Могут ли охранник досматривать сумку при входе на предприятие

Законность осмотра сумок и запрета своей еды в кинотеатрах


14.8 КОАП, а так же часть 1, ст. 201 УК РФ». Как правило, охранники особенно пугаются второго пункта. Первый — это нарушение иных прав потребителей, а уголовщина — статья за превышение полномочий. В общем-то, если вы не проносите в сумке ничего противозаконного (правда, не ко всем это относится, впрочем, ножи тоже бывают разрешены, если подпадают под нужные параметры), то вызов милиции полиции вам ничем не грозит.

Могут ли охранник досматривать сумку при входе на предприятие


Я не нашёл. Помогите разобраться, что делать, как действовать. А если досмотр должна ли быть инструкция как, чего и кто? За ранее спасибо! P.S. В последнее время предлагают осмотр. Чем отличается осмотр от досмотра? и как его проводят? ЧОПы не имеют право проводить досмотр и тем более обыски, чтобы вы там не подписали. Ограничить ваше передвижение они тоже не могут, правом останавливать ТС они не обладают.

Семь важных прав потребителей


Согласно статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, досматривать личные вещи, а также производить обыск любого типа имеет право только полиция. Сотрудники ЧОПов не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при гражданине. Лица, имеющие право на досмотр, указаны в статье 27.7 КоАП — частные охранники там отсутствуют. Они имеют право задержать правонарушителя и передать полиции. Согласно статье 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», каждый покупатель имеет право на приобретение безопасного для своей жизни и здоровья товара.

Охранник схватил меня за руки и просто вытолкнул из магазина»


Охранник сказал, что если я не сдам рюкзак, то на выходе он его проверит. И потом таки потребовал показать ему содержимое рюкзака. Я ответила:
«Не вопрос, вызывайте милицию, в присутствии понятых покажу»
. Он вызвал милиционеров и начальника смены. Я предложила начальнику проверить все по записям камер наблюдения. Тот мне: «Мы ничего проверять не будем, дождемся милицию». Хорошо, говорю, принесите мне тогда книгу жалоб и предложений (специального «уголка потребителя», где эта книга обычно находится, в магазине нет).

Полезно знать


Впрочем, определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях. Ключевое слово в данном случае – «совершившего».

Может ли охранник в магазине досматривать ваши личные вещи?


В данном случае ключевым является слово «совершившее противоправное посягательство». То есть охранник магазина может задержать покупателя только в том случае, если он совершил правонарушение и охранник это видел, например, через системы слежения. Для сведения! В случае если потребителю причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда.

К сожалению, в жизни все иначе.

Охранники vs покупатели


» При задержании нарушителей, обнаружении хищений и других правонарушений работники охраны (речь идет о невоенизированной. — TUT.BY) обязаны немедленно проинформировать об этом орган внутренних дел, принять меры по сохранению следов правонарушений. До приезда милиции охранники должны создать условия, чтобы нарушители не покинули охраняемый объект», — говорят в Департаменте охраны МВД. Что касается силы, то, как сообщают в МВД со ссылкой на закон «Об охранной деятельности», это могут быть «в том числе боевые приемы рукопашного боя, <.> если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения обязанностей работников охраны» .

Права охранника Статьи Охранная деятельность ->


Сразу после задержания, охрана должна вызвать милицию – и не более того. Покупатель имеет право не сдавать личные вещи в камеру хранения при входе в магазин. Какого бы объема ни была сумка. Тем более, администрация магазина сразу же предупреждает покупателей о том, что ответственности за сохранность их имущества не несет. Зато, если Вы потеряете ключ от ячейки с вещами, магазин возьмет с Вас за него сполна.
Обращаем Ваше внимание на то, что клиент вправе зайти в магазин с любой вещью, даже идентичной той, которая продается в нем – будь то хоть бутылка воды, хоть связка бананов.

Просидеть сутки на стуле: какие полномочия есть у охранников в магазинах


В последнее время к охранникам приковано пристальное внимание общественности в связи со скандальными происшествиями в столице. Так, полтора месяца назад большой общественный резонанс вызвал инцидент в Люблине, где охранник магазина «Пятерочка» разрядил электрошокер в мальчика, который купил мороженое. Охраннику показалось, что ребенок не оплатил покупку. Не успели как следует расследовать этот инцидент, как произошел еще один: посетитель «Пятерочки» был избит охранником и получил тяжелые травмы головы.

Законом также прямо предусмотрено, что ещё до входа в ТРЦ должна быть размещена информация о том, что на этом объекте ведется такой режим, и указаны условия — что там происходит: осмотр, или вход по пропуску, или необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Охранник должен, в свою очередь, иметь удостоверение частного охранника. Если удостоверения у него нет, он не вправе осуществлять свою деятельность. При соблюдении вышеперечисленных условий, при наличии внутриобъектового или пропускного режима, у охраны есть право производить (в пределах, установленных законодательством РФ) осмотр въезжающих на объекты охраны транспортных средств, а также осмотр вносимого на объекты охраны имущества.

Однако, если охранник является должностным лицом (работает в органах внутренних дел), тогда его полномочия позволяют совершить досмотр вещей, личный досмотр в рамках Федерального законодательства: с составлением протокола об административных правонарушениях и в присутствии двух понятых того же пола, что и досматриваемое лицо.

Что делать, если на работе вас обыскивает охрана


Правда, о победителях не очень-то слышно. Есть ли они в Украине? Желающим поделиться собственным опытом разрешения какой-то интересной правовой ситуации, подсказать совет другим, задать вопрос нашим экспертам следует присылать свои письма по электронной почте в адрес «Юрликбеза» — [email protected] КИРПИЧ В КАРМАНЕ ТАЙКОМ НЕ УНЕСЕШЬ. Есть режимные предприятия с особыми, требующими повышенного контроля за работниками условиями труда.