Какие документы необходимо представить для назначения второй пенсии военному пенсионеру

Пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет


В 2019 году минимальный размер страхового стажа для назначения пенсии – 7 лет. В последующие годы, до 2025 года, она будет увеличиваться на 1 год, и составит, соответственно, 15 лет; Иметь минимальное количество пенсионных баллов. Их величина зависит от страховых взносов, уплаченных работодателем за работника. В 2019 году минимальное количество баллов для пенсии в РФ – 9. До 2025 года они будут постоянно увеличиваться. Если бывший военный трудился после назначения ему военной пенсии на предприятиях и в условиях труда, которые попадают под назначение льготной или досрочной пенсии, то это условие выполняется государством, точно так же, как и для всех гражданских лиц. Для назначения второй пенсия для военнослужащих после 60 лет необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства.

А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?


Требование № 2: Работа у военного пенсионера должна быть официальной . работодатель должен платить с заработанной платы страховые взносы в Пенсионный фонд. Требование № 3: Военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство — пластиковую зеленую карточку, на которой указан СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Для того, чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство (если военный пенсионер до военной службы не работал официально на «гражданке») нужно лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России в том населенном пункте, где он зарегистрирован. После этого пенсионные права военного пенсионера будут формироваться так же, как и у всех «гражданских» работников, производящих страховые отчисления в Пенсионный фонд в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах работы в гражданских организациях будут отражаться на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера. Требование № 4: Достижение военным пенсионером общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 для женщин (пока что, однако планируется его увеличение). Если военный пенсионер работает на Севере или предприятии с вредными условиями, дающими право на досрочную пенсию, он может получить страховую пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Страховой стаж начинает учитываться после трудоустройства военного пенсионера на работу, при которой производятся страховые отчисления в систему обязательного пенсионного страхования. Годы службы военного пенсионера в силовом ведомстве в страховой стаж не входят.

Вторая пенсия военнослужащим


Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д. Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2019 год она установлена в размере 11,4 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

Порядок назначения и перерасчета пенсий военным пенсионерам за выслугу лет


Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, которые занимали должности лётного состава и плавающего состава подводных лодок Вооруженных Сил не менее 20 лет, независимо от возраста в случае, если они имеют на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более, за исключением лиц, указанных в части третьей статьи 5. Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону, при наличии страхового стажа 25 лет и более, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет воинская служба, служба в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (пункт «б» статьи 12): за страховой стаж 25 лет — 50 процентов и за каждый полный год стажа свыше 25 лет — 1 процент соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43); Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону, при наличии выслуги 20 лет и более (пункт «а» статьи 12): за выслугу 20 лет — 50 процентов, а уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья — 55 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43); за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента соответствующих сумм денежного обеспечения; Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, которые увольняются с воинской службы на условиях Закона Украины «О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, уволенных со службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, и членов их семей» (пункт «в» статьи 12): за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения с увеличением этого размера на 3 процента за каждый полный год выслуги свыше 20 лет, но не более, чем 65 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43). Максимальный размер пенсии, исчисленный согласно этой статье, не должен превышать 80 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43), а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесенным в установленном Законом порядке к категории 1, — 100 процентов, к категории 2, — 95 процентов. Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, указанным в пунктах «б»-«д» статьи 12 этого Закона, которые имеют право на пенсию по этому Закону и являются ветеранами войны, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Гражданская пенсия военным пенсионерам


— наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) — на 2019 год она установлена в размере 11,4 баллов и будет ежегодно повышаться до 30 баллов в 2025 году. При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на вторую (страховую пенсию), в страховой стаж не включаются периоды работы и (или) иной деятельности, учтённые при определении размера пенсии, которая уже начисляется.

Как рассчитать страховую часть пенсии военным пенсионерам


За установлением страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Для этого военному пенсионеру нужно представить следующие документы: заявление (оформляется в управлении Пенсионного фонда РФ) на установление военному пенсионеру в дополнение к военной пенсии страховой части трудовой пенсии; свидетельство обязательного пенсионного страхования; трудовую книжку (справки о работе, если не все периоды учтены в трудовой книжке); справку о периодах службы, работы и иной деятельности, которые учтены при назначении военной пенсии за выслугу или предшествовали назначению военной пенсии по инвалидности (справка оформляется в пенсионной службе по месту получения военной пенсии); справку о заработной плате военного пенсионера за периоды, подлежащие включению в страховой стаж для начисления трудовой пенсии. Размер страховой части трудовой пенсии зависит от количества начисленных страховых взносов (если работа протекала после 1 января 2002 года), продолжительности трудового (гражданского) стажа военного пенсионера и величины среднемесячной заработной платы (если у военного пенсионера есть работа до 1 января 2002 года). за 2000-2001 годы по данным индивидуального персонифицированного учета; либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями или государственными (муниципальными) органами. Во-первых, определиться с образом жизни, который бы Вы мечтали вести на пенсии. Во-вторых, рассчитаться со всеми имеющимися у Вас долгами и кредитами.

Какие документы необходимо представить для назначения второй пенсии военному пенсионеру


Таким образом, в большинстве случаев для получения «второй» пенсии за «гражданский» стаж военный пенсионер должен достичь общеустановленного пенсионного возраста независимо от того, с какого возраста он начал получать пенсию по линии силового ведомства. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

В первый год вступления в силу новой пенсионной формулы (2015 г.) стоимость пенсионного балла составит 6/м рубля. Аналог сегодняшнего фиксированного базового размера трудовой пенсии . Ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. Для разных видов страховой пенсии предусмотрен индивидуальный размер фиксированной выплаты. При выходе на пенсию позже установленного пенсионного возраста фиксированная выплата увеличивается .

Право на получение второй пенсии военным пенсионерам


работать, его страховая часть трудовой пенсии по старости подлежит ежегодной беззаявительной корректировке (в августе).

Страховая часть трудовой пенсии по старости назначается с учетом следующих документов: -паспорт; -страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; -справку из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силового ведомства.

— документы, подтверждающие «гражданский стаж» (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.). Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячные заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. При исчислении страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию по линии силовых структур, в страховой «гражданский» стаж не будут засчитываться все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе не влияющие на размеры указанных пенсий за выслугу лет. К сведению сообщаем, что пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 208-ФЗ

«Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
предусмотрено, что при обращении граждан Российский Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, за назначением пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат такие пенсии и (или) выплаты назначаются с 01.01.2015, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию и (или) выплату.

Пенсионная реформа 2015


В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии. который поэтапно вводится с 1 января 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии Пенсионного фонда РФ при одновременном соблюдении определенных условий. Справочно. С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия».

Вторая пенсия? Так точно!


С 2015 года порядок формирования и расчета всех трудовых (теперь они называются страховыми) пенсий, в том числе и вторых пенсий бывших военных, определяется новой пенсионной формулой. Общеустановленный возраст — 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Если военный пенсионер работает на Севере или предприятии с вредными условиями, дающими право на досрочную пенсию, он может получить вторую пенсию ранее достижения общеустановленного возраста. Наличие минимального страхового стажа.

Как оформить вторую пенсию военным пенсионерам?


Таким образом, пока военный пенсионер работает, на его индивидуальном счете формируется пенсионный капитал, который он в дальнейшем может получить в виде второй пенсии. Обратите внимание: может, но не значит, что будет. Начиная работать на общих основаниях, бывший военный вынужден подчиняться общим правилам. Это значит, что для назначения второй (гражданской) пенсии военному пенсионеру нужно (ст.8 ФЗ №400)

Военнослужащие, уволившиеся с военной службы, начали получать страховую часть трудовой пенсии после принятия 22 июля 2008 года Федерального Закона N 156-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «. В статье 1, пункт 2 этого Закона говориться следующее
«Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «
О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением ее базовой части), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». То есть вывод первый .

Получение ее происходит уже по линии ПФР. Многие военнослужащие, становясь пенсионерами, к примеру в возрасте 50 лет, после увольнения со службы продолжают трудовую деятельность на должностях, не относящихся к военным. В этом случае работодатель производит за них страховые взносы. Также может быть, что военный пенсионер является индивидуальным предпринимателем и платит страховые взносы сам за себя. В результате уплаты страховых взносов на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который при наступлении необходимых условий выплачивается ему в качестве страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии). К необходимым условиям для получения в 2019 г.