Агентский договор защита агента

Агентский договор: просто о сложном


Агент самостоятельно, от своего имени, ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами. При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент. Исходя из формулировки ст.1005 ГК РФ возникают вопросы к определению понятия «за счет принципала». Означает ли это, что все расходы, понесенные агентом, подлежат в обязательном порядке отражению в отчете агента и компенсации со стороны принципала (сверх агентского вознаграждения)? Прежде всего, формулировка ГК РФ о совершении сделок в рамках агентского договора «за счет комитента» означает, что принципал предоставляет собственное имущество для реализации.

Агентский договор защита агента


В соответствии со ст. 1008 Гражданского кодекса РФ агент обязан предоставлять принципалу отчеты о выполненных действиях в порядке и сроки, предусмотренные договором агентирования. Судебная практика подтверждает, что даже если такое условие в договоре отсутствует, то агент не освобождается от обязанности представления отчета. Если принципалом не утверждена форма отчета и агент представил отчет в виде акта сверки или счета на оплату, то такой отчет будет считаться надлежащим в том случае, если принципал не предъявил возражений агенту и оплатил услуги полностью или в части.

Что следует учитывать принципалу, если агентский договор содержит условие об эксклюзивности


Отсутствие в договоре указания на конкретную территорию (Орловская область, Россия, Федеративная Республика Германия и т. д.) может повлечь одно из следующих негативных последствий либо оба последствия одновременно.

1. Условие об эксклюзивности будет считаться несогласованным. Так, закон прямо устанавливает, что данное условие должно содержать указание на территорию, на которую будут распространяться те или иные ограничения прав агента.

Эти отношения регулируются Гражданским кодексом, а именно главой 69. В отношениях поручения поверенный действует от имени и в интересах доверителя, однако, в отличие от агентских договоров предметом договора поручения могут быть только юридические действия. Сторонами договора поручения могут быть, как физические, так и юридические лица, в то время как агентские договора применяются только в сфере предпринимательской деятельности.

Как составить и заключить агентский договор с физическим лицом?


Агентский договор отличается от схожих соглашений (поручения, комиссии) тем, что агент может совершать более широкий круг действий, чем другие посредники. Поэтому заключать с гражданином агентский договор целесообразно в тех случаях, когда требуется совершение не только юридически значимых действий (заключение сделок, представление интересов и т. д.), но и различных фактических (передача товара, рекламирование, изучение рынка и др.). Кроме того, агентский договор с физическим лицом предполагает долгосрочное сотрудничество.

т.к. имеются и отличия.

Например, по агентскому соглашению агент вправе действовать и от своего имени, и от имени принципала, что не допускается по договору комиссии (комиссионер в таком случае совершает сделки только от своего имени) или по договору поручения (где поверенный всегда выполняет действия от имени доверителя). Указываем два важных момента – от чьего имени действует агент (от своего или от имени принципала) и подробный перечень действий, выполнение которых поручается агенту.

Никаких ограничений по роду и характеру действий, совершаемых агентом, законом не предусмотрено, что позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий. Понятие агентского договора как самостоятельного договора гражданского права введено в российское законодательство впервые. В хозяйственной практике агентский договор в основном применяется для осуществления покупки/продажи товара (движимого имущества); недвижимости, в том числе квартир, земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, домов; электроэнергии и т.д.), а также для покупки/продажи услуг (услуги турагентов, юридические услуги).

Рекомендуем прочесть:  Кросворд земельное право

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные агентом действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги. Согласно статье 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. По условиям договора агентское вознаграждение может быть удержано агентом из выручки, полученной от реализации товаров или услуг.