Как взыскать долг если должник ликвидирован

Солидарные должники замедлят списание безнадежного долга


Во-вторых, вследствие прекращения обязательства в соответствии с гражданским законодательством: Наименьшие затруднения вызывает применение такого основания, как ликвидация организации. Все очевидно: ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Следовательно, при наличии соответствующей записи в реестре о должнике-организации нет препятствий для списания задолженности (см. постановления ФАС Уральского округа от 30.03.2009 № Ф09-1640/09-СЗ, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2007 № Ф04-3765/2007(35137-А27-40)

Та самая ликвидация: если вы — кредитор, если вы – должник


При законной ликвидации многие компании боятся различных проверок, и возникают эти страхи из-за незнания своих прав. В период ликвидации очень важно настоять на соблюдении закона и установленных сроков, а не идти на поводу у ФНС, которая может поставить вас в план проверок через три квартала и проверять еще два, постоянно требуя все новые и новые документы и откладывая окончание процедуры ликвидации.

Ликвидация должника: действия и рекомендации


Если в отношении Вашего должника по итогу ликвидации открыта процедура банкротства, то при подаче заявления о банкротстве Вам как кредитору должна быть направлена копия данного заявления. При экономической несостоятельности (банкротстве) должника судом назначается временный (антикризисный) управляющий. Информация об открытии конкурсного производства публикуется управляющим в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие».

Как списать дебиторскую задолженность (долг)


А арбитры отказались удовлетворять просьбу. В итоге учесть такой долг при расчете налога на прибыль не получится. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 2 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/72. Безнадежные долги можно списать на расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, двумя способами: за счет средств резерва по сомнительным долгам или без такого резерва. Резерв по сомнительным долгам создан.

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке


Организация C ликвидирована в форме реорганизации — слияния с компанией F. По данным сайта http://egrul.nalog.ru, юридическое лицо F было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Следовательно, F ликвидировано в упрощенном порядке по инициативе налогового органа на основании ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ. В бухгалтерском учете компании A по состоянию на 31.12.2012 сформированы задолженности: — кредиторская (долг A перед C) — в размере 20 млн руб.; — дебиторская (долг C перед A) — в размере 25 млн руб.

Вход на сайт


, а гос. органам. Посоветуйте, что можно ещё предпринять. Спасибо. Дело о банкротстве не возбуждалось. Дело в том, что тут имеет значение особый статус ИП и особая процедура даже не ликвидации, а прекращения деятельности этого ИП. Он заявил о прекращении своей деятельности, назначен ликвидатором сам ИП. Вот он и ликвидируется. Ликвидационных балансов не предоставляет и максимум что ему за это может быть — штраф, и то под вопросом.

Можно — ли взыскать долг с — неожиданно ликвидировавшегося должника


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. В идеале о предстоящей ликвидации контрагента вам должна письменно сообщить ликвидационная комиссия (ликвидатор).

Как взыскать долг если должник ликвидирован


Правильнее будет вести речь не о ликвидации, а о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Эта процедура очень проста — нужно лишь подать в налоговую инспекцию заявление и в течение недели в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись о прекращении деятельности ИП. Но к вашей проблеме это особого отношения не имеет, так как согласно ст. 24 ГК РФ (Имущественная ответственность гражданина): Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Таким образом, даже прекратив предпринимательскую деятельность, гражданин будет отвечать по своим долгам.А чтобы привлечь его к гражданско-правовой ответственности, нужно обратиться в суд с иском о взыскании долга.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк. Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может.

Но во всяком случае, в соответсствии со ст.63 ГК РФ ликвидационная комиссия должна поместить информацию в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Если должник не уведомит вас о ликвидации и ваши требования не будут включены в ликвидацион­ный баланс, а вам стало известно о том, что процедура ликвидации должника уже завершена, вы мо­жете обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции о ликвидации недействительным, ссылаясь на недостоверность представленных ликвидационной комиссией сведений, поскольку в ликвидационном балансе не была отражена задолженность ликвиди­рованного должника перед вами. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица . Дополнение: относительно прдъеявления требований, то можете подать писменную претензию ликвидационной комиссии, после чего Ваши требования будут включены в ликвидационный баланс, после чего в порядке очередности данные требования должны быть удовлетворены. Если Ваш вопрос состоит в том, когда взыскивать, чтобы иметь шанс на взыскание, то ответ принимается все-таки на основании всей совокупности информации.
Рекомендуем прочесть:  Ст 109 часть 1 ук рф


Что взять у должника, когда «взять нечего»


учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица своим личным имуществом. Таким образом, если предприятие признано банкротом, то оно может быть ликвидировано вместе со всеми долгами, а учредители такого предприятия могут, оставаясь состоятельными людьми, тут же открыть новое предприятие и начать бизнес с чистого листа, что нередко и практикуется недобросовестными предпринимателями. В первую очередь, необходимо обратить внимание, что из описанного принципа ограниченной ответственности учредителей законодательство предусматривает ряд исключений. Согласно частьи 2 пункта 3 статьи 52 Гражданского Кодекса, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам. Субсидиарная ответственность – это особый вид имущественной ответственности, при котором на лицо, несущее ответственность, возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику, в случае недостаточности или отсутствия имущества у основного должника (юрлица в рассматриваемом случае). Согласно Постановлению пленума Высшего хозяйственного суда №11 от 27.10.2006
«О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности»
(далее — Постановление пленума ВХС №11), размер требований к лицам, несущим субсидиарную ответственность на основании пункта 3 статьи 52 ГК, определяется суммой непогашенных (неудовлетворенных) требований кредиторов, исчисленной как разница между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером этих требований, удовлетворенных в рамках производства по делу о банкротстве. На основании изложенной нормы ГК, привлечь к субсидиарной ответственности личным имуществом можно не только руководителя организации и ее учредителей, но и главного бухгалтера, заместителей руководителя и любое иное должностное лицо организации, если истец докажет в хозяйственном суде, что в действиях (бездействии) такого должностного лица организации-должника усматривается совокупность следующих критериев: — совершения соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия; — наличия причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом. В процессе рассмотрения дела о банкротстве иски о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц подаются в хозяйственный суд не самими кредиторами, а по их инициативе временным (антикризисным) управляющим, а также прокурором и иным государственным органом в случаях, предусмотренных законодательными актами.