Как начислить налог по ндпи при добыче пгс на крьере

Расчет налога на добычу полезных ископаемых


Согласно пункту 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ, полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси). Она должна быть первой продукцией, которая по своему качеству соответствует стандарту (государственному, отраслевому, региональному и др.), а в случае их отсутствия — стандарту организации. В то же время не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого.

Видами добытого полезного ископаемого является неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, в том числе песок природный строительный, галька, гравий, песчано-гравийные смеси. Однако отнесение добываемого сырья в разряд полезных ископаемых не всегда очевидно и поэтому нередко ведет к налоговым спорам, решать которые приходится в суде.

Например, в рабочем проекте карьера в разделе «качественная характеристика полезного ископаемого» лицензией на право пользования недрами в качестве продукта разработки указан строительный камень. Поэтому судьи сделали вывод о том, что переработанный строительный камень в виде щебня и отсева из песка дробления не является полезным ископаемым в смысле налоговых правоотношений.


Исчисление и уплата налога на добычу полезных ископаемых производственными предприятиями


Добытая песчано-гравийная смесь доставляется на дробильно-сортировочный завод, откуда реализуется покупателям. Следует ли из расчетной стоимости исключать расходы на транспортировку смеси на завод за пределы горного отвода?

Налогоплательщики применяют способ оценки стоимости добытых ископаемых исходя из сложившихся за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого (п. 3 ст.