Облагается ли ндс сумма возмещения ущерба подрядчиком

Получено возмещение убытков: учет и — вычет НДС


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Может получиться так, что ваша компания купит некачественный товар. В таком случае вы вправе действовать разными способами, чтобы восстановить справедливость. В частности, можете за свой счет устранить недостатки (своими силами или с помощью сторонних лиц, оплатив их работу), а потом потребовать возмещения расходов с контрагент а п.

Облагается ли ндс сумма возмещения ущерба подрядчиком


Вместе с тем при повреждении автотранспортного средства в результате страхового случая выполняется его ремонт либо силами автовладельца, либо с привлечением подрядчика. Рассмотрим, в каком порядке производится налогообложение в отношении данных расходов.

Рекомендуем прочесть:  Текст на почетные грамоты

Согласно подп.28.12 п.12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (далее — Инструкция № 19)

Организация установила недостачу товаров (основных средств): всегда ли отсутствует объект исчисления НДС?


Так как оборот по недостаче не признается оборотом по реализации, облагаемым НДС, суммы возмещений, относящиеся к этому обороту, также не облагаются НДС, даже если они превышают сумму ущерба. Это относится также к суммам страхового возмещения. При инвентаризации обнаружена недостача приобретенных товаров по цене приобретения без НДС 10 000 тыс. руб. НДС в сумме 2 000 тыс. руб. был принят к вычету.
Рекомендуем прочесть:  Юрист по семейному образованию

Вопрос: В процессе выполнения работ оборудование организации-подрядчика было повреждено по вине заказчика. Стоимость ущерба заказчик компенсировал.

Облагается ли НДС полученная подрядчиком денежная компенсация?

Компенсация нанесенного ущерба не признается реализацией, поэтому она не является объектом обложения НДС. Кроме того, суммы возмещения не связаны с оплатой выполненных работ, поэтому в данной ситуации не применяются положения пп. 2 п. 1 ст.

Расходы на командировки «чужих» работников


В связи с этим возникает вопрос, может ли заказчик компенсировать командировочные расходы организации-подрядчика без ущерба для себя? Ответим сразу, что обязанность по такой компенсации в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) не возникает, так как в трудовом законодательстве предусмотрено компенсирование расходов на проезд и проживание только «своим» работникам, отправленным в командировку (ст.