Местом совершения клеветы является

МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ это


В большинстве составов преступлений является факультативным признаком объективной стороны, имеет важное значение при решении… … Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов Обстановка совершения преступления — Объективная сторона преступления это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.

О клевете в уголовном праве


Потерпевшим от клеветы может выступать любое лицо вне зависимости от его способности воспринимать и осознавать смысл и значение распространяемых в отношении его сведений (малолетний, душевнобольной и др.). Клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений как об одном, так и о нескольких лицах. Согласно закону потерпевшим от клеветы всегда является «другое» лицо, в связи с чем распространение человеком заведомо ложных сведений о самом себе, даже если оно причиняет вред правам и законным интересам третьих лиц, не может образовывать состав клеветы. Не может квалифицироваться по ст.

Местом совершения клеветы является


Репутация определяет место человека в трудовом коллективе, в обществе, в той или иной сфере приложения его сил и способнос­тей (в науке, бизнесе, политике и др.), обусловливает соответст­вующее к нему отношение окружающих. Измышлениями подоб­ного рода могут быть сведения о банкротстве и финансовой несостоятельности лица, его недобросовестности, отсутствии у него не­обходимых деловых качеств, о некоторых неблаговидных сторо­нах его личной жизни и т.д.

Указанные характеристики открывают для преступников новые возможности использования глобальных сетей в своих целях. В настоящей статье мы остановимся на таких преступлениях, как клевета и оскорбление, осуществляемые посредством сети Интернет (путем распространения информации на интернет-сайте). Согласно УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129)

Клевета: от Rex Remmia до


Правдивые сообщения, позорящие чью-либо честь, не считались преступными. Речевые запреты содержались в заповедях, данных, согласно Пятикнижию, Богом Моисею (не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего). Проблематика правовой защиты от клеветы развивается в Средние века. В Салической правде – одной из самых древних «варварских правд» (V-VI вв.) – было предусмотрено наказание тому, кто обвинит перед королем безвинного человека (XVIII).

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Человек, чьи честь и достоинство подверглись сомнению посредством клеветы, будет ограничен в реализации своего творческого и профессионального потенциала . Состав преступления заключается в умышленном и намеренном произнесении вымысла третьим лицам (или в их присутствии), который может иметь негативные последствия для человека. Круг лиц, которым было передано порочащее пострадавшего, ложное сообщение. Наличие пострадавшего и подтверждение с его стороны факта ложности сообщения. Дословный текст сообщения, без толкований и интерпретаций, который должен квалифицироваться в качестве клеветы. Субъект преступления – физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, полностью дееспособное и осознававшее в момент деяния, что своей клеветой причиняет вред чести и достоинству человека. Если же автор деяния не он, но он передал сообщение .

нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Клевету (ч. 3 ст. 129 УК РФ ) необходимо отличать от заведомо ложного доноса. при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. а при клевете – на унижение его чести и достоинства.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!


Размещение в сети сообщений, унижающих честь и достоинство лица, выраженное в неприличной форме, может быть квалифицировано как оскорбление (статья 130 УК РФ). Дела, связанные с оскорблением, относятся к делам частного обвинения, то есть потерпевший имеет право на обращение в суд с заявлением о привлечении лица к ответственности, приложив к заявлению доказательства совершенного в отношении него преступления.

Статья 128


1.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами. На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

К вопросу о клевете


Как сторонники исключения данных норм закона, так и противники приводят достаточно убедительные доводы, аргументируя свою позицию. В соответствии со ст. 17 Конституции РК достоинство человека неприкосновенно, что означает признание личностной ценности каждого человека, его образа мыслей и поступков, основанных на нравственных принципах. Государство обеспечивает неприкосновенность достоинства своих граждан и путем предоставления им права инициирования путем подачи в суд жалобы частного обвинения уголовного преследования лиц, которые причиняют вред чести и достоинству человека, подрывают его деловую репутацию. В практике Петропавловского городского суда за последние пять лет выносились два обвинительных приговора по ст.

для применения соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса. Если же в статье Особенной части отсутствует указание на названные признаки, то выявление их хотя и не влияет на квалификацию, но важно для воссоздания правильной картины совершенного преступления, для характеристики степени опасности деяния и субъекта, для правильного назначения наказания. Как правило, место, время, обстановка, средства и способ совершения преступления характеризуют индивидуальные объективные особенности преступления.

Клевета: спорные вопросы дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания Slander: controversial issues of differentiating criminal liability and punishment individualization Текст научной статьи по специальности — Государство и право


При этом действия должностных лиц и лиц, выполняющих административно-хозяйственные функции в коммерческой организации, не требуют дополнительной квалификации по ст. 285 либо ст. 201 УК РФ. Предлагается усовершенствовать основания ответственности за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, а также за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Особенности рассмотрения уголовных дел частного обвинения в клевете и оскорблении и роль лингвистической экспертизы в качестве доказательства


порочащими честь и достоинство лица или подрывающими его репутацию. Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица, в неприличной форме путем негативной оценки личности потерпевшего. Оскорбление может быть высказано как публично, так и с глазу на глаз, непосредственно потерпевшему или в его отсутствие через третьих лиц. В отличие от клеветы при оскорблении отрицательная оценка потерпевшего может быть достоверной, т.е.