Что значит разделение лицевого счета по долям

Раздел лицевых счетов (выдел доли в оплате ЖКУ)


Соответственно, раздел лицевых счетов в муниципальной квартире может быть произведен по требованию стороны нанимателя, либо стороны бывших членов его семьи. Такое требование должно быть адресовано как другой проживающей в квартире стороне, так и наймодателю, который будет являться третьей заинтересованной стороной. При достижении сторонами согласия о порядке и размерах (долях) участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг содержании раздел лицевого счета производится путем заключения соглашения. Следует отметить, что такое соглашение для ЕИРЦ не будет являться основанием для раздела лицевого счета и формирования отдельных платежных документов.

Раздел лицевых счетов в квартире


И сам по себе не влечет каких-либо прав или обязанностей совладельцев жилья друг к другу. Не распространяются правила раздела лицевого счета и на ремонт жилья. Начнем с самого простого. Если речь идет о муниципальном жилье, то плату за коммунальные услуги должен вносить наниматель. Именно на него и будет зарегистрирован лицевой счет. Нормы Жилищного кодекса позволяют ему заключать с другими жильцами любые соглашения, регламентирующие порядок оплаты коммунальных услуг.

Исковое заявление о разделе лицевого счета


Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв. 999. Согласно договору дарения № 36985 от 25.05.2013 года также сособственником является мой сын, Пурыгин П.В. квартира принадлежит нам на праве долевой собственности, каждому по ½ доле. Ответчик длительный период не работает, постоянного дохода нет. Согласовать порядок и размер затрат на содержание совместного жилья и расходов на коммунальные платежи нам не удается. Во исполнение статей 155-156 Жилищного кодекса РФ суд устанавливает порядок и размер участия собственников в тратах на коммунальные платежи, исходя из расчетов доли общей жилой площади квартиры, приходящейся на каждого.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


Собственник вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. . Раздел лицевого счета запрещен, если: — раздел касается служебного жилого помещения; — квартира находится в частной собственности гражданина; — на квартиру наложен арест или другое принудительное запрещение. Отдельный лицевой счет возможно сделать на отдельно изолированную комнату, а не на смежные помещения, часть комнаты или подсобное помещение.

Возможен ли раздел лицевого счета в приватизированной квартире


Такое право предусмотрено статьей 247 Гражданского кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Налог на пользование недрами 2019

В случае недостижения согласия о порядке пользования имуществом вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования имуществом (квартирой), в котором поставите вопрос о выделе вам в пользование какой-либо комнаты. При установлении порядка пользования квартирой каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть квартиры исходя из его доли в праве общей собственности на дом.

Необходимость в разделе счетов чаще всего возникает у граждан, решившихся на изменении своего семейного статуса. Так, например, при разводе наниматель заинтересован, возложить определенную долю издержек на своего бывшего супруга (супругу) такая позиция основана на правовом принципе справедливости и равенстве прав. Инициатором процедуры может стать не только наниматель, но и иные граждане, которые занимают жилплощадь.

Что значит разделение лицевого счета по долям


С юридической точки зрения его можно понимать: как разделение счетов на оплату коммунальных услуг, получение отдельного свидетельства права собственности на часть жилья, либо как заключение отдельного договора социального найма (т.е. изменение прежнего договора соцнайма конкретной квартиры). Если мы говорим об изменении договора соцнайма, то в этом случае разделенный счет суть приобретение права конкретного лица на соцнайм жилого помещения в качестве второго ответственного квартиросъемщика ― это превращение квартиры в коммуналку. Сразу оговоримся, в Москве изменить договор соцнайма невозможно.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире


В наследство получил 1/3 квартиры. Помимо меня есть еще 2 собственника (мать и несовершеннолетний сын). Хочу оплачивать коммунальные платежи только за свою часть. В управляющей компании другим собственникам сказали, что счета разделить нельзя. Мы с братом проживаем в соседних квартирах с единым лицевым счётом. Он проживает в двух комнатной, я в трехкомнатной. В квартире помимо нас прописаны: мама, мой сын(2года), его сын от первого брака ( 14 лет) и новорождённый ребёнок от гражданской.

Раздел лицевого счета или определение порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг


Однако такое название иска не мешает судам правильно разрешать споры, ведь из содержания искового заявления следует, что истец фактически просит определить порядок несения расходов на ЖКУ, т.е. очевидна воля истца и направленность его иска на понуждение управляющей организации выставлять сособственникам отдельные счета для оплаты ЖКУ.

Как показывает практика, порядок участия в оплате жилищно-коммунальных услуг определяется в судебном порядке, поскольку управляющая компания по вполне понятным причинам не желает вести отдельный финансово-лицевой счет на каждого из сособственников квартиры и выставлять несколько счетов на оплату вместо одного.

Образец искового заявления в суд о разделе лицевых счетов


Обратитесь к нам прямо сейчас и получите консультацию по составлению и подаче иска в суд бесплатно! Я, собственник квартиры по адресу_________________________________________________ «______ » _____________ 19 ___ г. По вине ответчика, проживающего этажом выше, произошел залив моей квартиры ________________________________________________________ указать причины залива » _____» _______________ 19 г.

Как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире?


Но мирное разделение квартиры не всегда возможно. Рассмотрим ситуацию, когда вопрос о том, как разделить лицевые счета в приватизированной квартире ,приходится решать в суде. Обычно первой трудностью при разделе счетов является отсутствие доли в праве собственности на квартиру. Этот вопрос необходимо решать в суде. Туда подаётся иск о признании права собственности. Иск подаётся в городской суд, при этом оплачивается госпошлина исходя из стоимости доли в квартире, на которую претендует истец.

Коммуналка» по частям


Еще один распространенный пример из жизни. Квартира не приватизирована. Прописаны 4 человека: отец (наниматель), его сын, жена сына и внук. Сын фактически не проживает в квартире. Как разделить коммунальные расходы? Если все прописанные в квартире совершеннолетние члены семьи обязуются оплачивать коммунальные услуги каждый по 25%, они заключают письменное соглашение об этом. Этот документ необходимо заверить в РСЦ, где в лицевом счете делается отметка о том, что каждый член семьи будет вносить свою часть платы за коммунальные услуги.

Раздел лицевого счета на оплату коммунальных услуг


Затягивание процесса может стать причиной самых негативных последствий. Сразу же после обращения в «Юридический центр Сиан» и заключения договора на оказание услуг, наши юристы проведут мероприятия: Подвергнут все представленные документы правовому анализу, чтобы разработать план дальнейшей работы.

Помогут собрать необходимые документы. Подготовят исковое заявление. Если совладельцы согласны договориться друг с другом без обращения в суд, юрист поможет урегулировать спор в досудебном порядке. Защитят интересы клиента в суде. Проконтролируют своевременность исполнения решения суда. Согласно положениям ЖК РФ невозможно изменить договор соцнайма через процедуру раздела лицевого счета.

Разделяем лицевой счет


В неприватизированной квартире лицевой счет можно выделить лишь на отдельную (изолированную) комнату, смежные комнаты можно оформить лишь на одного человека. Конфликт интересов решается путем судебной процедуры по иску заинтересованной стороны. Ссылка в заявлении делается на статью 61 Жилищного кодекса. Требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма может быть удовлетворено, если в соответствии с приходящейся на его долю площадью квартиры либо в соответствии с письменным соглашением о пользовании ею имеется возможность выделить истцу изолированную комнату.

поскольку спор является неимущественным, цена иска по нему не определяется. В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик. ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (полностью наименование управляющей компании, адрес) Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещении по адресу _________ (адрес полностью), совместно со мной собственником (членами семьи нанимателя) является также _________ (ФИО других проживающих граждан). Применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ, суд вправе определить порядок и размер участия сособственников (нанимателя и членов его семьи) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с каждым гражданином соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.