Аттестация юрисконсульта

Вопрос только в том, что же теперь «аттестовывает» Министерство юстиции? Экзамена нет.

К заявлению прилагаются копия диплома, копия трудовой книжки, фотография и иные материалы по желанию претендента.

Установлено, что, если какой-либо из подаваемых документов состоит из двух и более листов, он должен быть прошит, пронумерован и на обороте заверен подписью должностного лица, удостоверившего документ, и печатью с проставлением количества листов и даты заверения.

Заявления о выдаче свидетельств об аттестации юриста рассматриваются Комиссией по вопросам оказания юридических услуг и Комиссией по вопросам оказания риэлтерских услуг. Ознакомиться с информацией о дате заседаний комиссий можно будет в разделе «Лицензирование» на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь minjust.

Уменьшено количество оснований для прекращения действия и аннулирования свидетельств.

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?


Рассматривая понятие аттестации, нельзя пройти мимо определения квалификации работника, которое дает ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ: это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Характеристика квалификации, необходимой сотруднику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, определяется профессиональным стандартом (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). В настоящее время разработано уже достаточно большое количество таких стандартов.

В качестве примера приводится «Положение о порядке аттестации работников Пенсионного фонда Российской Федерации» (утверждено Постановлением Правления ПФР от 21 октября 1994 г. № 230). ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения аттестации работников Пенсионного фонда Российской Федерации ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Аттестация работников центрального аппарата исполнительной дирекции и региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации проводится в целях повышения эффективности деятельности аппарата органов управления ПФР и работы уполномоченных, стимулирования роста их квалификации, развития инициативы и деловой активности, повышения ответственности за своевременность, полноту сбора страховых взносов и правильность расходования средств Фонда. При аттестации оцениваются профессиональные, деловые и иные качества работников, их способность к повышению квалификации и к саморазвитию. 2.

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения аттестации и повышения квалификации работников юридических служб органов государственного управления и государственной власти на местах, органов хозяйственного управления, создаваемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан, государственных предприятий, учреждений и организаций (далее — организации). 2. Аттестация работников юридических служб организаций проводится в целях объективной оценки уровня их профессиональной компетентности, определения соответствия их квалификационным требованиям, установленным законодательством, повышения их ответственности за выполнение возложенных на них задач и функций. Повышение квалификации работников юридических служб организаций проводится в целях углубления и обновления теоретических и практических знаний в области юриспруденции, обеспечения соответствия их профессиональной подготовки выполняемым задачам и функциям.

Аттестат юриста


№ 58 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг». Так, для получения аттестата юриста, с 21.05.14 не сдаются экзамены все что необходимо, это сдать в Министерство юстиции документы и ждать ответа от Комиссии по вопросам оказания юридических услуг — решение о выдаче или отказе свидетельства об аттестации юриста по результатам рассмотрения предоставленных документов.

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА


Чтобы аттестация была признана законной, она должна быть проведена в порядке, предусмотренном федеральным законом или иным нормативным правовым актом, либо в порядке, закрепленном в локальном нормативном акте организации (п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Существует большое количество нормативных правовых актов, устанавливающих правила аттестации для отдельных категорий работников.

Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от — Программа подготовки к аттестационному экзамену для получения свидетельства об аттестации юриста


Виды общей собственности. Определение долей в праве долевой собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли. 51. Заключение договора. Основания изменения и расторжения договора.

Согласно Постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 13 мая 2014 года № 101, внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи свидетельств об аттестации юриста, об аттестации риэлтера, внесения в них изменений, продления срока действия и прекращения действия свидетельств, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 марта 2014 г.

Решение выдать (отказать в выдаче) свидетельства об аттестации юриста будет принимать Комиссия по вопросам оказания юридических услуг, создаваемая Министерством юстиции Республики Беларусь, по результатам рассмотрения представленных претендентом на получение свидетельства об аттестации юриста документов.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

34, Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). на оказание юридических услуг (как составляющей лицензируемую деятельность услуги) — юридические лица Республики Беларусь, являющиеся коммерческими организациями, и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь. руководитель или работник юридического лица, имеющий высшее юридическое образование, в установленном порядке признан недееспособным или ограниченно дееспособным; руководитель или работник юридического лица, имеющий юридическое образование, ранее совершил умышленное преступление и судимость не снята и не погашена; руководитель или работник юридического лица, имеющий юридическое образование, в течение последних 3 лет был уволен из правоохранительных, судебных и других государственных органов за виновные действия; в отношении руководителя или работника юридического лица, имеющего юридическое образование, либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого были зарегистрированы (учредителем или руководителем которого являлись) эти лица, в течение одного года до дня обращения за получением лицензии было принято решение о прекращении действия в случаях, указанных в пунктах 77.

Этот вопрос может быть решен в локальном положении об аттестации. Руководитель организации принимает окончательное решение по результатам аттестации. Пункт 12 Положения устанавливает для этого двухмесячный срок со дня заседания комиссии, принявшей решение в отношении конкретного работника.

Необходимо обратить внимание и на то, что не все работники подлежат аттестации.
Так, согласно п.

Регламенты для юрисконсульта


Для других организаций – это требование к уровню образования при приеме на работу носит рекомендательный характер (пункт 2 Постановления КМ «Об утверждении Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих» от 20.08.2010 г. N 181) . Деятельность юридических служб регламентируют утвержденные Постановлением Кабинета Министров от 24.08.2007 г. N 182 Положение о юридической службе органов государственного управления и органов государственной власти на местах и Положение о юридической службе органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


количество расследованных дел, внесенных протестов, предъявленных и удовлетворенных в силу обоснованности исков); 3. изучение составленных рукосолителями письменных ха рактеристик, в которых содержатся сведения об успехах или упущениях их подчиненных за определенное время; 4. биографический метод, предусматривающий оценку данных трудовой биографии работников (применяется при переходе работников в органы прокуратуры, суда и другие из правоохранительных и иных государственных органов). Аттестационная характеристика должна иметь прогностический характер — предусматривать дальнейшую профессиональную деятельность работника (соответствует или не соответствует занимаемой должности, застуживает быть зачисленным в резерв на продвижение по службе и др.

Сокращение штата в условиях финансового кризиса


Что такое сокращение штатов? Каков порядок сокращения? Какими правами обладают попавшие под сокращение сотрудники? Кто подлежит сокращению «я» или «мой коллега»? Как вести себя тем, кому руководство сообщило о планируемом сокращении? Какую компенсация должен выплатить работодатель сокращенным работникам? Что делать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию? Как вести себя тем, кто еще сохранил рабочее место? В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке в связи с сокращением численности или штата работников организации. Сокращение численности — уменьшение количества работников.

Классные чины


Прокурорские работники РФ, осужденные за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, могут быть лишены классного чина по приговору суда. Указом Президента РФ N 659 от 30 июня 1997 г. утверждено Положение о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации. Согласно Положению в системе прокуратуры Российской Федерации устанавливаются следующие классные чины (от низшего к высшему): младший юрист; юрист 3 класса; юрист 2 класса; юрист 1 класса; младший советник юстиции; советник юстиции; старший советник юстиции; государственный советник юстиции 3 класса; государственный советник юстиции 2 класса; государственный советник юстиции 1 класса; действительный государственный советник юстиции. Классный чин действительного государственного советника юстиции присваивается Генеральному прокурору Российской Федерации Президентом РФ.