Пленум о наследовании

Пленум Верховного суда Российской Федерации 2012 г


Об этом в своем интервью Российской газете сказал Вячеслав Горшков — председатель судебного состава коллегии Верховного суда по гражданским делам, подчеркнув, что за последние 10 лет число споров о наследстве возросло на 184 % и составило 130 тысяч дел, рассмотренных в судах в 2011 году1. Дела данной категории, безусловно, усложнились, так как V раздел третьей части ГК РФ внес значительные изменения в различные институты наследственного права.

Пленум о наследовании


Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя. В силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя. Также ВС разъясняет, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (пункт 1 статьи 1128 ГК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 16
«О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»
Читать | Скачать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О приминении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство
Рекомендуем прочесть:  Договор подряда по смете образец

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации


не было принято наследниками и не перешло в собственность государства. В последних случаях применяется законодательство, действующее в настоящее время (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1964 г.). В том случае, когда наследство открылось до 14 марта 1945 г. но не было принято наследниками и не перешло в собственность государства как выморочное, спор о наследстве разрешается на основании норм Гражданского кодекса, действовавшего в период с 14 марта 1945 г.

Юридические услуги в курске


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2019 №1 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)

для наследников, присутствующих в месте открытия наследства, но не вступивших в управление или владение наследственным имуществом, — день окончания срока, в течение которого согласно гражданских кодексов союзных республик мог быть заявлен отказ от наследства; в) для наследников, отсутствующих в месте открытия наследства и не вступивших в управление или во владение наследственным имуществом, — день подачи ими в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства, если такое заявление подано не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № 9 — О судебной практике по делам о наследовании


Далее, предоставляются ответы относительно наследования денежных средств, оставленных на счету в банке после смерти собственника. Пункт 31 имеет обширное разъяснение, кто именно считается нетрудоспособным гражданином, который имеет право на наследование по закону. Не меньше информации находится в 32 пункте . в котором рассматриваются различные вопросы относительно обязательной доли в наследстве. В 38 пункте указываются сроки, в течение которых необходимо принять наследство.

О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании


N 18 P00018S_ ; Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11 . 4. В соответствии со статьей 1068 ГК к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, если они состояли на иждивении умершего не менее одного года до его смерти и проживали совместно с ним. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

О печальном


Еще более удивительно разъяснение, включенное в п. 33: «переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства».

Если цель пункта иная, чем простое напоминание о статье 36 Семейного Кодекса, то смысл разъяснения таков: право на имущество прекращается в силу одного желания обладателя имущества.