Можно ли прописать в квартиру без согласия других прописанных

«Квартира приватизирована на четырех человек – меня, мою старшую дочь, мою сестру и ее сына. Мой муж тоже проживает в этой квартире, но прописан у своей матери.

Учитывая, что приватизированная квартира находится в долевой собственности, для регистрации мужа в квартире необходимо согласие всех участников долевой собственности, в том числе сестры. Вместе с тем согласно статье 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Помогите правильно составить заявление в суд Прописка дочери без согласия других собственников. У меня 1/8 доли в квартире.

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника?


Но если несовершеннолетний ребенок не будет нигде прописан, то на родителей могут наложить штраф в размере от 2000 до 5000 руб. – на физических лиц; в Москве и Санкт-Петербурге – от 5 000 до 7 000 руб. При прописке ребенка не требуется согласие собственников жилья или иных лиц, с ним проживающих. Если регистрационные органы будут требовать такое согласие и на основании этого отказывать в прописке ребенка, берите у них письменный отказ и обращайтесь в суд. Но здесь следует сделать небольшую оговорку о том, что невозможно прописать ребенка к отцу, если в соответствии с судебным решением он должен находиться и проживать с матерью (или наоборот).

Можно ли прописать в квартиру без согласия других прописанных


Еще лучше, когда она приватизирована буквально накануне продажи. В свидетельство о праве собственности на жилье включаются все лица, имеющие право на проживание в квартире на момент ее приватизации. Речь идет о гражданах, в том числе и несовершеннолетних, прописанных на данной жилплощади. Орган приватизации обязан провести тщательную проверку (как правило, так и происходит) данных, изложенных в заявлениях граждан (заявления подаются только лично и только взрослыми) о приватизации занимаемых ими квартир, сведений, предоставленных жэками, и только после этого выдает заявителям свидетельство о праве собственности. Приватизированная квартира регистрируется на новых владельцев в бюро технической инвентаризации в момент ее приватизации.

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд.

Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен. Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность.

Все остальные ситуации решаются только через суд — принудительная выписка (снятие с регистрации). Согласно ст.47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья кроме как в судебном порядке и на основании закона. Поэтому выселение из занимаемого жилого помещения проходит только в судебном порядке! Еще один важный нюанс: расторжение брака с владельцем квартиры автоматически не лишает прописанного в ней бывшего супруга права на его проживание и пользование данной квартирой, как ошибочно полагают многие. Согласно ст.391 Гражданского кодекса Украины, владелец имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила


Трудности возникают и при прописке родственников: например, муниципалитет решит, что недостаточно квадратных метров на каждого члена семьи. Прописку в муниципальное жилье осуществляют органы МФЦ, паспортные столы либо иные уполномоченные органы. Жилец должен собрать полный пакет документов, принести его для осуществления регистрирующих действий. Следует прийти с заявлением о прописке в ЖЭК. Предоставить документы по списку (смотреть ниже). Специалист паспортного стола заполняет специальные формы документов, передает в ФМС.

Могла ли мать прописать без моего согласия отца (больше близких родственников у нас нет) или еще кого-то?


В этом случае Ваши права нарушены — в соответствии с тем же Постановлением «28. Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение.

На что имеет право собственник квартиры?


Например, сын с матерью живут в квартире, собственником которой является сын. Мать выходит замуж и хочет прописать новоиспеченного супруга по своему месту жительства.

Решение данного вопроса полностью зависит от сына – собственника жилья. Если он не согласится, муж его матери не сможет прописаться, либо потом должен будет выписаться по первому требованию собственника. Без согласия собственника члены его семьи могут прописывать в квартиру только своих несовершеннолетних детей. Пока недвижимость принадлежит одному собственнику, все довольно просто.