Изменение графика работы по инициативе работника

График работы — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Меняем режим рабочего времени


Как следует из этих норм, режим рабочего времени (далее – РРВ) устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а также коллективным договором при его наличии. В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени, если он отличается от общих правил у данного работодателя. ПВТР – это, как правило, локальный нормативный акт .

Изменение графика работы по инициативе работника


То есть это отнюдь не сверхурочные — требовать автоматической двойной оплаты за них нельзя. В принципе Вас могут привлекать к подобной работе только с Вашего письменного согласия. Вы имеете право письменно отказаться, если Вам неудобно. Здесь статья 60.2 устанавливает временное ограничение, как для Вас, так и для работодателя — не менее, чем за 3 дня. Я понимаю, что коллеги заболевают внезапно, и никто обычно не может прогнозировать своё состояние здоровья на три дня вперёд.

Разъясняем законодательство


Общие правила определяются в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ), который, в свою очередь, заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Таким образом, в случае если режим рабочего времени работника прописан в правилах трудового распорядка, его изменение возможно только при изменении самих правил.

Вход на сайт


)) У меня ассоциация с другим словом сразу. На букву «с» . Или на крайний случай утвердить бланк увольнительной записки) Надо же, какие интересные у Вас эротические фантазии Увольнительная записка оформляется при совершении юридически значимого действия, а как его назовете в ЛНПА — отлучка, выход работника за территорию нанимателя и еще как-нибудь — роли не играет. Главное, чтобы у Вас ассоциаций с увольнением не возникло . На этот день в соотв с зак-вом все-таки правомернее и корректней устанавливать неполное РВ.
Рекомендуем прочесть:  Копия договора купли продажи авто

Дополнительное соглашение к трудовому договору


В силу ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать: продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены); время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, а для лиц, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Неполное рабочее время по желанию работника и не только


Определение этого понятия в Трудовом кодексе не дается, но в ч. 1 его ст. 93 говорится, что по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При этом из самого названия термина следует, что продолжительность рабочего времени при таком режиме меньше предусмотренной для работника нормы.

Изменение условий труда


Необходимо отметить, что предложение работодателя об изменении условий труда работника допускается только с учетом продолжения работником работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором. Согласно пункту 2 статьи 48 Трудового Кодекса, об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения. В соответствии с пунктом статьи 48 Трудового Кодекса, если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Его обязательность установлена статьей 123 Трудового кодекса РФ. График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года с учетом мнения профсоюзной организации, если она существует в компании».
«Практическая выгода сотрудника от составления графика отпусков состоит в том, что если в графике запланирован отпуск на определенные даты, то работодателю крайне проблематично не предоставить его сотруднику, тогда как простое заявление на отпуск работодатель вправе не подписывать, если даты расходятся с графиком»
, — добавляет Ольга Козлова, директор по персоналу компании «Информзащита» . Иванов идет в отпуск после Петрова, Петров после Сидорова.

Приказ об изменении графика работы — образец и бланк


4. Текстовый блок, в котором фиксируются распоряжения руководства в адрес отдельных сотрудников относительно обеспечения законности реализаций положений приказа. Документ подписывается руководителем фирмы. Необходимо также ознакомить с его положениями сотрудников. На основании приказа впоследствии составляются новые правила трудового распорядка (или дополнительные соглашения к трудовым договорам), в которых фиксируется измененный режим работы. В том случае, если имеет место изменение графика работы по инициативе работника .

Рабочее время


В этом случае речь идет о рабочем времени, нормативах, получающих регламентацию в различных правовых актах. Трудовой кодекс РФ рабочее время определяет в ст. 91. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. К иным периодам времени относятся период простоя, оплачиваемых перерывов в течение рабочего дня, время нахождения в командировке, время междусменного отдыха в период пребывания на вахте и др. производительное использование рабочего времени; охрана здоровья, длительное сохранение работоспособности, трудовой активности наемного работника; повышение уровня профессиональной подготовки исполнителя — участника совместного, наемного, договорного труда. Правовой норматив рабочего времени — это норма рабочего времени, нашедшая закрепление в законодательстве о труде.

В ТК РФ режим рабочего периода урегулирован ст. 100. В пункте 15 данной нормы утверждено правило о возможности его изменения. Причем законодатель дает право делать подобные преобразования как в отношении всех работников, так и выборочно. В пункте 16 ст. 100 ТК РФ определён процесс трансформации режима рабочего периода по решению сторон. Произвести подобные действия можно в любое время.

В законе допускается ситуация, когда данные изменения производятся по решению работника, в том числе совместителя.

При взаимном согласии условия договора меняются, причем с той даты, о которой договорятся стороны. Если согласие на изменение условий трудового договора не достигнуто, трудовые отношения просто продолжаются в том виде, в каком они и были. Однако бывают ситуации, когда работодатель может изменять условия трудового договора в одностороннем порядке (то есть без согласия работника). Действующее законодательство связывает эти ситуации с тем, что трудовые отношения не могут быть сохранены в прежнем виде.

Как выглядит образец приказа об изменении графика работы


Он имеет свои особенности, со всеми ними необходимо будет ознакомиться заранее. Одним из обязательных к составлению документов является именно график работы . Он включает в себя периоды труда и отдыха Но иногда возникают обстоятельства, требующие изменения рабочего графика.

Работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника


При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. В Вашем случае, работодатель составляет графики сменности в соответствии с месячной нормой рабочего времени, для того, чтобы не допустить переработки.