Новые законы о регистрвции жилья в садовых участках

Какие строения можно построить на земельном участке в Садоводческом некоммерческом товариществе


1. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
(далее – Закона) садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Таким образом, садовый земельный участок предоставляется одному ( а не нескольким лицам) для личного использования прежде всего в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных и т.п.

На слово больше не поверят


А вот о техплане раньше речи не шло.

С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон «о дачной амнистии» амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл. И за оставшееся до Нового года время надо поспешить с оформлением строений, чтобы не попасть под новые требования. Успеем? Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2019 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 рублей), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем.


Дачу могут отобрать по новому закону


Но не надо думать, что муниципальные власти ограничатся «раскулачиванием» владельцев сельхозземли, аналогичные процедуры изъятия теперь будут производить и в отношении обычных дачников, владельцев тех же шести соток. С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №251-ФЗ
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Отнимать и продавать с молотка смогут земли, предоставленные гражданам под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, ИЖС, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и даже под гаражное строительство.

Людмила Голосова, председатель профсоюза садоводов России .

На какой даче можно будет прописаться


«Огородникам» на своем участке закон разрешает возводить только «некапитальное жилое строение или иные хозяйственные сооружения». «Садоводы» могут строить «жилое строение», но «без права регистрации проживания в нем» .

Столь явная сегрегация единого племени дачников на имеющих право прописки и не имеющих такового давно вызывала у них законное возмущение. Они упорно пытались отстоять свое право жить на даче, как в городской квартире, вне зависимости от своего огородно-садового клейма, обращаясь в суды разных инстанций, пока в 2008 году жалоба некоего дачника А.В.Воробьева не дошла до Конституционного суда РФ. Дачник Воробьев усматривал несоответствие Конституции России второго абзаца статьи 1 федерального закона

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
, где говорилось о запрете прописки в жилом доме на садовом участке.


Как прописаться на даче?


Тогда Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут регистрироваться в дачных домах – даже если они не находятся в границах городов, сел и деревень. Судьи подчеркнули, что россияне вольны выбирать место проживания, а органы учета обязаны регистрировать граждан вне зависимости от того, где расположено жилье. Тем не менее в России до сих пор нет закона.

Рекомендуем прочесть:  Исчисление общих сроков

который бы давал возможность прописаться на даче.

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


А выдача свидетельства осуществляется гораздо быстрее и легче. Благодаря введенным в закон видоизменяющим отдельные пункты нормам, сроки его действия были снова продлены с 1-го марта 2015 года до 31 декабря 2020 года.

Подобные данные являются самыми яркими доказательствами того, что вопрос по-настоящему актуален и сопряжен с множеством проблем. И то, что граждане России не слишком торопятся этот вопрос решить по предоставленной упрощенной схеме, хотя времени оставалось не так уж много, говорит только о том, что все по-прежнему надеются на следующие изменения и очередное продление закона, что собственно и случилось в марте 2015 года. Поправки были введены, и, начиная с марта 2015 года – по конец 2020 года заявителям предоставили возможность регистрации в собственность земельных участков при подаче минимального пакета документов.


Жилой дом на дачном участке — нужно ли разрешение на строительство


В то же время, по мнению Минэкономразвития, изложенному в вышеупомянутом письме от 09.09.2019 N Д23и-4285 на дачных участках допускается возведение либо объекта индивидуального жилищного строительства, либо жилого строения. При этом Минэкономразвития ссылается на ст. 1 ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
, хотя данная норма упоминает «жилой дом» а не «объект индивидуального жилищного строительства» предусмотренный Градостроительным кодексом.

При этом каких-либо разграничений между «жилым домом» (по ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
) или «Объектом индивидуального жилищного строительства» по Градостроительному кодексу с одной стороны и « жилым строением» с другой не установлено.

Законы дачной жизни


Сколько в Беларуси насчитывается садоводческих товариществ и дачных кооперативов, сколько в них земельных участков? Какая площадь земель отведена под садовые товарищества?

Какие прослеживаются тенденции? По данным на 1 января 2013 года, в Беларуси зарегистрировано 4477 садовых товариществ и дачных кооперативов, в которых имеется 371,5 тыс. земельных участков. При этом больше всего садоводческих товариществ расположено в Минской области.

Владимир Гумаров: На 1 января 2013 года на территории Минской области было 1372 садоводческих товарищества и дачных кооператива, в которых насчитывалось свыше 211,3 тыс.

Незарегистрированные дома под угрозой сноса


В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН «технический план» (ч. 8 ст. 41 закона о кадастре) подразумевает необходимость разрешения на строительство объекта недвижимости.

«И при подготовке технического плана на объект ИЖС теперь требуется представить разрешение на строительство в обязательном порядке»
,— отмечают авторы письма. С 2006 года в России действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома — «дачная амнистия».

Дачная реформа


Какие еще проблемы видят аналитики в законодательном регулировании этой сферы?

Поправки направлены исключительно на проблемы внутренней жизни садоводств. Прежний закон, — напоминает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, — был принят почти 20 лет назад, когда совершенно иным образом регулировался оборот земель и были другие отношения между членами таких некоммерческих объединений.

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Причем она была одинакова для строительства и садового домика, и многоквартирной шестнадцатиэтажки.

В результате, не имея возможности пройти законную процедуру оформления, большинство людей строили свои частные дома и дачи без разрешения, то есть самовольно. Это продолжалось много лет, еще с советских времен. Поначалу государство закрывало на данный процесс глаза, позже пыталось как-то бороться, но масштабы явления настолько велики, что принять жесткие меры и всех наказать, заставив в одночасье узаконить самострои, оказалось невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство о премировании на себя

Поэтому, когда отменяли закон о планировании и застройке территорий, заменяя его законом о регулировании градостроительной деятельности, власти сделали два важных изменения.

Права дачников: как не лишиться денег и земли, невольно нарушив закон


Садовые и огородные участки предназначены «для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля» (статья 1 федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Таким образом, если в документах о предоставлении земли указано, что участок «садовый» либо «огородный», на нем следует посадить хотя бы пару ягодных кустов либо завести грядку с зеленью.

При этом возводить постройки также не возбраняется: на садовом участке — для временного или постоянного проживания, в том числе с правом регистрации по месту жительства на землях населенных пунктов; на огородном участке — некапитальное жилое строение. 2) Дачный участок предоставляется «в целях отдыха.

Дачная амнистия продлена до 2019 или 2020 года?


(Подробнее см.

Особые правила приватизации для владельца дачного участка в садоводческом товариществе). Теперь внимательно смотрим правоустанавливающий документ на участок и ищем сведения о том, на каком праве он предоставлен. Если такой информации нет, то по общему правилу участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан.

Но здесь следует помнить про ограничения: не могут быть зарегистрированы на праве собственности участки, которые изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте. Но как быть, если документов на участок нет вообще? В этом случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги.


Прописка в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках — реалия 2015-2019




Зампред Комитета ГД по гражданскому законодательству Александр Куликов, полагает, что решение правительства в целом можно назвать правильным. Депутат сообщил, что в России насчитываются десятки миллионов граждан, нуждающихся в жилье, а получение прописки и возможность зарегистрироваться — это рука помощи, протягиваемая правительством. Прописавшись, граждане получат шанс для трудоустройства, а также определенные социальные льготы как пенсии и медицинское обслуживание, хоть оно и уступает по качеству городскому.

С конечным принятием законопроекта дачные участки и дома превратятся в частные.

Советы юриста


Согласно ст. 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015 №66-ЗРК/2015
«О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений»
льготными категориями граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, являются совершеннолетние граждане Российской Федерации, которые: 5) имеют трех и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством или переданных на воспитание по договору о приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных 3 организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания гражданина и его детей; 6) проживают в жилых помещениях, признанных не пригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; 7) имеют обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров (суммарная общая площадь всех жилых помещений) в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи.

Для включения в список очередности граждан заявитель или его представитель подает в уполномоченный орган по месту своего жительства заявление в письменном виде по установленной форме. 4) копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи заявления.