Принудительное списание средств с социальной карты

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты


Если должник проигнорирует требования исполнительного листа, судебный пристав может не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к правонарушителю меры по истребованию дополнительных исполнительских издержек. В первую очередь исполнитель осуществит взыскание на денежные средства нарушителя. То есть списать в счет покрытия задолженности могут деньги, которые хранятся на банковских картах.

Принудительное списание средств с социальной карты


N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Сегодня ситуация изменилась. К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде. Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи.

Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника


В этой связи желательно поэтапно рассмотреть наиболее важные моменты данной процедуры. В соответствии с ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, производится в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них.

Социальная карта


работников гражданской авиации; участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; военнослужащим срочной службы и членам их семей; отдельным категориям работников культуры; другим категориям пенсионеров. лицам, достигшим установленного пенсионного возраста; лицам с ограниченными возможностями; детям с инвалидностью

Крупные банки будут принудительно списывать средства с карт клиентов


Но если ранее такие случаи имели место только в отношении задолженностей на крупные суммы, то с недавнего времени Федеральная служба судебных приставов требует от банков списаний с клиентских счетов независимо от суммы долга. Для того, чтобы автоматизировать процесс принудительного взыскания денег с должников, ФССП разработал типовое соглашение с кредитными организациями и запустил систему электронного документооборота для оперативного взаимодействия с банками.

Банковские услуги


Кроме того, можно оформить долгосрочное поручение в отделении ВТБ Банк Москвы на безналичное перечисление денежных средств с Социальной карты в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг (квартплата, электроэнергия, телефон и пр.). При этом отпадает необходимость каждый месяц заполнять квитанции, стоять в очередях. Банк сам проконтролирует своевременность и правильность ежемесячного перевода платежей, автоматически сделает перерасчет суммы оплаты при изменении тарифов за ЖКУ, что позволит избежать просрочек по оплате и штрафных пени.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий


Вопрос-ответ. Будет ли возможно взыскание путем удержания из пен­сии, если исполнительный лист утерян при пересылке в отделение служ­бы судебных приставов? Да, согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «в случае утраты подлинника ис полнительного документа основанием для исполнения является его ду­бликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт».

и приобретают признаки банковского вклада. Указанная позиция изложена в кассационном определении Верховного суда Удмуртской Республики от 07.11.2007 по делу N33-2611. Законодательством об исполнительном производстве на судебного пристава-исполнителя не возложена обязанность выяснять источники поступления денежных средств на счет в банке.

Более того, законодательством об исполнительном производстве и о банковской деятельности такое право судебного пристава-исполнителя вообще не предусмотрено.» По возможности прокоментируйте пожалуйста ситуацию.

ПАО «Украфта» заявляет, что Государственная фискальная служба безосновательно насчитывает предприятию штрафные санкции по налоговому долгу компании, что создает угрозу остановки производства.

В «Укрнафте» добавили, что ГФС может поставить под угрозу инвестиционную программу, направленную на обеспечение базовых производственных потребностей, безопасных условий труда и безаварийной работы производственных мощностей.

ПАО «Укрнафта» владеет 58 буровыми установками, 1941 нефтяными и 177 газовыми скважинами.