Когда переводят материнский капитал за ипотеку

Приобретение квартиры с использованием материнского капитала


В разделе «Покупателям» Вы найдете список агентств недвижимости, являющихся официальными представителями компании-застройщика на объекте. Менеджеры агентств имеют большой опыт в проведении с недвижимостью и будут сопровождать Вашу сделку от момента просмотра квартиры до получения Вами ключей и полного пакета документов, подтверждающих право собственности. При бронировании квартиры обязательно предупредите менеджера о том, что Вы планируете использовать в расчетах сумму материнского капитала, чтобы при подготовке договора был прописан порядок оплаты по договору с рассрочкой. На момент совершения сделки Вы должны располагать суммой собственных денежных средств, достаточной для оплаты полной стоимости договора за вычетом размера материнского капитала (в 2012 году — 387 640 рублей). После государственной регистрации договора, права собственности (при покупке готовой квартиры) и оплаты суммы собственных средств для перечисления средств материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и соответствующим Вашей ситуации пакетом документов.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


После того как вы получили свидетельство о рождении второго ребенка, можете начинать процедуру оформления. Нужно собрать необходимые документы: копии паспортов родителей, свидетельства о рождении всех детей в семье, карточку обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие гражданство матери и ребенка. Далее необходимо предоставить документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (лично, через представителя либо по почте). Материнский капитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы.

Архив публикаций СМИ Забайкальского края


Задача банка — оперативно выдать справку, которую заемщик самостоятельно предоставляет в Пенсионный фонд, и затем также оперативно зачислить перечисленные средства в счет погашения долга. Иногда после перечисления материнского капитала отделения Пенсионного фонда запрашивают у банка отчет о получении средств и зачислении их на счет. Форма подобных запросов и ответов на них бывает разной. Зачисление происходит в день получения средств.

Погашение ипотеки материнским капиталом


На практике эта схема встречается нечасто и выгодна в большей части банку, так как последний гарантировано получает часть причитающегося ему процента. Хотя, некоторый плюс есть и для заемщика, но только в том случае, если он не планирует досрочного погашения кредита. В этом случае останется гасить только сумму основного долга и, следовательно, снизится ежемесячный платеж. Хотя, можно вносить и большую сумму, тем самым сократив сроки погашения. Для того чтобы закрыть существующий заем, ждать пока малыш подрастет, достигнув возраста 3-х лет, не нужно, воспользоваться материнским капиталом можно без проблем сразу после его получения.
Важно отметить, что закон предусматривает возможность распоряжения средствами только в безналичном варианте .


После этого вам в банке пересчитывают ваш новый график платежей с учетом досрочно погашенной части кредита, при этом обычно уменьшается также сумма ежемесячного платежа — вот и все! Допустим, приобретаемое жилье стоит 1 млн. рублей. У вас на руках имеется сертификат на материнский капитал (МК), который вы хотите направить на погашение ипотеки. Вы берете в банке жилищный кредит на эту сумму и говорите о том, то досрочно будете гасить часть долга средствами мат.

Как осуществить погашение ипотеки материнским капиталом


Этот вариант применяется наиболее часто и, надо сказать, выгоден для заемщика ввиду того, что, в результате снижается сумма основного долга, а, следовательно, процент будет начисляться на оставшуюся его часть, что снизит общий размер переплаты; Оплата процентов по кредиту. На практике эта схема встречается нечасто и выгодна в большей части банку, так как последний гарантировано получает часть причитающегося ему процента.

Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации


Вопрос: действительно ли банк или Пенсионный фонд РФ может отказать в использовании материнского капитала для получения ипотеки или погашения уже существующей задолженности? И банк, и Пенсионный фонд в самом деле могут отказать в использовании материнских денег на покупку ипотечного жилья, вот только бояться этого совершенно не стоит, потому что причин для отказа совсем немного. В первую очередь Пенсионный фонд отказывает мошенникам и весьма недобропорядочным гражданам, причем основания отказа изложены в федеральном законодательстве.

Материнский капитал как средство уменьшить платёж по ипотечному кредиту


Можно ли взять ипотеку на жилье совсем без взноса? По новой программе клиенты «ВТБ 24» могут получить ипотеку, не имея собственных средств, если материнского капитала хватит для уплаты первого взноса (20%). Если у заемщика полностью отсутствуют средства для первоначального взноса, максимальная стоимость квартиры, которая может быть приобретена по ипотечной программе «Ипотека + материнский капитал» (при наличии у заемщика материнского капитала в полном объеме), составляет всего 1,828 млн.

Погашение ипотеки средствами материнского капитала


Средства материнского (семейного) капитала можно использовать на погашение ипотечных кредитов и в тех случаях, когда ипотека оформлена на женщину (или супруга женщины), получившую сертификат на материнский капитал . Для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи. 6) Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: — в остальных случаях — после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию). Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод средств материнского капитала не позднее чем через два месяца с даты вынесения решения об удовлетворении заявления. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ № 82 от 16.02.2008 «Об утверждении правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» Федеральный закон № 288-ФЗ от 25 декабря 2008 «О внесении изменений в Федеральный закон
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 октября 2008 г.№ 599н «Об утверждении форм заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» Раздел Инструкции содержит пошаговое руководство и подробные разъяснения по существующим федеральным и региональным программам поддержки, связанным с приобретением недвижимости, строительством индивидуального жилья, льготам и субсидиям.

Также надо представить документы, подтверждающие ваше право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ, документы, подтверждающие рождение/усыновление и гражданство детей). Если вы не предоставили какой-нибудь из документов – не страшно: в соответствии с законом Пенсионный фонд обязан сам обратиться в орган, выдающий необходимый документ, а соответствующее учреждение обязано в пятидневный срок предоставить копию соответствующего документа (или справку). Хорошо получается: на уровне федерального закона чиновников обязали самих дополучать документы, не заставляя матерей «бегать по инстанциям».
Рекомендуем прочесть:  Горячая линия макс осаго

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры


Средства материнского капитала можно использовать и при покупке жилья в строящемся доме. В таком случае вместо договора купли-продажи будет фигурировать договор долевого участия или договор участия в жилищно-строительном кооперативе. Заявление на распоряжение средствами МК (бланк можно скачать на сайте ПФР ). Заполняет его тот, на кого оформлен материнский сертификат. Паспорт лица, который имеет право на получение материнского капитала, с пропиской. Сертификат на материнский капитал. СНИЛС заявителя. Копии договора купли-продажи, ДДУ или участия в ЖСК.

Как изменилась оплата ипотеки материнским капиталом в 2015 году


Делается в интересах ребенка; 3. Идем с документами в пенсионный фонд, где получали материнский капитал и пишем заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Скачать бланк заявления. Все банки обязаны принять от Вас платеж в счет уплаты долга по ипотечному кредиту с использованием материнского капитала. Приведем несколько примеров… 1. Программа «Ипотека плюс материнский капитал» действует до 31 декабря 2019 года.

Пенсионный фонд России принимает заявления на погашение ипотечных кредитов средствами материнского капитала


Сейчас при приеме и рассмотрении заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы руководствуются действующими в настоящее время нормативными правовыми актами. В частности, жилье, приобретаемое с использованием средств «материнского» капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Использование материнского капитала для ипотеке в Сбербанке


Для перечисления денег на кредитный счет в Сбербанке в ближайшем отделении ПФР необходимо написать соответствующее заявление. Чтобы сотрудники Пенсионного фонда могли проверить целевое использование материнского капитала, необходимо дополнительно предоставить справку об одобрении банком кредитной заявки. Обычно срок рассмотрения заявления и перечисления средств составляет 1 месяц. Чтобы не ходить лично в отделение ПФР, можно подать заявку электронно.

Время ожидания перечисления материнского капитала


Таким образом, семья, оформившая ипотеку, ежемесячно старается совершать два платежа. Первый, обязательный, на погашение процентов. Второй – на погашение основной суммы. Последний не является обязательным, но в этом заинтересована сама семья.

Ведь чем меньше сумма основного долга, тем меньше будут начисляться проценты. Соответственно, чем быстрее семья закроет долговое обязательство по кредиту, тем больше она сэкономит на уплате процентов. Именно поэтому вопрос о том, через сколько дней перечисляют материнский капитал, так волнует многие семьи.