Прекращение договора ипотеки

Расторжение договора ипотеки


Расторжение договора ипотеки, скорее, исключение, нежели правило. Однако такая судебная практика все же существует. Залогодатель, который изъявил желание прекратить отношения должен аргументировать свое решение. В первую очередь, следует обратиться к залогодателю с предложением о расторжении договора, и лишь при отказе обратиться в суд. Такое желание может быть вызвано различными факторами: ухудшение финансового состояния, продажа недвижимости, рефинансирование ипотеки, нарушение договора банком (повышение процентной ставки и т.д.).

Что же вы должны сделать, чтобы настолько сильно разозлить кредитора? Существует несколько ситуаций, которые могут стать поводом для таких действий: В вышеописанных случаях сама процедура расторжения может проходить как во внесудебной порядке, так и через суд. Первый вариант возможен, когда стороны смогли достигнуть согласия и пришли к этому посредством переговоров, а второй, когда соглашения мирным и цивилизованным путем достигнуть не удалось.

Конференция ЮрКлуба


А у Вас только частичное и поэтому ничего освобождать не будем. (хотя год назад один офис они именно по этим ) Читаю в ст.25 ФЗ Об ипотеке (Залоге недвижимости) сказано, что «Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.» Условий никаких нет

Дело о расторжении ипотечного договора, кредитного договора, взыскании денежных средств, прекращении права собственности на 1


Право собственности на квартиру после сдачи дома в эксплуатацию было зарегистрировано на имя гражданина «Г». В 2012 году решением Видновского городского суда МО по иску супруги, интересы которой также представляла адвокат Поляк М.И. был произведен раздел имущества супругов. За гражданкой «Б» признано право собственности на 1/2 долю квартиры, построенной на заемные денежные средства, за гражданином «Г» также признано право собственности на 1/2 доли квартиры.

Расторжение ипотечного договора: что, где, сколько?


В таком случае собственник сначала обращается в банк за соответствующим разрешением. И в подавляющем числе случаев такое разрешение получает.

Но на определенных условиях. Обычно кредитор настаивает, чтобы договор купли-продажи квартиры содержал обязательство перечисления денег на погашение ссудной задолженности по ипотечному кредиту. Кроме того, банк может потребовать за свое согласие плату. В теории кредитор не заинтересован в потере плательщика.

Законодательством и договором могут быть предусмотрены иные основания прекращения обязательств (п. 3 ст. 367 ГК). 322 ГК, относятся непосредственно к залоговому обязательству. Прежде всего, залогодатель может потребовать досрочного прекращения залога, если залогодержатель умышленно или по грубой неосторожности не обеспечивает сохранность заложенного имущества или не уведомляет залогодателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества (ст. 312 ГК)

В этом случае Вы обсуждаете с банком все подробности погашения взятого у него кредита. Еще одной причиной для проведения процедуры может стать банкротство банка. Однако данная ситуация не всегда может быть признана причиной для расторжения ипотеки. Решение вопроса остается за судебной инстанцией, которая ищет наиболее выгодный выход для обеих сторон. Внимание! Если Вы не планируете проводить расторжение договора ипотеки, будьте осторожными с ограничениями, которые налагает банк на объект ипотеки.

Прекращение залога при отказе от договора


Залог возник в силу закона, соответственно, возможность прекращения залога связана не с моментом исполнения обеспеченного залогом обязательства, а с моментом расторжения договора. В случае неоплаты имущества по договору купли-продажи продавец вправе требовать возврата переданного имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ (абз. 4 п. 65 постановления № 10/22).

3) Довод истца, что стороны своими действиями выражали намерение продолжить исполнение договора купли-продажи, отклонен судами, поскольку при доказанности факта расторжения договора дальнейшие действия сторон свидетельствуют лишь об исполнении нового обязательства 4) Любой залог недвижимости (за исключением морского залога, не подлежащего регистрации согласно Кодексу торгового мореплавания РФ), независимо от основания его возникновения, подлежит государственной регистрации, так как государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. 5) Для квалификации сделки по отказу от залога как ничтожной недостаточно наличия факта недобросовестных действий исполнительного органа одной стороны сделки — залогодержателя, необходимо установить наличие сговора между руководством контрагентов (участников сделки), либо осведомленности залогодателя о подобных действиях руководства. 1) Судами сделано множество однозначных выводов, которые можно взять в качестве примеров судебной практики при наличии аналогичных вопросов.

Так, в соответствии с ч. 5 ст.

© 2010-2019 «Судебно-юридическая газета». Все права защищены. При использовании материалов ссылка на «Судебно-юридическую газету» обязательна. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Судебно-юридическую газету». Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

2.

Окончание срока кредитного договора при наличии долга не является основанием для прекращения ипотеки


— уничтожения (утраты) переданного в ипотеку здания (сооружения), если ипотекодатель не восстановил его. Если предметом ипотечного договора является земельный участок и расположенное на нем здание, в случае уничтожения (утраты) здания (сооружения) ипотека земельного участка не прекращается; Исходя из анализа этих норм ВСУ сделал вывод, что сам факт окончания срока действия кредитного договора при наличии задолженности должника по этому договору не является основанием для прекращения договора ипотеки .

Право досрочно потребовать погашение долга возникает у кредитора и в случае неуплаты либо несвоевременной уплаты какой-либо суммы долга, включая нарушение сроков внесения очередного платежа более трех раз за календарный год, если договором ипотеки не предусмотрено иное. При невыполнении заёмщиком требований банка о досрочном погашении кредита кредитор вправе наложить взыскание на недвижимость.

Третье не менее явное упущение — случай, установленный ст. 356 ГК: залог прекращается с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, при условии, что залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

В перечне пропущен также случай, связанный с введенным ст. 349 ГК внесудебным порядком обращения взыскания на заложенное имущество. Завершение процедуры реализации заложенного имущества, установленной в договоре залогодателя и залогодержателя, также прекращает залог.

М-128/2019 (17.02.2019, Мелеузовский районный суд (Республика Башкортостан)) Решение по делу 2-569/2019 (16.02.2019, Центральный районный суд г.Тулы (Тульская область)) Решение по делу 2-91/2019 (2-5981/2019;) М-132/2019 (16.02.2019, Искитимский районный суд (Новосибирская область)) Решение по делу 33-2405/2019 (16.02.2019, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-1992/2019 (16.02.2019, Самарский областной суд (Самарская область)) Решение по делу 2-132/2019 (2-3980/2019;) М-3604/2019 (16.02.2019, Железнодорожный районный суд г.

Ипотека и ипотечный кредит


В принципе возможность заключения соглашения о порядке обращения взыскания достаточно привлека-тельна для сторон, так как позволяет избежать осложнений, связанных с несо-вершенством судебной системы, и в наибольшей степени соблюсти интересы, как залогодержателя, так и залогодателя. Однако ч. 1 ст.350 ГК РФ устанавливает, что реализация заложенного имущества производится с публичных торгов
«в порядке, установленном про-цессуальным законодательством, если не установлен иной порядок»
.