Госпошлина при подаче искового заявления об оспаривании отцовства

Установление отцовства


В случаях, когда мать не желает добровольно предоставлять родительские права мужчине, установление отцовства возможно в судебном порядке без согласия матери. Существует и обратная ситуация — мужчина уклоняется от вступления в законные права и обязанности, тогда судебная защита необходима матери ребёнка, что регламентировано статьёй 49 Семейного кодекса России. В обоих случаях, процедура начинается с подачи иска .

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам


При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Требование о разделе совместного имущества супругов является имущественным, подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п.

Госпошлина при подаче искового заявления об оспаривании отцовства


Оспаривание отцовства предполагает возможность мужчины в порядке судопроизводства доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, в пользу которого производятся платежи.

Для этого он должен подать соответствующее исковое требование и представить достаточные доказательства (к примеру, заключение генетической экспертизы). Усыновление ребенка означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю.

Оспаривание отцовства


Заявление об оспаривании отцовства в отношении ребенка, рожденного в законном или гражданском браке, должно содержать указание срока, с которого между супругами были прекращены фактические брачные отношения, либо момента, с которого супруги проживают отдельно и не ведут совместного хозяйства.

Рекомендуем прочесть:  Мировой или районный суд

Кроме того, в заявлении указывается, что в период раздельного проживания и фактического отсутствия у супругов брачных отношений у ответчицы родился ребенок, биологическим отцом которого истец не является, но при этом он был зарегистрирован в этом качестве органами ЗАГСа по той причине, что являлся законным супругом ответчика.

Тем не менее, общим для них является то, что закон не устанавливает предельных сроков давности по таким делам. Рассмотрим каждую из перечисленных ситуаций.

Как уже было сказано ранее, между установлением отцовства и алиментами существует тесная взаимосвязь, обусловленная прямой зависимостью от наличия или отсутствия заявленного факта. А поэтому, не будет секретом, что иски, содержанием которых выступают данные требования составляют преимущественное большинство для указаной категории дел. Само их наличие обусловлено нежеланием отца подтвердить соответствующий факт в добровольном порядке, не говоря уже об участии в жизни ребенка.


Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов . Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой,
« имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой »
. Кроме того, в соответствии с положениями ст.


Исковое заявление об оспаривании отцовства


Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства. Правом предъявления иска об оспаривании отцовства обладают те люди, которые записаны родителями ребенка, или те, которые фактически являются отцом или матерью.


9 вопросов об алиментах для мужчин и женщин


но если Вашего ребенка усыновляют, то выплата алиментов прекращается. 2. Если Вы сомневаетесь в отцовстве . то самое время заявить об этом суду при рассмотрении дела, обратившись со встречным исковым заявлением об оспаривании отцовства.

Рекомендуем прочесть:  Таганрог русское поле нотариусоле

Чтобы оспорить свое отцовство потом, придется обжаловать решение суда по алиментам и нести дополнительные расходы (так на данный момент определено законом).

Для оспаривания записи об отцовстве необходимо будет сделать следующее:
— подготовить исковое заявление об оспаривании отцовства;
— приложить к иску копию свидетельства о рождении ребенка;
— приложить к исковому заявлению оригинал квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», основанием для внесения изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния является судебное решение.



При подаче иска уплачивается госпошлина в размере 200 руб. В обоснование иска прикладываются любые документы, доказывающие тот факт, что ответчик (первый муж) не является отцом. В последнее время одним из основных доказательств по делам данной категории является генетическая экспертиза по вопросу происхождения ребенка.

Настоящий (биологический) отец привлекается к участию в деле в качестве третьего лица. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка, а именно прежние сведения об отце ребенка аннулируются и вносятся новые сведения о настоящем отце.

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее.

Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования.

В Карталинский городской суд Челябинской области Истец. Егоров Павел Борисович адрес: 456830, г.

Касли, ул. Советская, 45 Ответчик. Егорова Дарья Сергеевна адрес: 457351, г. Карталы, ул. Молодежная, д. 5, кв.98 С 25.11.2011 г.

я состою в зарегистрированном браке с Егоровой Дарьей Сергеевной, свидетельство о регистрации брака № 1842489. Однако с 01.01.2019 г. мы фактически в брачных отношениях не состоим, живем раздельно, общее хозяйство не ведем.