Договор о полной материальной ответственности с заместителем руководителя

Договор о полной материальной ответственности с заместителем руководителя


Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания. Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных) пунктах, товарных и товароперевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта: по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения. Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).

Материальная ответственность работников дошкольных учреждений: кому, сколько и за что?


Ограниченная материальная ответственность работников дошкольных учреждений предусматривает обязанность сотрудника компенсировать работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Не выдавать зарплату работнику работодатель не имеет права . Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса РФ). По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях : 1) когда в соответствии с федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Действия работодателя, естественно, незаконны.

материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации). Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Вопреки расхожему мнению, наличие должности или работы, выполняемой сотрудником в Перечне само по себе еще не является достаточным условием для заключения с ним договора о полной материальной ответственности . наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне; непосредственная связь должностных обязанностей работника с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.
«Поэтому само по себе наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника, отображённой в должностной инструкции, отсутствуют перечисленные обязанности,»
— предупреждает адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы», Марина Саенко.

Порядок заключения и оформления договоров о полной материальной ответственности


4 Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. В соответствии с данным пунктом письменный договор о материальной ответственности работников заключается на основе прилагаемых типовых договоров применительно к конкретным условиям и особенностям предприятия (торговой единицы), специфики работы материально-ответственных лиц на данном предприятии. Договор о материальной ответственности заключается между предприятием и работником (членами бригады) в двух экземплярах и подписывается: при индивидуальной материальной ответственности руководителем или заместителем руководителя предприятия и работником; при бригадной — руководителем предприятия, бригадиром и всеми членами бригады.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Кстати, предвосхишая дальнейшее развитие событий, могу утверждать, что если материальщик увольняется, подал за 2 недели заявление, то работодатель не имеет права задерживать его до появления нового материальщика.

В отличие от дисциплинарной ответственности работник не только имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки его правонарушения, повлекшего материальный ущерб, обжаловать их, заявлять ходатайства, т. е. способствовать объективности проверки, но и привлекать с этой целью представителя (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Таким представителем может быть специалист, облачающий, по мнению работника, необходимыми знаниями для объективного, полного и законного анализа предъявленных работнику обвинений в совершении им правонарушения, причинившего материальный ущерб организации.

По действующему законодательству работодателю возмещается только прямой действительный ущерб.

Заключение договора о материальной ответственности


Кроме того, эта должность не включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. При этом зачастую бухгалтеры небольших компаний совмещают должности бухгалтера и кассира. В этом случае заключать договор о полной материальной ответственности можно, но нести ее работник будет только за ущерб, который был причинен при исполнении обязанностей кассира. Обратите внимание! На главного бухгалтера, а также на заместителя руководителя и руководителя организации может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба.

— переданы материальные ценности и именно на него возложена функция обеспечить их сохранность; — поручено хранить (перерабатывать, продавать и т.д.) переданные ценности и для этого ему предоставлено отдельное изолированное помещение и место для хранения ценностей (например, сейф); — надлежит самостоятельно отчитываться перед бухгалтерией за принятые им под отчет ценности. Работники, выполняющие кассовые операции: — с кассиром — с контролером — с кассиром-контролером — с работниками, выполняющие обязанности кассиров (контролеров) Работники, осуществляющие экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке: денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Минфином России бланков: — с руководителем — с заместителем руководителя — со специалистом Работники, осуществляющие операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота: денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов, иных валютных ценностей: — с руководителем — с заместителем руководителя — со специалистом Работники, осуществляющие операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживании клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище ценностей и иного имущества клиентов в хранилище — с руководителем — с заместителем руководителя — со специалистом — с иными работниками Работники, осуществляющие операции по эмиссии, учету, хранению, кредитных, дисконтных карт; по кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов; по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей: — с руководителем — с заместителем руководителя — со специалистом Работники, осуществляющие инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей — с руководителем — с заместителем руководителя — со специалистом — с водителем-инкассатором Работники торговых предприятий, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей) — с директором — с заведующим, в том числе секцией, приемного пункта, отдела, зала — с администратором — с заместителем руководителя — с помощником руководителя — с продавцом — с товароведом Работники, выполняющие строительные и монтажные работы: — с начальником строительного цеха (участка) — с начальником монтажного цеха (участка) — с мастером строительного цеха (участка) — с мастером монтажного цеха (участка) — со строителем — с монтажником Работники складов, кладовых, ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке материальных ценностей, хранению материальных ценностей, учету материальных ценностей, выдаче материальных ценностей: — с заведующим — с руководителем — с заместителем руководителя Работники, ответственные за хозяйственное обеспечение: — с заведующим хозяйством — с комендантом зданий и иных сооружений — с кладовщиком — с кастеляншей Работники, осуществляющие получение материальных ценностей, заготовку материальных ценностей, хранение материальных ценностей, учет материальных ценностей, выдачу материальных ценностей, транспортировку материальных ценностей: — с агентом по заготовке — с агентом по снабжению — с экспедитором по перевозке Работники аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений: — с заведующим организацией — с заместителем заведующего организацией — с провизором — с технологом — с фармацевтом Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность применяется к работникам, которые совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой и другими способами использования переданных им ценностей. Работы по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги. Работы, связанные с осуществлением: депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей. Работы по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации). Работы по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.). Работы по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей. Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Работы по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей. Работы по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них. Работы по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

Например, к такому ущербу можно отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования и материалов работодателя, расходы на ремонт поврежденного имущества. Аналогичный вывод содержится в Письме Роструда от 19.10.2006 № 1746‑6‑1. По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Однако в некоторых случаях можно взыскать с работника полную сумму ущерба. когда ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную)

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности: особенности заключения


Форма типового договора также утверждается постановлением Правительства. Заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности осуществляется в письменной форме. На заключение договора должно быть получено согласие работника. В перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми могут заключаться подобные договоры, входят: кассир, контролер, контролер-кассир,

Материальная ответственность работника — типовая форма (образец) договора о полной индивидуальной материальной ответственности


Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Поэтому собираясь подавать принимать на работу работника лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


В основе материальной ответственности лежит обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Материальная ответственность работника возникает, как правило, лишь при наличии ряда обязательных общих условий материальной ответственности (ст.