Что делать если перевозчик удерживает груз

Что делать если перевозчик удерживает груз


При передаче права распоряжения грузом получателю либо третьему лицу отправитель обязан уведомить об этом перевозчика. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Таким образом, до выдачи груза или уведомления перевозчика о праве получателя распоряжаться грузом, права на груз принадлежат отправителю. Поэтому, если отправитель является должником, то до момента перехода прав на груз перевозчик может удерживать груз до исполнения обязательств отправителя. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp При этом нормами части 2 пункта 1 статьи 359 ГК РФ предусмотрено, что удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.



Да и не документировано это никак. Они до транспортной компании доставку выполнили в срок, но это не имеет никакого отношения к проблеме, я так понимаю. В «Деловых линиях» мне сказали — доставка в обычных условиях в течении двух-трех дней.

Но я для них никто, так как отправитель юр. лицо «Аскона» и я не знаю деталей договора доставки и заказа, но могу запросить. Если задолженность перед транспортной компанией никак не связана с Вашим заказом, то задерживать отправку груза по этой причине перевозчик не имеет права.


Как перевозчику


В этом случае клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества. За возникшую порчу груза вследствие его удержания экспедитором в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, ответственность несет клиент. Таким образом, в случае, если груз находится во владении экспедитора, последний имеет право на удержание груза только в случае наличия правомочия по удержанию груза в договоре транспортной экспедиции.

Что касается перевозчика, то ни Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, ни Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, не содержат специальной нормы (аналогичной п. 3 ст. 3 ФЗ «О ТЭД»)

Договор перевозки


№ 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» Необязательно оформлять договор перевозки грузов в виде единого документа с подписями обеих сторон. Заключение договорных отношений грузоотправителя и перевозчика подтверждает составление и выдача транспортной накладной (статья 785 ГК РФ).

Ответственность за сохранность груза перевозчик принимает на себя после того как в транспортной накладной будет проставлена отметка о принятии груза к перевозке.

Вопрос: Допустимо ли удержание груза перевозчиком, если грузоотправитель или грузополучатель, не исполнившие обязательства перед перевозчиком, не являются собственниками груза? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) Форма: Извещение контрагента об удержании груза в счет обеспечения исполнения обязательства по уплате провозной платы (образец заполнения) («Главная книга»,

Настоящий публичный договор-оферта считается заключенным по п.1.3 Договора (акцепт оферты) с момента подачи заявки, после чего публичный договор-оферта считается базовым документом в официальных взаимоотношениях между Отправителем и Перевозчиком и действует до завершения перевозки.

1.3. Отношения сторон регулируются настоящим Договором, Гражданским кодексом РУз. И Постановлением КМ №213 от 01.08.2014 г.

50; или контрагент, с которым у ООО «Фрейт Экспресс» заключен договор об оказании транспортных услуг.

В последнем случае адрес и название контрагента указываются в дополнительном договоре, заключаемом между контрагентом и грузоотправителем. В. Г. Перевозка груза может осуществляться через любые промежуточные остановочные пункты по усмотрению ООО «Фрейт Экспресс». ООО «Фрейт Экспресс» вправе привлекать третьих лиц для предоставления услуг и выполнения условий договоров, как от своего имени, так и от имени своих сотрудников, посредников и контрагентов, каждый из которых вправе пользоваться преимуществами настоящих Условий.


Гражданский кодекс РФ Часть 2


Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. 1. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Правила осуществления внутриреспубликанских перевозок


Заключение такого договора подтверждается со­ставлением товарно-транспортной накладной (ТТН) или иного транспортного документа установленной формы.

Неправильное составление ТТН или ее утеря не влияют на действительность заключенного договора. При необходимости выполнения систематиче­ских перевозок грузов заказчик перевозки может заключать с автомобильным перевозчиком договор об организации автомобильных перевозок грузов. При наличии такого договора заказчик перевозки не позднее 48 ч до начала перевозки представляет автомобильному перевозчику заявку на перевозку груза в дополнение к самому договору.


Удержание груза – когда в двери перевозчика стучится грузовладелец


Удержание груза не даёт перевозчику права диспонирования грузом. Такое право остаётся у должника. Удержание является физическим обладанием грузом, что означает ограничение прав противоположной стороны договора (должника) использовать и распоряжаться грузом.

Должник не может пользоваться и распоряжаться удерживаемым грузом, однако удержание груза не ограничивает права диспонирования грузом. Удержание – это вещественное право на предмет.

Примечание: при наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения обязательств, возникающих на основании договора).

в) неделимостью предмета удержания. Кредитор вправе удерживать всю вещь целиком (все имущество, подлежащее передаче). Однако учитывая, что удержание имущества есть право (а не обязанность) кредитора, вполне допустимо частичное удержание; -применение удержания возможно только в договорных отношениях – то есть когда стороны являются участниками определенного соглашения, и во внедоговорных обязательствах невозможно его применение.