Отказа несовершеннолетних от наследства

Отказ от наследства (статья)


Наследник вправе отказаться от наследства только в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам. Это могут быть наследники по завещанию или по закону любой очереди, в том числе и призываемые к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Отказ в пользу других лиц не допускается, такая сделка является ничтожной и не влечет никаких юридических последствий.

Отказ от наследства: устранить противоречия (Абиш Жиренчин, судья районного суда №2 Ауэзовского района г


Законные представители малолетних (их родители, усыновители, опекуны), а также опекуны лиц, признанных недееспособными, действуют без доверенности, однако для того, чтобы совершить отказ от наследства, необходимо получить на это разрешение органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 128 Кодекса «О браке (супружестве) и семье»). Несовершеннолетние от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченные в дееспособности по решению суда, вправе отказаться от наследства лишь с разрешения своих попечителей.

Станет ли и кто станет наследником?


д.; наследниками третьей очереди являются супруг(-а) умершего лица в отдельности, а если супруга(-и) нет, то бабушки и дедушки умершего лица и его (ее) дяди и тети по папиной и маминой линиям, а также их дети, внуки и т. д.; наследником четвертой очереди (если предшествующих лиц нет или они отказались от наследства) является та волостная или городская управа, на территории которой умерший жил в последнее время. В отношении всех этих очередей действует такое правило, что родственники, упомянутые ниже по списку, имеют право на наследство только в том случае, если нет предыдущих по списку родственников или они отказались от наследства.

Восстановление срока принятия наследства несовершеннолетним ребенком


В обоснование своего решения о необходимости отказа в удовлетворении иска законного представителя, действующей в интересах несовершеннолетнего, суд первой инстанции сослался на то, что у законного представителя ребенка имелась возможность своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, она этим правом не воспользовалась, доказательств уважительности причин пропуска срока не представила. Однако, из содержания абзаца первого пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ следует, что суду, рассматривающему требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребенку, необходимо оценивать реальную возможность самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника. Судом первой инстанции не учтено, что на момент открытия наследства ребенку было 9 лет и в силу малолетнего возраста он не мог в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не был правомочен самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), эти действия согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ должны осуществлять их законные представители. Ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом ( статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации) обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме. В связи с этим действия (бездействие) законного представителя, приведшие к пропуску срока обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства малолетним ребенком, не могут являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследнику, являющемуся малолетним на момент открытия наследства (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 08.09.2014 по делу N 33-12089/14) Поскольку на момент смерти наследодателя и открытия наследства К.
Рекомендуем прочесть:  Что мужчины думают о разводе

Отказа несовершеннолетних от наследства


Наследник вправе также отказаться от наследства, не определяя лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. При этом наследник вправе сам избрать любой из двух вариантов отказа от наследства. Никто не вправе, ни прямо, ни косвенно, вынудить наследника остановиться на одном из этих вариантов. 3. В законе, однако, предусмотрен случай, когда отказ от наследства не допускается. Такой отказ невозможен при наследовании выморочного имущества, которое в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации (см. комментарий к ст.1151 и 1152 ГК)

Гражданский кодекс, ст 1149 ГК РФ


Пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательная доля в наследстве определяется в размере не менее 1/2 доли от той, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее при наследовании по закону.

Погосян С В. является собственником 13/14 доли жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу г. Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Погосян К.Ш суд первой инстанции исходил из положений статей 1149.

Отказ от наследства в пользу другого наследника


учитывая, что нотариус всегда может вам предоставить образцы заявлений об отказе от наследства в пользу другого наследника. Второй вариант заявления предполагает, что помимо указания предмета, в заявление необходимо добавить сведения о том, в чью пользу оформляется отказ от наследства. Следует отметить, что в заявлении необязательно приводить причину, из-за которой гражданин решил оформить отказ.

— от обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ) (то есть, наследник по закону, имеющий право на обязательную долю в наследство согласно Закона, должен оформить эту долю на своё имя и уже потом распорядиться ею по своему желанию: продать. подарить и т.д.); — если наследнику подназначен наследник (ст.1121 ГК РФ, то есть завещатель указал в завещании другого наследника (подназначил наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства.

Отказ от наследства в Германии


, срок отказа от наследства : в случае очередности наследников по закону — с момента, когда наследник узнал о смерти завещателя, не зависимо от того задумывался ли он в этот момент о порядке очерёдности и о своём праве на наследство по закону. может быть увеличен до 6 месяцев, если завещатель жил последнее время перед смертью за границей или наследник находился за границей на момент, с которого начинается течь срок отказа от наследства (§ 1944 BGB). (1) Оспорить отказ от наследства возможно, когда наследник находился в заблуждении относительно состояния наследства и после отказа от наследства обнаруживаются дополнительные активы, о которых ему было ранее не известно. (2) Закон оставляет возможность оспорить отказ от наследства в течении 6 недель с момента, когда наследник получил дополнительные сведения по наследству. Одной из причин тактического отказа от наследства является налогообложение.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако в соответствии с ч.3 ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и так далее), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. В случае, если такое заявление подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, либо лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Права несовершеннолетних детей при наследовании


Если дети по каким-либо причинам остались без родителей, над ними устанавливается опека и назначается опекун, который действует за малолетнего опекаемого при открытии и принятии наследства.

Родители являются попечителями своих детей в возрасте от 14 до 18 лет. С 14 до 18 лет несовершеннолетние сами осуществляют свои права и исполняют обязанности. В силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта несовершеннолетние с 14 до 18 лет могут при осуществлении своих прав и обязанностей совершить серьёзные ошибки.

Право наследования: отказ от наследства (начало)


, а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 статьи 1153 ГК); наследник (фактически принявший наследство) обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли); суд признал причины пропуска таких сроков уважительными. Безусловно, в мотивировочной части решения нужно указать мотивы признания этих причин уважительными; в резолютивной части решения суда четко предусмотрено, что наследник признается отказавшимся от наследства.

Такая передача имущества подразумевает под собой универсальное правопреемство (ст. 1110 ГК РФ). При этом законом предусматривается не только право наследников на принятие наследства. но и отказ от него . Это означает, что это лицо действует по собственному усмотрению, свободно, в своих интересах, и беспрепятственно. Под отказом от наследства необходимо понимать такую ситуацию, когда наследник выражает свое нежелание на принятие прав и обязанностей .

Наследование (наследство) в Украине


Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. Статьей 1241 ГК Украины предусмотрены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, к которым законом отнесены: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Данное правило установлено в целях обеспечения интересов членов семьи наследодателя. Закон предусматривает все меры для того, чтобы наследственное имущество не покинуло пределов семьи (в широком смысле) наследодателя. Лишь в исключительных случаях (например, при признании имущества выморочным) к наследованию могут призываться иные лица. Таким образом, право на наследование может быть передано другим лицам, как призванным, так и не призванным к наследованию, но непременно входящим в число наследников по завещанию или по закону; не допускается отказ в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (п. 1 ст.