Что такое ущерб в уголовном праве

Развитие понятия «преступление» в российском уголовном праве


Соответственно пониманию преступления как обиды строится в Русской Правде и система преступлений. Ее условно можно разделить на два основных рода преступлений — против личности и имущественные. Пока четко не обозначаются ни государственные, ни должностные преступления, однако уже в Псковской судной грамоте объем преступных деяний расширяется. Преступными считаются всякие деяния, запрещенные уголовной нормой, даже если они и не причиняют непосредственного ущерба какому-нибудь человеку (например, государственные преступления, преступления против суда).

Медицинская ошибка: уголовно-правовые аспекты


Понятие медицинской (врачебной) ошибки законодательно не закреплено. Отметим, что медицинская и юридическая науки также до сих пор не выработали единого мнения по вопросу юридической квалификации ошибочных действий врачей. В специальной научной литературе существует несколько десятков определений рассматриваемого понятия, которые можно свести к двум основным подходам. Согласно первому из них, медицинская ошибка понимается как ошибка, вызванная объективными причинами.

Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?


Кроме того, примечания о пределах крупного ущерба содержатся и в других главах УК РФ. Так, для большинства норм главы 22, объединяющей экономические преступления, крупным размером признается сумма, превышающая 1 500 000 рублей. Но и здесь есть исключения – в частности, при привлечении к ответственности за ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ) крупным ущербом будет урон свыше 10 000 000 рублей. В 2012 году в УК РФ были внесены изменения, согласно которым для преступлений, связанных с мошенничеством в кредитной сфере, с использованием платежных карт, в сфере страхования и в предпринимательской деятельности, а также в области компьютерной информации, особо крупный размер составляет 6 000 000 рублей. Данная поправка частично декриминализовала действия предпринимателей и иных лиц, совершающих преступления в вышеуказанных сферах, так как был повышен порог особо крупного размера.

Изменения в Уголовном кодексе РФ с 15 июля 2019 года


В статье 264 УК РФ лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, является лицо, в отношении которого установлен факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Статьей 76.1 УК РФ теперь предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, которые впервые привлечены к уголовной ответственности по статье 170.2 УК РФ.

Что такое ущерб в уголовном праве


В уголовном процессе предметом гражданского иска могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда. 2) наступление имущественного и морального вреда непосредственно от преступления, в совершении которого обвиняется лицо, привлекаемое к уголовной ответственности; 3) наличие причинной связи между совершенным преступлением и наступлением имущественного, а также морального вреда, возмещения которого требует гражданский истец в исковых требованиях. Из этих положений следует, что вред, возмещение которого может требовать истец, является реальным и наступившим непосредственно от преступных действий обвиняемого. 2) уменьшение стоимости этих вещей и предметов в результате порчи, поломки, нарушений правил хранения и эксплуатации в тех случаях, когда они обнаружены, изъяты, приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и подлежат по закону возвращению владельцу; 3) расходы, понесенные пострадавшим в связи с оказанием ему медицинской помощи, которая ему была необходима в результате причинения вреда здоровью, а также в связи с лечением, протезированием, санитарно-курортным обеспечением и т.п.

ФИЗИЧЕСКИЙ ВРЕД это


Преступные последствия — вред, причиненный общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, в результате преступной деятельности человека. В уголовном праве преступные последствия могут иметь различное значение. В преступлениях с материальными составами последствия … Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов ПОТЕРПЕВШИЙ — лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 53 УПК)

Точно так же распространение порочащих, не соответствующих действительности сведений в отношении гражданина может повлечь увольнение его с работы, а следовательно, и причинение имущественного вреда. Вред, который не может быть оценен в деньгах, – это неимущественный вред. Он возникает, как правило, при нарушении личных неимущественных благ (прав) граждан, но может возникнуть и при нарушении имущественных прав.

Такая же методика фиксации последствий преступления редко встречается в уголовном законе (строго говоря, она распространена лишь в главе о преступлениях в сфере экономической деятельности). В основе ее разделение последствий на два типа. Первый тип — последствия, связанные с причинением вреда имущественным интересам различных субъектов: физического и (или) юридического лица (в том числе государства).

Различия между терминами вред и ущерб в уголовном кодексе можно установить исходя из статьи 75 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» УК РФ и ст.

104.3 «Возмещение причиненного ущерба» УК РФ. В cтатье 75 УК понятия вред и ущерб употребляются как синонимы в следующем значении: неблагоприятные имущественные последствия, наступившие в результате совершения преступления С другой стороны, в статье 104.3 УК понятие употребляется как «имущественный вред», «материальный вред » Таким образом, уголовное законодательство РФ определяет понятия «вред и ущерб» как близкие, но не тождественные.

Возмещение причиненного ущерба (ст


Таким образом, неразрывная связь данной меры с наказанием, применение ее наряду с наказанием, дает основание полагать, что она является мерой, призванной помочь достижению целей уголовного наказания, т.е. мерой вспомогательной, одним из видов иных мер уголовно-правового характера. Согласимся с мнением авторов &#; 5, с.28; 6, с. 29 &#;. что добровольное исполнение данной обязанности должно являться условием применения к лицу, совершившему преступление, каких-либо поощрительных мер (например, условно-досрочного освобождения, применения условного осуждения и т.п.).

О понятии морального вреда в уголовном праве On the notion of moral damage in the criminal law Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Литвиненко А. Ю. О понятии морального вреда в уголовном праве // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2009. №28 (161).

Литвиненко А. Ю. «О понятии морального вреда в уголовном праве» Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право (2009).

Литвиненко А. Ю. (2009). О понятии морального вреда в уголовном праве. Вестник Южно-Уральского государственного университета.