Претензия о возврате бытовой техники

Претензия о возврате бытовой техники


Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги. Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается?

Так что-ли? Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (к качеству выполненной работы), а продавец (или исполнитель, выполнивший работу) отказывается реагировать на его устные требования.

Возвращаем брак обратно в магазин


Если в магазине вам выдали типовое заявление о замене (возврате) товара, внимательно прочитайте весь печатный текст.

Не исключено, что документ составлен так, что возврат денег исключен. Подписав такой бланк, вы сможете только обменять покупку.

В таком случае лучше составить собственную претензию. В ней напишите, какие характеристики товара вас не устраивают, каковы возможные дефекты и что вы хотите получить в итоге — деньги или аналогичный товар.


Возврат бытовой техники в магазин


По закону за каждый день просрочки продавец обязан компенсировать не менее 1% от стоимости техники; В ответ на письменное обращение не позднее 10 дней руководство магазина обязано дать ответ: удовлетворить требования в полном или частичном размере. Если такового ответа не получено, Вы имеете право обращаться в суд.

Наши юристы имеют большой опыт и смогут Вам помочь! При рассмотрении претензии магазин может потребовать экспертизы выявленных дефектов: виной тому заводской дефект, или неправильная эксплуатация техники покупателем.


Правила возврата и обмена


По истечении этого срока Вам необходимо обратиться в авторизованный сервисный центр для получения гарантийного обслуживания. Отказ от ремонта в данном случае возможен при условии: Обнаружения существенного недостатка товара; Нарушения сроков устранения недостатков товара (срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней)

Защита прав потребителей при приобретении бытовой техники


В том числе отсутствие каких-либо функций в бытовом приборе также не станет причиной возврата, если в документах на товар это отражено.

Полный перечень технически сложных товаров представлен в Постановлении Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

№ 924. Обращаем внимание на то, что не вся бытовая техника является технически сложным товаром и если покупка не указана в этом перечне, Вы легко сможете вернуть или обменять её на другую.


Образец претензии потребителя на некачественный товар (ноутбук) с требованием вернуть уплаченные деньги


вследствие продажи товара ненадлежащего качества. В соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом

Выберите свой регион


4.

На время ремонта или замены товара длительного пользования (а к таким относится практически вся бытовая техника) покупателю бесплатно предоставляется в пользование аналогичная вещь (ст. 20 и 21 Закона). Это правило не распространяется на следующие виды бытовой техники: 5.

Покупатель имеет право на бесплатный ремонт бытовой техники после окончания гарантии, если обнаружит существенный дефект и докажет, что этот недостаток или его причина возникли до покупки товара (п. 6 ст. 19 Закона)

Замена и возврат товара


замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; 1.2.

соразмерного уменьшения покупной цены товара; 1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; 1.4.

возмещения расходов по устранению недостатков товара. 2. Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков.

© 2019 ООО «Сима-ленд». Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги


Таким образом, качественным признается товар.

пригодный для любых целей, для которых товар такого рода обычно используется, и соответствующий всем имеющимся обязательным требованиям к его качеству. явными . то есть недостатками, которые можно обнаружить при обычном способе приемки (например, когда смотришь товар) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные исследования, экспертиза); Требования к качеству товаров устанавливаются в правилах, строительных нормах, а также в других нормативных документах, имеющих обязательную силу для данного вида товара (работы, услуги).


Обмен (возврат) некачественного товара


утверждении Инструкции о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях ресторанного хозяйства Об утверждении Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров Заявление в Украинскую ассоциацию потребителей в случае приобретения покупателем товара ненадлежащего качества Исковое

О возврате товара в течение двух недель


При правильном соблюдении времени возврата купленных вещей продавец отдаст покупателю деньги в течение десяти дней после получения претензии. Возврат продукции плохого качества в течение двух недель – это своеобразная защита наших граждан.

Если срок возврата будет продлен со стороны продавца, то он должен будет заплатить пеню в размере 1 % цены покупки. Для того, чтобы отдать приобретенную вещь с дефектами в течение двухнедельного срока, покупателю необходимо составить претензию и отметить на ней дату ее получения продающей стороной.

Форма автоматического составления претензии на нашем сайте позволит быстро составить и распечатать претензию, чтобы затем передать ее недобросовестному продавцу.

Рекомендуем прочесть:  Шумомер ларсен дэвис 824

К претензии, как юридическому документу, не предъявляется слишком строгих требований.

Однако при этом нужно учитывать некоторые особенности. В шапке письма необходимо указать кому и от кого была получена претензия, а также ваши данные: ФИО, адрес, телефон и т.д.

Нередки случаи, когда добиться справедливости можно, только обратившись в суд. Это требуется, если противоборствующие стороны не могут прийти к компромиссу и уладить дело мирным путем.

Ваши права нарушаются? Вы заметили несправедливость, обман и натолкнулись на грубость и хамство? Не молчите об этом! В кафе подали суп с червяком, а в супермаркете подсунули склизкую курицу?

Или автомобиль помыт некачественно, а после посещения парикмахерской появилась перхоть?

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


Так, при дистанционном способе торговли покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи ему, а после передачи в течение семи дней.

В соответствии с ч. 4 ст. 26-1 Закона «О защите прав потребителей» . в случае если продавец письменно не уведомил покупателя о вышеописанных сроках возврата товара надлежащего качества, для покупателя срок автоматически увеличивается до трех месяцев.

То есть потребитель, если ему под роспись не разъяснили порядок и сроки возврата товара, вправе отказаться от сделки купли-продажи товара и потребовать свои деньги назад через три месяца после покупки товара.

Поэтому предпринимателям, торгующим дистанционно, важно помнить об этом положении закона и вместе с товарным чеком, гарантией и другими документами, обычно сопровождающими товар, прикладывать информационный лист, разъясняющий потребителю сроки возврата товара.

Покупателям товара также стоит обратить внимание на данную норму закона, поскольку часто бывает, что после покупки вещей в интернет-магазине они не подошли, а продавец отказывается обменивать товар, ссылаясь на пропуск потребителем срока.
В таком случае необходимо проверить, уведомлял ли продавец о сокращенных сроках для обмена, поскольку в противном случае срок составляет целых три месяца.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины».

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)


Если все условия соблюдены, потребуется претензия на возврат товара .

Несмотря на то что составляется она в свободной форме, лучше учесть некоторые рекомендации и проявить максимум внимания – продавцы не всегда охотно идут навстречу и безоговорочно принимают неисправный товар обратно. Нередко процедура возврата сопровождается конфликтами, попытками продавцов обойти закон и отказаться от приема бракованной вещи под различными предлогами.

Шансы на оперативное и максимально бесконфликтное возвращение некачественного товара в магазин существенно увеличатся, если при составлении претензии учесть несколько моментов: Претензия на возврат товара составляется в двух экземплярах: один из них вручается продавцу, второй, с отметкой о получении, остается у покупателя. Прежде чем приступать к описанию проблемы и выдвижению требований, стоит последовательно изложить обстоятельства приобретения товара, указав дату, время и место.

При описании товара следует указать все известные характеристики: наименование, марку, модель, цвет, размер, комплектацию, артикул, серийный номер и пр. В мотивировочной части претензии нужно подробно перечислить все выявленные недостатки и обстоятельства их обнаружения.