Как оформить паспорт на вентиляционную систему

Паспорт вентиляционной системы


Это необходимо для нормального самочувствия находящихся в этом помещении людей, а также для достижения условий, не нарушающих работу оборудования. Соотношение объема помещения к количеству приточного/вытяжного воздуха, называется кратностью. Так, например, установлена норма воздухообмена для административно-бытовых, офисных помещений равная 1:1 (приток равен вытяжке). А в крытых бассейнах, расчет притока свежего воздуха производится исходя из количества одновременно занимающихся спортсменов + количества зрителей (для обеспечения достаточного количества кислорода).

Как оформить паспорт на вентиляционную систему


Паспорт приточной вентиляционной установки должен содержать параметры всех комплектующих. Также такие паспорта зачастую оформляют по форме эксплуатационного паспорта. В таком паспорте меньше разделов и, как правило, отсутствует описание параметров увлажнителя, нагревателя и иных, несвойственных вытяжной системе компонентов. Фильтры в таких установках встречаются не всегда, только если предусмотрены проектом.

Должен быть указан тип и материал воздуховодов. _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ (наименование материалов, конструкций, изделий со ссылкой на сертификаты или другие документы) _________________________________________________ _________________________________________________ (при наличии отклонений указывается: кем согласовано, № чертежей и дата согласования) При наличии проекта в него уже заложены все основные требования.

Формально им паспорт не нужен, но фактически их параметры меняются со временем, они нуждаются в обслуживании, поэтому удобнее, когда паспорт есть на все системы принудительной вентиляции, включая компактные тепловые завесы и оконные вентиляторы. Компромиссным вариантом является тот, при котором паспортом такой устновки считается паспорт изделия, предоставляемый производителем, но к нему прикладываются протоколы замеров. Паспорт является основным документом вентсистемы, и нужен, при правильной организации работы, для эффективной эксплуатации вентсистемы.

Паспорт системы вентиляции


Также он определяет степень поддержания заложенных в проекте решений. Что касается формы данного документа, его содержание строго регламентируется СНИП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы». Проведение работ по паспортизации вентиляционных систем — это обязательный и крайне важный этап устройства вентиляции. Однако, проводится он исключительно после завершения процесса пусконаладки. В момент сдачи объекта Госкомиссии, именно техническая документация по наладке систем вентиляции, а также кондиционирования и является основным документом для санэпидемнадзора. После детального изучения первого этапа, и рассмотрения основных моментов при наладке систем и составлении паспортов, а также аксонометрических схем, можно переходить к рассмотрению второго, не менее важного этапа.

Результатом проведения пусконаладочных работ на проектные расходы воздуха будут являться паспорта на каждую систему вентиляции, составленные в соответствии со СНиП 3.05.01-85*. После наладки всех систем вентиляции составляется техническая документация, куда прикладываются акт выполненных работ по наладке и все паспорта с аксонометрическими схемами, которая сдаётся Заказчику в двух экземплярах. Кстати, аксонометрические схемы в соответствии со СНиП 3.05.01-85* являются необязательным приложением к технической документации, однако, как правило, наладчики о них не забывают.

Паспорт вентиляционной установки (Паспорт вентиляционной установки)


Еще в октябре 2015 года Роприроднадзор провел расследование, по итогам которого выяснилось, что артель ведет работы на основе закончившегося 27 сентября 2015 года разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. В декабре того же года на артель был наложен штраф в размере 1 млн 440 тыс. руб. После этого руководство артели подало иск об отмене постановления, но в суде его отклонили. 26 апреля предприятие оплатило штраф. Как сообщила заместитель начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Росприроднадзора по Иркутской области, документов не было на 8 объектах.» «В рамках государственного экологического надзора в Тульской области предприятие привлечено к административной ответственности за нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха (отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух). » За загрязнение воздуха и несоблюдение правил обращения с отходами предприятие должно заплатить 122 000 рублей штрафа. Как установила Орская межрайонная природоохранная прокуратура, на никелевом заводе оборудование по очистке газов и контроля за выбросами в атмосферу эксплуатировалось с нарушением законодательства. Не соблюдались на предприятии и экологические требования при обращении с отходами производства, не велся их учет и производственный контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу.

Составления паспорта на вентиляционную систему


Для начала необходимо прошить паспорт. Пропустив нить через все страницы, клейкой бумагой фиксируют ее концы на последнем листе и ставят печать организации. На титульном листе пишут адрес объекта, год выпуска паспорта и назначение системы. На первом листе отражают место прокладки системы и записывают основные характеристики главных приборов. На втором заполняют таблицу расхода воздуха по помещениям.

Образцы и примеры паспортов вентиляционной системы и установки согласно СНиПам


Форма его проще, чем стандартный образец паспорта вентиляционной установки. А в прилагаемых протоколах фиксируются показатели эффективности естественной вентиляции. Не требуется паспорт вентиляционной системы без сети. Однако в процессе эксплуатации необходимо заносить куда-то пометки о ремонте, проверках и модернизации, поэтому обычно на любые механические системы вентиляции, в том числе оконные вентиляторы и тепловые завесы паспорта оформляются.

Паспорт системы вентиляции необходим Заказчику для регистрации приобретенного оборудования, его закономерного использования с целью достижения необходимых санитарно-гигиенических параметров воздуха. Впоследствии данный документ в установленный законодательством период предоставляется контрольно-надзорным органам Госсанэпидслужбы. Для Заказчика его наличие является положительным аргументом в решении спорных вопросов с соответствующими инстанциями. Также паспортизация вентиляции проводится «НПП «ЭКОЗАЩИТА» как самостоятельный вид работ, состоящий из комплекса аэродинамических испытаний, по результатам которых составляется паспорт вентиляционной системы. Форма паспорта вентиляционной системы и его содержание регламентируются СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».

Паспортизация систем вентиляции


В случае отсутствия теплоносителя в вентиляционной системе такое обследование не осуществляется. Исследуется правильность обозначенных в паспорте мощностей вентиляционных установок и их выработка. Исследуются объемы воздуха, который проходит во всех составляющих воздуховодов. В случае обнаружения дефектов выставляются необходимые нормативы. Если сформировать необходимые параметры не представляется возможным, то принимается решение об обязательности проведения работ по ремонту, а также замене неисправных частей системы. По факту устранения выявленных дефектов проводится повторный осмотр, результатом которого является составление паспорта вентиляционной систем ы в соответствии с нормами СанПиН.

Разберем их. Разработка функциональной схемы (планировка). Самый важный, хоть и самый маленький, этап проектирования. Планировочное решение является скелетом будущего оформления. В нем закладывается функциональная нагрузка каждого помещения с учетом пожеланий клиента. Для начала работ по функциональному зонированию необходима встреча с клиентом, его анкетирование. а так же сбор необходимой информации об объекте. Во время беседы мы обсуждаем каждое помещение.

Обладание документацией – требование инспекций, так что в конечном итоге следует ожидать, что паспорта будут у всех систем. Паспортизация вентиляционных систем проводится на имеющихся установках, и рекомендации должны касаться их недостатков и способов устранения. В случае, если имеющиеся установки вообще неспособны обеспечить эффективную вентиляцию, достаточно просто указать на это. Цели заказчика должны быть согласованы с возможностями подрядчика на подготовительном этапе, иначе невозможно точно определить бюджет работ.

Эта схема не является чертежом, выполняется без масштаба, и служит только для нужд обслуживания системы. Наличие паспорта – обязательное требование нормативов и здравого смысла. Вентиляционная система влияет как безопасность оборудование, так и на здоровье людей, поэтому её параметры должны быть задокументированы и периодически проверяться. Воздушно-отопительный агрегат и воздушно-тепловая завеса могут быть не системой, а моноблоком, документом которого является паспорт устройства, выданный производителем.



Паспорт системы вентиляции должен содержать не менее девяти листов, протокол и инструкцию по эксплуатации системы. Дополнительные разделы могут содержать и другую информацию, например: результаты аэродинамических испытаний вентилятора (обязательно); результаты испытаний герметичности системы; показатели уровня вибрации; показатели уровня шума; протокол избыточного давления в защищаемом помещении (для противодымной вентиляции) (при необходимости) и так далее. Паспорт вентиляционной установки выдается в двух экземплярах, срока действия не имеет.