Образец адвокатского опроса лица с его согласия

Образец адвокатского опроса лица с его согласия


Представляется, что основной проблемой в регламентации производства адвокатом-защитником опроса лица с его согласия является отсутствие минимальной законодательной регламентации формы фиксации результатов опроса, на что неоднократно указывалось в юридической литературе.[2] При этом отмечается, что фиксация результатов опроса должна осуществляться в письменной форме путем оформления протокола, который должен содержать следующие реквизиты и сведения: название «Протокол опроса лица с его согласия»; дата, время и место проведения опроса; паспортные данные опрашиваемого лица, а также сведения об адвокате, осуществляющем опрос, с указанием наименования его адвокатского образования; сведения о разъяснении опрашиваемому лицу положений законодательства, согласно которым защитник-адвокат может производить опрос, а также указание на добровольный характер его проведения; отметка о том, что лицо поставлено в известность о возможном использовании изложенной им информации по конкретному делу, а также о том, что оно может быть допрошено в рамках производства по делу; сведения, сообщенные лицом, изложенные в виде свободного рассказа или ответов на конкретные вопросы; запись, произведенная опрашиваемым лицом, о том, что протокол им прочитан лично, записан с его слов верно, дополнений оно не имеет.

По мнению авторов программы «Защитник», частный детектив может выявить очевидцев преступления, установить граждан, располагающих важной информацией для дела, которых с их согласия в последующем может опросить адвокат.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 3 Закон а от 11 марта 1992 г.

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
, частным детективам разрешается только сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.


Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам


32 ст.

5 УПК РФ. На практике существует как минимум два варианта названия документа, которым фиксируется опрос: «объяснения» и «протокол опроса лица с его согласия».

Отметим сразу, что ни один из названных вариантов не следует рассматривать в качестве ошибочного, поскольку, как ранее указывалось, процедура проведения опроса и его фиксация ничем не определены.

Тем не менее ряд сведений в таком документе должны быть указаны обязательно, в частности дата составления, возможно указать место составления, обязательно указываются Ф.И.О.


Рекомендации для организаций, осуществляющих видеонаблюдение


Пример: Повреждение и взлом автомобилей на парковке чаще всего происходят в темное время суток.

Даже если камера видеонаблюдения позволит установить преступника, это не освобождает владельца стоянки от ответственности перед владельцем поврежденной машины.

В итоге вы заплатите и за систему видеонаблюдения и за ее обслуживание, возместите вред владельцу и будете ежемесячно получать компенсацию своих расходов с преступника, находящегося в тюрьме.


Главное управление принудительного исполнения центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусьhttp


Судебный исполнитель наделяется правами и несет обязанности, вытекающие из задач, возложенных на органы принудительного исполнения Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, настоящим Положением и иными актами законодательства.

рассматривать вопросы, возникающие при исполнении, предусмотренные в разделе IX Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (за исключением предусмотренных в статьях 463 — 465, 471 — 474, 479 и пунктах 7-1 и 7-2 части четвертой статьи 482) и разделе IV Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (за исключением предусмотренных в статьях 330 — 332, 334 — 336, 340, абзаце восьмом части четвертой статьи 348 и части первой статьи 368); получать от физических лиц, должностных лиц государственных органов и иных организаций необходимую информацию (за исключением первичных статистических данных), в том числе сведения из информационных систем, содержащих персональные данные, и иметь доступ, в том числе удаленный, к информационным системам, содержащим такие данные, по письменному запросу или на основании соглашения о предоставлении персональных данных; обращаться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для осуществления государственной регистрации создания принадлежащего должнику недвижимого имущества, возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним, а также возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, зарегистрированное на имя должника, на имя взыскателя в случаях и порядке, установленных законодательными актами; по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима, если иное не предусмотрено законодательством, иметь доступ на склады, в хранилища, производственные и вспомогательные помещения и на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей.

Адвокат Трунов И.Л. Московской «Центральной» коллегии адвокатов, зарегистрированный в реестре адвокатов г.

Москвы, регистрационный № 77/563, выполняя поручение на основании ордера №_______, и руководствуясь ч.2 ст.

3 Федерального закона от 31 мая 2002г.

N 63-Ф3

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, опросил гр.

Ф.И.О.____________________________________________________ Дата рождения______________________________________________ Место рождения_____________________________________________ Место жительства (регистрации)_________________________________ _________________________________________________________ Место работы_______________________________________________ Контактные телефоны_________________________________________ Документ, удостоверяющий личность_____________________________ _________________________________________________________ Отношение к (подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему) _________________________ Опрос проводится с моего согласия______________(_________________) Ст.



Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен.

В соответствии с данной нормой уголовно-процессуального права в качестве защитников допускаются: адвокаты (по предъявлению ими удостоверения адвоката и ордера); один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда).



Другими словами, защита имеет право и должна в интересах своих доверителей реализовывать свою часть соответствующей процессуальной функции, определённой в ч.2 ст.15 УПК РФ.

Сущность современного уголовного процесса не может сводиться и не сводится к нормативному обеспечению прав лишь одной стороны – обвинения, и, кроме того, носители противоположной ей защитительной функции не должны находиться в процессуальной зависимости от субъектов уголовного преследования.


Конференция ЮрКлуба


Кроме того, как мне видится из ситуации описанной Вами, водила — лицо, учавствующее в деле, а для таких лиц процессуальный закон допускает объяснения в письменной форме(ст.

174 ГПК, в АПК лень искать). Поэтому судья их приобщил, как объяснения лица, а не как свидетельские показания!

Таким образом, нельзя подменять одно доказательство (свидетеля) другим (письменным доказательством), так как это разные виды доказательтсв, меющие свои способы получения и исследования.



Одновременно представляемые в порядке ст.

86 УПК РФ предметы, документы и результаты опроса следственным органами и судами не всегда признаются доказательствами в виду несоответствия процедуры их получения требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Представляется, что в этом направлении предстоит внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Вместе с тем, как показала практика адвокатской деятельности, рассматриваемые способы собирания доказательств используются адвокатами достаточно широко, в связи с чем возникла необходимость в даче настоящих методических рекомендаций.

В ходе собирания доказательств следует, прежде всего, учитывать требования ст.