Образец сводного счета фактуры застройщика 2019

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур


Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. В 2019 году эту форму должны заполнять посредники только в тех отчетных кварталах, когда были выставлены или получены счета-фактуры. Регистрировать необходимо все входящие и исходящие счета. Вести форму можно как в бумажном, так и в электронном виде, постановление кабмина не ограничивает организации в этом вопросе.

Образец сводного счета фактуры застройщика 2019


С 1 января 2015 года у налогоплательщиков больше нет необходимости вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал)*(2). Соответственно, для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС или для продления срока такого освобождения данный документ не нужно представлять в инспекцию*(3). Вместе с тем налогоплательщики-посредники, -экспедиторы и -застройщики обязаны вести журнал за кварталы, в которых они выставляли или получали счета-фактуры в рамках своей деятельности. Указанное правило распространяется и на компании, которые освобождены от НДС*(4) и при этом не являются налоговыми агентами, а также на «спецрежимников» (например, на УСН или ЕНВД).

Новые правила сводных счетов-фактур помогут избежать проблем с ндс-2015


Так, например, посреднику разрешено аккумулировать в сводном счете-фактуре поставщиков и исполнителей только на одну дату, а экспедитор может включать в сводный счет-фактуру стоимость всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами (письма Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-09/01, ФНС России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/[email protected] ). Рекомендуется закрепить приказом по организации, какой способ выбирает налогоплательщик.

Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО



Порядок выставления счетов-фактур застройщиком инвестору


В случае указания кода 01 программа определит, что продавец (сам застройщик) НДС не начисляет, что приведет к запросу дополнительной информации со стороны налогового органа. Если же указать код 04, то программа определит, что продавец — это застройщик и опять же он не начисляет НДС (в посреднических операциях продавцом указывается реальный продавец, а не посредник). Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, наиболее правильный, хотя и в чем-то непривычный вариант — оформлять счета-фактуры и регистрировать их аналогично тому, как это делают посредники . То есть застройщик выставляет счет-фактуру инвестору, в котором указывает в качестве продавца подрядчика, в качестве покупателя — инвестора, присваивает ему свой номер, повторяет показатели счета-фактуры подрядчика (с учетом необходимых разделений между инвесторами). Такой сводный счет-фактуру застройщик регистрирует в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — Журнал), в книге продаж данный счет-фактуру застройщик не регистрирует.

Как застройщику выставить счет-фактуру для инвестора на — «подрядный» НДС


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Инвестор, вложившийся в строительство недвижимости, имеет право на вычет входного НДС по стройке. Этот входной налог может возникнуть не только по услугам застройщика, но и по работам и услугам подрядчиков, а также по строительным материалам.

Вопрос: Долевое строительство нежилого здания осуществлялось в течение семи лет


При составлении сводного счета-фактуры учитывайте счета-фактуры подрядчиков и поставщиков, предъявленные в течение всего периода строительства, независимо от даты их составления (письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248 ). Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить сводный счет-фактуру каждому из них. При этом заполнить сводные счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве.

Все, кто не относится к этой группе, вправе вести журнал учета в бумажном варианте, однако потом все сведения нужно будет скопировать в декларации по НДС (их разрешено сдавать только в электронном виде). Но смотрите сами — или при отправке декларации по НДС вы будете вручную перебивать все данные, или просто загрузите готовый xml-документ в свою систему отчетности. Заказчик — АО «Гамма-сигма» — подписала договор комиссии от 19 января № 15 с ООО «Пси-омега» — посредником, не являющимся плательщиком НДС.

Выставление сводного счета-фактуры


В то время эти договоры квалифицировались как самостоятельная разновидность договоров, несмотря на то что Гражданским кодексом РФ такая квалификация не предусматривалась. Договоры долевого участия в строи­тельстве по своей сути близки к инвестиционным. Однако их содержание, порядок заключения и реализации в отличие от инвестиционных договоров были рег­ламентированы Федеральным законом от 30 декабря 2004 г.