Могут ли сократить мать троих детей

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон


СОВЕТ В ТЕМУ Если вакантные должности тоже планируется сократить, то целесообразнее сделать это еще до уведомления работников . Иначе, если сотрудник согласится на свободную должность, его придется сначала перевести, а потом начинать процедуру сокращения заново. Шаг первый: отбор кандидатов на увольнение. Необходимо составить список должностей, которые руководство планирует сократить, и работников, занимающих эти должности.

Могут ли сократить мать троих детей


Это история советского времени. Но кто может поручиться, что подобное не происходит где-нибудь прямо сейчас. Как тогда, так и сегодня беременным и женщинам с маленькими детьми на работе живется несладко: начальники притесняют, пользуясь их правовой безграмотностью. Ниже мы привели типичные проблемы, с которыми сталкиваются на работе соискатели и сотрудники, которые готовятся стать мамой (или папой).

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это


Отказ в приеме на работу указанных женщин может быть обжалован в суд (ч.1 ст.170 КЗоТ). Признав отказ незаконным, суд выносит решение. обязывающее работодателя заключить с женщиной трудовой договор (контракт ). Несоблюдение требования о сообщении причины отказа в письменной форме является нарушением законодательства о труде, и виновные лица могут нести ответственность в порядке, предусмотренном законодательством (ст.249 КЗоТ).

Сокращение многодетной матери


Я хотела узнать могут ли они сократить многодетную мать (у меня 4 детей 2 г.,8,15 и 20 лет) Здравствуйте. Я мама 3 сыновей младшему скоро исполнится 1,5 года. Работала старшим воспитателем в ДОУ, но должность сократили. Пока я в отпуске по уходу за ребёнком должность числится в штатном расписании. Что будет когда я выйду. Могут ли мне. Наше предприятие обьеденяют с другим (было две дирекции, теперь будет одна) и наше решили просто сократить, после НГ будут выдавать уведомления.

Как украинцам пережить сокращение на работе с выгодой


Ведь работодателю дешевле отдать долг вам, нежели платить штрафы государству. Когда вы попадаете под сокращение, главное — не паниковать и не подписывать документы задним числом. Представьте, что вы герой в компьютерной игре «Супер Марио»: всего восемь простых шагов — и вы на финише с сундуком золота. Но все ваши действия должны быть правильными и опираться на Кодекс законов о труде. В противном случае до финиша дойти не удастся». Приказ о сокращении штата должен быть издан руководством не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения людей, согласно ст.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


И хотя оно пока не получило нормативного закрепления в виде изменений в Трудовой кодекс РФ, тем не менее, существенно осложнило и без того сложную процедуру расторжения трудовых договоров в связи с сокращением численности или штата работников. Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ явилась жалоба гражданина, а основанием к рассмотрению дела – обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ оспариваемое заявителем законоположение.

Рекомендуем прочесть:  Прогнозы о стоимости евро

Всем сотрудникам кадровых служб известно содержание части четвертой статьи 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). Конституционность этого законоположения была оспорена отцом троих малолетних детей, один из которых не достиг 3-летнего возраста, а другой является инвалидом.

Права работающей мамы после рождения ребенка Трудовое законодательство защищает права не только безработных мам. Так, если женщина решила выйти на работу после отпуска по беременности и родам, она должна знать, что до тех пор, пока ее малышу не исполнилось 1,5 года, у нее есть право на перевод на другую работу. Об этом прямо упоминается в абз. 4 ст.254 ТК РФ. К примеру, если ваша предыдущая работа связана с воздействием вредных факторов, препятствующих грудному вскармливанию ребенка, вы вправе подать письменное заявление работодателю.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника


, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1; лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери; родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О): Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе.

Увольнение женщины, имеющей детей


Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. трудовой договор заключен с женщиной на определенный срок; на день истечения срока трудового договора женщина имеет беременность сроком двенадцать и более недель; беременность женщины сроком 12 и более недель подтверждается медицинским заключением, которое женщина обязана предоставить работодателю; женщина должна обратиться к работодателю с письменным заявлением о продлении срока трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кого нельзя подвести под сокращение


46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом.

Могут ли меня сократить — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Закон РАА


Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.) При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации). При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен).

Сокращение на работе и беременность


У меня есть знакомая девченка, которую в 7 недель положили на сохранение и в 22 недели выписали. И ничего, никто ее не сократил, а до декретного отпуска была на легком труде. У меня есть знакомая девченка, которую в 7 недель положили на сохранение и в 22 недели выписали.

И ничего, никто ее не сократил, а до декретного отпуска была на легком труде. У меня 15 недель беременности,а в больнице я с 2 недель Если Вам начинают ставить невыносимые условия, пишите докладные записки на имя начальника в двух экземплярах Я являюсь помощником директора и это он хочет меня сократить.

Нас не прогонят


На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы. Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Юридическая консультация в Беларуси


— А дальше с согласия матери, отца или опекуна, которые находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и приступили к работе или после окончания срока этого отпуска, тот же наниматель должен продлить или заключить новый контракт — до момента, пока ребенку не исполнится 5 лет. Причем это — только минимум. Более высокие гарантии по продлению или заключению контрактов могут определяться непосредственно в коллективных договорах организаций.