Если основное средство получено безвозмездно

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, полученных безвозмездно


При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, на основании п. 1 ст. 574 ГК РФ может быть совершено устно. Но если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ должен быть совершен в письменной форме.

Безвозмездное ОС: когда признаем доход


Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Если работодатель решил премировать своих сотрудников в честь праздника (например, к Новому году, 23 февраля или 8 марта), с таких премиальных сумм он должен начислить и уплатить в бюджет страховые взносы. Получить дорогостоящее основное средство, не потратив на него ни копейки, всегда выгодно.

Безвозмездно получены основные средства: как их отразить в бухгалтерском и налоговом учете


Справочно: организации, принимающие безвозмездную (спонсорскую) помощь, должны представить юридическому лицу, оказавшему такую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании в соответствии с Указом № 300 и заключенным договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (п. 6 Указа № 300). Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, определяемая белорусскими организациями как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг)

Организация безвозмездно получила материалы и основные средства


№ 03-03-06/1/674. В бухучете затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08. Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства». Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку: В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости.

Задача по бухучету — учет основных средств


Эти основные средства были приобретены в прошлом году, и по ним уже начислялась амортизация в течение одного месяца. Необходимо сформировать бухгалтерские проводки на счетах бухгалтерского учета, согласно списку хозяйственных операций, приведенному ниже, произошедших за первые три месяца текущего года. Напомним, что начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию основного средства.

Амортизация безвозмездно полученного имущества


Следует отметить, однако, что НК РФ не содержит нормы, прямо указывающей на возможность амортизации безвозмездно полученного имущества. Именно это обстоятельство и служит в настоящее время основанием для высказывания мнений, отличных от приведенного выше.

В пункте 1 статьи 257 НК РФ содержится норма о порядке определения первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества, а именно: первоначальная стоимость основного средства, полученного налогоплательщиком безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ, то есть стоимость сооружения, изготовления, доставки и доведения имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом. В соответствии со статьей 259 НК РФ можно сделать вывод, что первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется только для одной единственной цели — для начисления амортизации.

Безвозмездное поступление основных средств


В иных случаях оформления договора дарения в письменной форме не требуется. Условиями такого договора не предусматривается использование вещи по определенному назначению. В свою очередь, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права ( п. 1 ст. 582 ГК РФ )
Рекомендуем прочесть:  Жалоба в прокуратуру на эксперта

Фабрика идей


Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку: Дебет 98-2 Кредит 91-1 – учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства. Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99 и Инструкции к Плану счетов (счета 91-1, 98). По общему правилу при безвозмездном поступлении основного средства, которое у прежнего владельца числилось в составе основных средств, организация получает от него акт по форме № ОС-1.

Как вести налоговый учет безвозмездно полученного имущества


Об этом говорится в пункте 2 статьи 248 НК РФ. Обратите внимание: коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество, кроме обычных подарков стоимостью не более 5 МРОТ (500 руб.). Данное ограничение установлено пунктом 4 статьи 575 ГК РФ. Его несоблюдение может повлечь за собой определенные гражданско-правовые последствия, например признание сделки недействительной. коммерческая и некоммерческая организации; две некоммерческие организации; физическое лицо и коммерческая либо некоммерческая организация. Еще один важный момент: признаком совершаемого дарения является безвозмездность договора, а не его название.

Данный запрет не распространяется на безвозмездную передачу имущества между учредителем (коммерческой организацией) и учрежденной организацией. Судебная практика подтверждает, что такие сделки не противоречат положениям ст.575 ГК РФ (например, Постановления: ФАС Московского округа от 20.08.2008 г. № КА-А40/7643-08-П, ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 г.

№ А65-5602/2007-СА1-7, ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 г.