура увольнения по статье 77


В некоторых случаях могут возникать различные нюансы, но в целом схема сохраняется неизменной. Во всех случаях приказ подготавливается по форме Т-8, а служащий должен в трехдневный срок расписаться под ним о том, что ознакомлен с его содержанием. Самый первый пункт статьи 77 дает отсылку к статье 78, которая рассматривает увольнение по соглашению сторон. Что это означает на практике? На самом деле это то же самое расторжение трудовых отношений по инициативе работника (в любой момент, если был подписан бессрочный трудовой договор, или до окончания срока действия срочного трудового договора, если был подписан он), но с некоторыми нюансами. Как правило, это касается лишь срока отработки – при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан отработать обязательные две недели, если же договориться с работодателем, то можно уволиться хоть в день подачи заявления. Но на самом деле слово «соглашение» подразумевает гораздо больший спектр, можно достигнуть договоренности по самым разным вопросам: об оплате при увольнении, об условиях подготовки нового сотрудника на вакантное место и так далее.