Материальная и гражданско правовая ответственность отличия

Материальная и гражданско правовая ответственность отличия


как отмечалось в главе 2, представляют собой «особенную» часть нормы образовательного права. Так, образовательно-дисциплинарная ответственность педагогических работников в общем плане предусмотрена Законом РФ «Об образовании», причем эта ответственность во многом близка с ответственностью по трудовом праву. Это с одной стороны. С другой стороны, сама эта ответственность не содержит законодательный перечень оснований и мер ответственности, формулировка их носит, как правило, опосредованный характер.

Ответственность юридического лица


Ответственность юридического лица может быть дополнена ответственностью учредителей или иных участников юридического лица только при наличии их вины, которую не так просто доказать. В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. В случаях, установленных федеральным законом, руководитель должника – физическое лицо, члены органов управления должника – физические лица, а также должник-гражданин могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.

Материальная и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником


Этим институт материальной ответственности существенно отличается, например, от дисциплинарной ответственности, когда прекращение трудового договора автоматически означает и прекращение всех прав и обязанностей, связанных с совершением работником дисциплинарного проступка. наличие имущественного ущерба у потерпевшей стороны; противоправность действия (бездействия), которым причинен ущерб; причинная связь между противоправным действием и имущественным ущербом; вина в совершении противоправного действия (бездействия), если иное прямо не предусмотрено ТК или иным федеральным законом. Особое внимание следует уделить последнему условию, а именно оговорке
«если иное прямо не предусмотрено ТК или иным федеральным законом»
.

и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера; воплощается в процессуальной форме. наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами; налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения; налагается компетентными государственными органами в ходе определенной законом процедуры; о влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя; предполагает государственное принуждение правонарушителя к исполнению норм права; о наступает только один раз за одно и то же преступление. Указанные признаки юридической ответственности обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий. Итак, юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государствен но-правового принуждения за совершенное правонарушение в установленном для этого процессуальном порядке. Основные принципы юридической ответственности за правонарушения — законность и обоснованность. Конкретизацией этих принципов, общих для всей правоприменительной деятельности государства, являются такие специальные принципы ответственности, как формула «без закона нет ни преступления, ни наказания», соразмерность преступления (или проступка) и наказания (или взыскания), состязательность процесса, право на защиту лица, привлеченного к ответственности, презумпция невиновности обвиняемого и другие, закрепленные законодательством, конституцией, пактами о правах человека. уголовную — наступает исключительно за преступления.

Уголовная и гражданско-правовая ответственность спортсменов за причинение вреда во время спортивных мероприятий


, побои ( ст. 116 УК РФ ), причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ) и др. Соответственно, вред, причинённый жизни или здоровью личности во время спортивного мероприятия, согласно нормам Уголовного кодекса является преступлением, и в зависимости от последствий для здоровья спортсмена такое причинение вреда может быть квалифицировано, как убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести либо побои и т.д. Заблуждений относительно данного вопроса об ответственности спортсменов полны не только простые обыватели, но и профессиональные юристы, что обусловлено рядом причин.

Ответственность водителя


Процедура привлечения к ответственности за нарушение ПДД чаще всего начинается с инспектора ГИБДД, который фиксирует нарушение и в большинстве случаях тут же определяет наказание. Согласно презумпции невиновности, каждый человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Подозреваемый в правонарушении может приводить любые доказательства, подтверждающие его невиновность, в том числе отрицать предъявленные обвинения.

занимающими должности или выполняющими работы,приведенные в Перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. г) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей; д) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам: е) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при изготовлении инструментов, из-.

Во-первых, закрепление в законе обязанности возмещать причиненный работодателю ущерб уже само по себе побуждает работников соблюдать те правила поведения, которые направлены на обеспечение сохранности имущества работодателя. Во-вторых, привлечение к материальной ответственности конкретного правонарушителя предупреждающе воздействует и на других работников, которые сознают, что в подобных случаях понесут столь же неблагоприятные последствия. В отличие от дисциплинарной ответственности к материальной ответственности работник может быть привлечен не за любое виновное, противоправное действие или бездействие, а только за то, в результате которого причинен имущественный ущерб работодателю.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора


Минусом для потенциальных работников является то обстоятельство, что такая работа не будет засчитываться в трудовой стаж, такой работник, а точнее Исполнитель, не будет иметь права на оплачиваемый трудовой отпуск, на больничный, на компенсацию и т.д. Является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном Гражданским кодексом РК (в частности главой 33 особенной части ГК РК). Работник обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка.

О материальной ответственности сторон трудового договора


Однако когда речь идет о конкретных правилах возмещения ущерба сторонами трудового договора, то содержание этого понятия применительно к работнику и работодателю не равнозначно. Применительно к работодателю оно не совпадает с понятием ущерба, предусмотренным ГК РФ. В соответствии с ТК РФ работодатель возмещает работнику как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (ст. ст. 234, 235 ТК РФ), т.е. убытки; работник же возмещает работодателю только реальный (прямой действительный ущерб) (ст.

Нарушение этих обязанностей, повлекшее причинение ущерба, ведет к материальной ответственности, которая так же, как и дисциплинарная ответственность, является одним из видов юридической ответственности. Поэтому материальная ответственность обладает, во-первых, признаками, свойственными всем видам юридической ответственности; во-вторых, признаком, присущим только тем видам ответственности, которые носят возместительный характер (как ответственность за нарушение обязательств по гражданскому законодательству — гл. 25 ГК РФ)

Первый элемент – это основание.

Основанием возникновения имущественной ответственности в гражданском праве является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также причинение вреда при отсутствии какой-либо юридической связи между сторонами деликта. Применительно к материальной ответственности основанием ее возникновения является причинение имущественного вреда стороной трудового правоотношения.