Для завещания нужно 2 свидетеля

Для завещания нужно 2 свидетеля


Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность (п. 1 — 3 ст. 1126 ГК РФ). Во-вторых, участие двух свидетелей обязательно при вскрытии закрытого завещания, когда по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Статья 1124


Причем основным должностным лицом, которое вправе удостоверить завещание, является именно нотариус (работающий в государственной нотариальной конторе или занимающийся частной практикой). Удостоверение завещаний другими лицами допускается только в случаях, установленных ГК РФ. Так, в случае когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1125 ГК)

Составление завещания: юридические тонкости


Все остальные средства вы в праве отписать кому угодно и в чью угодно пользу, будь то сосед по лестничной клетке, близкий друг, какой-либо фонд, организация и т.п. Если в завещании не будет выделена обязательная доля, такое завещание может быть оспорено в суде заинтересованными лицами: самими наследниками, их попечителями, опекунами или представителями. Если потенциальные получатели наследства докажут в суде, что человек в момент составления завещания был психически нездоров .

1. Форма завещания представляет собой установленный в законе способ выражения и закрепления воли завещателя на случай смерти в отношении своего имущества. Закрепленные в п. 1 ст. 1124 требования к форме завещания строже требований, предъявляемых к форме иных сделок. По общему правилу завещанию придается обязательная письменная форма сделки, удостоверенная нотариусом (нотариальная форма). Необходимость соблюдения нотариальной формы завещания может создавать для граждан определенные трудности, в том числе вести к трате времени.

Как составить завещание и грамотно распорядиться своим имуществом


Принцип свободы составления завещания многогранен. Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причём не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить и отменить завещание. Но главное — вы не обязаны кому бы то ни было сообщать о своих решениях, а нотариус не вправе нарушать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ). Правомочным (часть 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2019 — 2019 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург


Эта односторонняя сделка, имеющая ряд особенностей – завещание. Закон содержит ряд требований к лицу, желающему выразить свою последнюю волю. Завещателем может быть только полностью дееспособное лицо. Таким образом, несовершеннолетние дети и лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, совершать завещания не могут. По общему правилу, сделки по распоряжению своим имуществом (например, куплю-продажу или дарение) можно совершать через представителя.

Удостоверение завещаний


Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

К стоимости добавляется налог с оборота. Стоимость завещания не зависит от его содержания или от стоимости завещанного имущества. Вне зависимости от того, составлено было завещание или наследуется по закону, нужно учитывать также и расходы, связанные с оформлением наследства на имя наследника после смерти наследодателя. Нотариальное завещание действует бессрочно, до тех пор пока его не изменят или не аннулируют. При оформлении нотариального завещания нотариус проверяет дееспособность завещателя, выясняет его волю и существенные обстоятельства, разъясняет значение завещания, юридические последствия и различные способы составления завещания.

Завещание: нюансы составления и наследственные споры


Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя (ст. 1046 ГК РК). Завещателем может быть человек, обладающий в момент его составления дееспособностью в полном объеме. Гражданским кодексом предусмотрено, что завещание можно в любой момент отменить или изменить. — Согласно Гражданскому кодексу РК гражданин имеет право вносить изменения в существующее завещание либо же составить новое, — говорит нотариус Марика Ахмедиева. — При написании завещания нотариусом обязательно проставляется не только дата и место составление данного документа, но и время.

Нетипичные завещания


Еще к числу «нераспространенных» относится завещание, когда его одновременно составляют оба супруга и отписывают все друг на друга. То есть муж все оставляет \жене, а жена — мужу. Естественно, оба супруга резонно считают, что навряд ли умрут в один день и поэтому подстраховывают вторую половину на случай собственной смерти. Так, Олег Сухов рассказывает, что как-то в конце 90-х ему пришлось составлять подобное завещание, но его клиенты погибли одновременно в 2004 году во время террористического акта.

Завещание должно быть составлено письменно. В нем следует указать место и время составления, место и дату рождения завещателя, обязательно должна присутствовать подпись завещателя. Завещание может быть написано от руки или напечатано с помощью технических средств. По просьбе, сделанной завещателем, нотариус может самостоятельно записать (или набрать и распечатать) текст завещания. В таком случае нотариус прочтет готовое завещание вслух и попросит завещателя вместе с подписью оставить пометку о прочтении. Если по состоянию здоровья или по иным причин завещатель не имеет физической возможности оставить подпись собственноручно, с его согласия за него это может сделать другое лицо.

Завещатель до подписания завещания, записанное нотариусом с его слов, полностью его прочитывает в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, то его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Как оформить завещание на квартиру?


Завещание обретет силу лишь в случае смерти, поэтому будущий наследник не имеет никакого юридического права совершать какие-либо действия с указанной квартирой. В случае же дарения. бывший хозяин жилья лишается всех прав и реально рискует стать бездомным. Завещание — это предоставляемое законодательством право распорядиться собственностью на случай смерти, оно гарантируется всем дееспособным лицам.

Согласно п. 1 ст. 1044 ГК Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания. В соответствии с п. 1 ст. 69 Закона о нотариате нотариусы, уполномоченные должностные лица удостоверяют, отменяют, изменяют завещания граждан с соблюдением требований Гражданского кодекса Республики Беларусь о форме завещания и порядке его нотариального удостоверения, отмены и изменения. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.

Наследование по завещанию


1. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественного права или вещи, входящей или не входящей в состав наследства. 2. На наследника, к которому переходит жилой дом. квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими.

Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет действие в случае последующего изменения их владельца. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано другое.