Предъявление сотрудником полиции служебного удостоверения

Предъявление сотрудником полиции служебного удостоверения


Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закреплённый на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит. Милиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника милиции. Милиция метрополитена так же имеет ещё одно отличие в экипировке.


Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст.5 Закона РФ «О милиции») . Предъявите ему паспорт или другой документ удостоверяющий Вашу личность (ксерокопия паспорта, карточка ученика, студенческий билет, водительские права и т.

п.)

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Конституцией Украины определено, что единственным основанием для временного содержания человека под стражей без соответствующего судебного решения и сроком не более 72 часов является крайняя необходимость по предотвращению преступления либо его прекращению.


Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


Если вы задержаны в связи с уголовным преследованием, то телефонный разговор можно вести только на русском языке; — вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката. Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные; — вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде; — если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи.


УДОСТОВЕРЕНИЕ это


Официальный документ, выданный для подтверждения определенных фактов, имеющих правовое значение (например,сотрудник милиции,направленный в служебную командировку, по предъявлении командировочного удостоверения пользуется правом на размещение в гостинице). У. оформляются на бланках установленных образцов, подписываются управомоченным должностным лицом и скрепляются печатью выдавшего их органа, учреждения или организации.

За небрежное отношение, умышленную порчу или утрату некоторых видов У.

Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ, ст 5


7.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. Административного регламенты воспроизводят положения статьи 27.12 КоАП РФ и Правил освидетельствования и противоречий не содержат.

Доводы административных истцов о противоречии оспариваемых актов Закону о полиции являются несостоятельными.

Если к Вам подошёл полицейский…


Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закреплённый на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит… Устав патрульно-постовой службы не требует от сотрудников милиции обязательного ношения в период несения службы при патрулировании или на посту нагрудного номерного жетона.


Популярные автомобили


(это документ которым руководствуется инспектор) приведен перечень случаев, в котором инспектору разрешается попросить водителя выйти из своего автомобиля. Вывод: Инспектор, не то что требовать, он даже попросить Вас об этом имеет право только в указанных Законом случаях.

А «Просьба» это не «Законное требование», и потому, выполнять её Вы не обязаны.

4. Не обращаете внимание на то, в каком месте и как стоит служебный автомобиль инспектора.

Согласно инструкции, инспектор должен использовать только служебный автомобиль, и он должен быть хорошо обозреваемым участниками дорожного движения.

Как общаться с инспектором ГАИ


Если инспектор представился трудноразличимой на слух скороговоркой: “Здр-дыр-дыр-дыр.

”, мы вправе попросить его назваться еще раз и более внятно. И уж тем более, водитель вправе знать о причине остановки автомобиля.

Кстати, по закону водитель может потребовать от инспектора предъявить служебное удостоверение — и тот обязан выполнить это прежде, чем получит в руки «права». Причин для остановки ТС у «гаишников» довольно много.


Полиция остановила ваш автомобиль: Права водителя


В любом случае сотрудник полиции обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с детальным описанием основания остановки, определенной в этих статьях. На требование полицейского остановку следует производить с соблюдением требований ПДД (п.

2.4 ПДД). Не спешите «бросаться в объятия полицейским», выбегая из автомобиля, пока не выясните его намерений.

Глава 8


3. Единовременное пособие в размере, равном 120-кратному размеру оклада денежного содержания сотрудника полиции, установленного на день выплаты пособия, выплачивается членам семьи и лицам, находившимся на его иждивении, в равных долях в случае: 1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; 2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.



Это может быть вызвано нетрезвым состоянием водителя или его усталостью, а также поведением пассажиров, мешающих нормально управлять; Внешний вид транспортного средства вызывает подозрение. Например, на корпусе могут остаться следы участия машины в ДТП, каком-либо правонарушении; Водитель автомобиля мог стать свидетелем ДТП или другого происшествия, случившегося ранее на его пути; Проводятся специальные операции.


Проверка документов сотрудниками полиции


Проверка документов сотрудниками полиции. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст.

19.17 КоАП РФ. Наоборот, если Вы попросите — по требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение (п.4 ст. 5 закона “О полиции»). Отказ сотрудника полиции предъявить Вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны и должен насторожить Вас.

Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.