Палиативная помощь цели и задачи

Паллиативная помощь это


Информационный сайт «Паллиативная/хосписная помощь» http://www.pallcare.ru/ Паллиативная медицина  — раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов). Паллиативная помощь отличается от паллиативной медицины и включает в себя последнюю.

Палиативная помощь цели и задачи


Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей». Даже когда возможности для интенсивного лечения исчерпаны, и шансов на выздоровление нет, человек не должен оставаться без помощи и поддержки. Большое значение при этом имеет гуманное отношение самого общества к людям, обреченным на смерть вследствие своего тяжелого заболевания.

Это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента .

Паллиативная помощь и паллиативная медицина


Поэтому, очевидно, как велика значимость организации эффективной помощи этой категории больных. И в программе ВОЗ по борьбе против рака – это такая же приоритетная задача, как и первичная профилактика, раннее выявление и лечение больных со злокачественными опухолями. Ответственность за построение эффективной системы паллиативной помощи онкологическим больным несут государство, общественные институты и органы здравоохранения.

право на медицинскую помощь право на сохранение человеческого достоинства право на поддержку право на купирование боли и облегчение страданий право на получение информации право на собственный выбор право на отказ от лечения Принципиальные положения кодекса обосновывают необходимость рассматривать больного как полноценного участника в принятии решения о программе лечения его заболевания .

Паллиативная помощь: что нужно делать прямо сейчас


Это, конечно, капля в море, но это шаг вперед. Однако есть и сложности. В конце прошлого года Министерство здравоохранения издало
«Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению»
. Документ был, на мой взгляд, сделан слишком скелетно. Приказ не определил, как жить в новых условиях, и начались сложности в регионах: как делать, что делать. Потом Министерство здравоохранения попросило регионы отчитаться о том, как оказывается паллиативная помощь.

В паллиативной помощи нуждаются больные со злокачественными опухолями, необратимой сердечно-сосудистой недостаточностью, необратимой почечной недостаточностью, необратимой печеночной недостаточностью, тяжелыми необратимыми поражениями головного мозга, больные СПИДом. Этика паллиативной помощи аналогична общемедицинской этике. она заключается в сохранении жизни и облегчении страдания.

Рекомендуем прочесть:  Косгу премия из прибыли



проведение исследований с целью лучшего понимания и лечения доставляющих беспокойство клинических симптомов и осложнений. Адекватное обезболивание и купирование других тягостных симптомов. Психологическая поддержка больного и ухаживающих за ним родственников. Выработка отношения к смерти как к закономерному этапу пути человека. Удовлетворение духовных

Медицинские интернет-конференции


Так, современные биомедицинские технологии с одной стороны играют несомненную позитивную роль, они позволяют продлять и облегчать жизни тысячам обреченных людей. Но есть и негативные аспекты. Современные медицинские технологии с каждым днём позволяют выживать всё большому количеству пациентов, сложность и тяжесть заболеваний которых также постоянно возрастает, тем самым увеличивается и число инкурабельных больных, поскольку, несмотря на прогресс в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, процент вмешательств, завершающихся полным излечением ещё недостаточно высок. Иными словами, неизлечимые заболевания, в том числе онкологические патологии, преследуют людей с давних пор.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Palliative help – is active help to patients with long current illnesses, while illnesses can’t be cured and the navigation with pain and other symptoms remains one of the most important social, psychological and spiritual problems, providing help to patients until their death.

The special attention in the article is paid to hospices; the organization of their work is the most effective form of solving problems with palliative help to incurable patients, and also to the problems of need to input to the staff of palliative medicine a social worker, this will help to make the quality of incurable patients’ and their families’ life better. Проблема злокачественных новообразований является общемировой.

Паллиативная помощь – подход (реализуемый на разных уровнях медицинской и социальной помощ [i] ), целью которого является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки (ВОЗ, 2002, 2007, перевод Е.С.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор площади земли

[ii] Palliative care is an approach that improves the quality of life of patients and their families facing the problem associated with life-threatening illness, through the prevention and relief of suffering by means of early identification and impeccable assessment and treatment of pain and other problems, physical, psychosocial and spiritual. WHO Definition of Palliative Care. WHO, 2007. На портале ВОЗ: www. who.



Иными словами, это защита и всестороння опека пациента. ВОЗ трактует паллиативную помощь как

« … активную всеобъемлющую помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития»
.

Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение наилучшего качества жизни пациентов и их семей. Паллиативная помощь не является помощью пациентам с каким-то определенным заболеванием, она охватывает период с момента постановки диагноза неизлечимого заболевания до конца периода тяжелой утраты, длительность которого может варьировать от нескольких лет до недель или дней.

Лечение симптомов болезни инкурабельных пациентов, постоянный уход и забота должны дополнять друг друга, тем самым повышая уровень жизни больного. Психологическая поддержка в медицинских учреждениях паллиативной медицины так же немаловажна. В настоящее время существуют медицинские учреждения, оказывающие паллиативную помощь, одним из них является хоспис, рассмотрение специфики и структуры которого является одной из поставленных задач. Хоспис — медицинское учреждение специального профиля, в котором неизлечимо больные пациенты получают неотложную и необходимую помощь в облегчении симптоматики болезни (больные могут получать кислород, зондовое питание, патронажный уход, обезболивающие препараты, и т.

Более подробную информацию см. Паллиативная помощь взрослым и детям: организация и профессиональное обучение.

Сборник документов ВОЗ и ЕАПП.-М. Р.Валент. 2014. 180 с. (www.rcpcf.ru//wp-content/uploads/2014/10/Стандарты паллиативной помощи). В настоящий момент мы оказываем услуги паллиативной медицинской помощи на оновании выданной лицензии № ЛО-68-01-000822 от 09 июля 2015

Паллиативная помощь детям представляет собой комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания (неонкологического или онкологического). Она направлена на улучшение качества жизни ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, паллиативная помощь направлена на поддержку его семьи. Паллиативная помощь не является помощью больным с каким-то определенным заболеванием и охватывает период с момента постановки диагноза неизлечимого заболевания до конца периода тяжелой утраты; длительность этого периода может варьировать от нескольких лет до недель или (реже) дней.