Как расплатиться материнским капиталом за покупку дома

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


После того как вы получили свидетельство о рождении второго ребенка, можете начинать процедуру оформления. Нужно собрать необходимые документы: копии паспортов родителей, свидетельства о рождении всех детей в семье, карточку обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие гражданство матери и ребенка. Далее необходимо предоставить документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (лично, через представителя либо по почте). Материнский капитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы.

Использование материнского капитала при покупке квартиры


Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными : должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение доли в квартире. если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно); приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ; сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону; в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий пакет документов; квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей с выделением долей. Его необходимо выполнить в течение 6 месяцев после перечисления средств из семейного капитала продавцу или после снятия обременения с квартиры. Собственность детей и супругов устанавливается в долях по соглашению между членами семьи. Необходимо учитывать право собственности детей .


Как купить дом на материнский капитал


Воспользоваться материнским сертификатом есть возможность и у мужчины, в законе прописано всего два основания: Он является единственным усыновителем нескольких детей, один из которых был усыновлен в период 01.01.2007 — 31.12.2019 Возраст ребенка роли не играет. Отец является единственным родителем детей ив первую очередь именно того ребенка, появление которого в семье повлекло право на получения господдержки.

Как можно купить дом под материнский капитал?


По согласию продавца вы можете оформить рассрочку, с постепенным погашением долга. Копии свидетельств о рождении детей. Сертификат на материнский капитал. Обязательство от лица, которое осуществляет отчуждение от недвижимости по договору купли-продажи, об обязательном оформлении дома в собственность всех членов семьи. Если необходимо – справку о размерах временно неуплаченной суммы (долге). Не любой дом может быть рассмотрен как объект недвижимости, подходящий под условия программы покупки жилья при помощи средств материнского капитала.



Средства материнского капитала можно использовать и при покупке жилья в строящемся доме. В таком случае вместо договора купли-продажи будет фигурировать договор долевого участия или договор участия в жилищно-строительном кооперативе. Заявление на распоряжение средствами МК (бланк можно скачать на сайте ПФР ). Заполняет его тот, на кого оформлен материнский сертификат. Паспорт лица, который имеет право на получение материнского капитала, с пропиской. Сертификат на материнский капитал. СНИЛС заявителя. Копии договора купли-продажи, ДДУ или участия в ЖСК.

Материнский капитал на квартиру


женщин, родивших или усыновивших третьего ребенка в период с 1 января 2012г.

по 31 декабря 2019г.; женщин, родивших или усыновивших четвертого ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012г. по 31 декабря 2019г. если ранее они не воспользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки; мужчин, являющихся единственными родителями (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей (далее — мужчина, являющийся единственным родителем (усыновителем)), ранее не воспользовавшихся правом на дополнительную меру социальной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, в период с 1 января 2012г.

родители могут воспользоваться семейным капиталом на приобретение жилого дома без привлечения ипотеки, когда захотят. В данной ситуации сделка может проходить в максимально простой форме с минимальным пакетом бумаг: паспорт мамы; сертификат на маткапитал (или его дубликат); СНИЛС; св-ва о рождении детей; копия св-ва о государственной регистрации права собственности на жилье (с 1 января 2019 года — выписка из ЕГРН); копия договора купли-продажи жилого дома. Когда семья хочет использовать сертификат до 3 лет .

Всё о том, как купить квартиру на материнский капитал


Покупка квартиры через материнский капитал начинается с обращения в Пенсионный Фонд. Его подразделения работают в каждом регионе, и найти их не сложно. Заявление будет рассмотрено специалистами Пенсионного Фонда, которые сообщат, когда же будут перечислены деньги.

Например, если происходит продажа квартиры по материнскому капиталу, следует понимать, что наличных денег никто родителям не выдаст. Некоторые организации предлагают обналичивание материнского капитала, если он необходим для покупки квартиры либо доли в квартире, но это является противозаконным.

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры без ипотеки?


Жилье эконом-класса ничуть не хуже, а иногда даже и лучше, чем премиум. Для того, чтобы осуществить поиски в несколько раз быстрее, мы рекомендуем заручиться поддержкой риелторов, которые специализируются на покупке-продаже квадратных метров с привлечением материнского капитала. Сразу скажем о том, что многие риелторы идут на хитрость, убеждая покупателей в том, что жилья на имеющуюся стоимость (мат.капитала) на рынке нет.

Как расплатиться материнским капиталом за покупку дома


Чаще всего, к вторичному рынку обращаются те, кому нужно жилье, в котором можно жить сразу и берет его в кредит, поскольку далеко не каждый продавец может ждать несколько месяцев, пока ПФР перечислит оставшиеся средства. Поэтому для покупки жилья берут кредит, который потом погашается полностью или частично с учетов процентов по нему материнским капиталом. Еще одним вариантом, без участия банков или кредитных компаний, возможна сделка по обмену жилья меньшей площади на большую с доплатой, если продавец может подождать пока будут сданы и зарегистрированы документы, подано заявление в ПФР, произведена выплата оставшихся денег.

Для тех, кто приобрел жилье через банк возможно досрочное распоряжение материнским капиталом.

Как использовать материнский капитал для покупки квартиры в новостройке


Чтобы оформить договор долевого участия при покупке квартиры в строящемся доме с привлечением средств материнского капитала, необходимо проделать несколько шагов: 1. Получить сертификат. После рождения ребенка обратиться в Государственный Пенсионный Фонд по месту жительства для получения сертификата. Вам потребуются следующие документы: Заявление государственного образца на получение сертификата.

Покупка жилья за материнский капитал


Рассматриваются варианты оплаты средствами материнского капитала части приобретаемого жилого помещения с последующим оформлением его в собственность исключительно владельца сертификата и его семьи. Обязательным условием для получения положительного решения является нотариальное обязательство лица, являющегося покупателем по договору купли-продажи, оформить купленное жилье в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и всех детей в долевом участии.

Приобретение квартиры с использованием материнского капитала


В разделе «Покупателям» Вы найдете список агентств недвижимости, являющихся официальными представителями компании-застройщика на объекте. Менеджеры агентств имеют большой опыт в проведении с недвижимостью и будут сопровождать Вашу сделку от момента просмотра квартиры до получения Вами ключей и полного пакета документов, подтверждающих право собственности.

При бронировании квартиры обязательно предупредите менеджера о том, что Вы планируете использовать в расчетах сумму материнского капитала, чтобы при подготовке договора был прописан порядок оплаты по договору с рассрочкой. На момент совершения сделки Вы должны располагать суммой собственных денежных средств, достаточной для оплаты полной стоимости договора за вычетом размера материнского капитала (в 2012 году — 387 640 рублей). После государственной регистрации договора, права собственности (при покупке готовой квартиры) и оплаты суммы собственных средств для перечисления средств материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и соответствующим Вашей ситуации пакетом документов.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья?


Между тем просто купить часть квартиры за маткапитал не получится. При приобретении доли всё жилье должно оказаться собственностью одной семьи. В этом варианте покупку без проблем можно оплатить деньгами маткапитала. Квартира или дом, покупаемые с помощью средств маткапитала, должны находиться в России. Жилье, покупаемое в расчете на материнский капитал, не должно быть ветхим или аварийным.

Перевод средств маткапитала продавцу жилища происходит после оформления документов и договора в Росреестре (после совершения покупки жилья) и положительного ответа Пенсионного фонда о расходовании средств капитала.

Материнский капитал и ипотека


«Пилотный проект», когда такое решение было наиболее выгодным — закончился. Что имеем сейчас? Первый взнос (из собственных средств) может быть 10% стоимости квартиры и даже ниже (на размер материнского капитала). Формально это плюс для заемщика: меньше нужно копить денег на первый взнос. Фактически, банков, которые учитывают материнский капитал в составе первого взноса заемщика — единицы, они понимают, что их программы — уникальны, а потому, «компенсируют» выгоды для заемщика более высокой процентной ставкой. У Вас на руках, помимо прочих документов, которые требуются для получения ипотечного кредита, должен быть государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала .