Административная ответственность за пожарную безопасноть

Пожарно-технический минимум


В случае нарушения требований пожарной безопасности, которые установленны стандартами, нормами и правилами, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан — от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ)

Штраф за пожарную безопасность


2. нарушении правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб в крупном размере. Мера ответственности: исправительные работы на срок до 2-х лет, или арестом на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Ответственность за пожарную безопасность в арендуемом помещении


Но часто стороны не включают в договор аренды условия, касающиеся определения ответственного за соблюдение Правил пожарной безопасности, либо указанные условия формулируют расплывчато, что создает сложности при возникновении ситуации, связанной с соблюдением Правил пожарной безопасности и несением ответственности, а также при проведении административных проверок надзорными органами. По рассматриваемому вопросу есть высказанная позиция Верховного Суда Российской Федерации, но она дает по сути ответ только о том, что собственник и арендатор имеют полное право по своему усмотрению в договоре аренды предусмотреть обязанности сторон по вопросам пожарной безопасности и определить лицо, которое будет нести ответственность. «Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения Правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих Правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенной на него обязанности.

Штрафы за нарушение пожарной безопасности


Внеплановая проверка на объекте может быть организована ГПН в случае поступления информации от третей стороны о возникновении угрозы ЧС на объекте. Распоряжение руководителя территориального органа ГПН также является обязательным условием для проверки. По итогам плановой или внеплановой проверки инспектор составляет акт в двух экземплярах, в котором отражается краткая характеристика пожарной безопасности объекта.

Дистанционное обучение по пожарно-техническому минимуму в Ростове (дополнительная образовательная программа)


За нарушение требований пожарной безопасности (любого вида, в том числе за неисполнение Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645), предусмотрен административный штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ: Если нарушения привели к возникновению пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то согласно ч.

Административная ответственность за пожарную безопасноть


Если к дисциплинарной ответственности привлекаются руководитель организации, руководитель структурного подразделения организации, их заместители по требованию представительного органа работников, то работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении перечисленными выше лицами трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

По итогам контрольного мероприятия инспектор составляет акт в двух экземплярах, в котором отражается краткая характеристика пожарной безопасности объекта. В течение 10 дней со дня окончания проверки акт вручается под роспись представителю организации или направляется по почте. В случае выявления административного правонарушения инспектором составляется протокол в порядке, установленном законодательством, как в отношении юридического, так и физического лица, допустившего нарушения. По итогам проверки инспектор вправе привлечь фирму, ее сотрудников или предпринимателя к административной ответственности.

Аттестационный центр — безопасность труда — Обучение, Аттестация, Экспертиза


Уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает по решению суда, За преступления в области пожарной безопасности предусмотрены следующие статьи (УК РФ [21]). Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. 1. Умышленное уничтожение имущества или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного материального ущерба, -наказываются штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.
Рекомендуем прочесть:  Для чего дается миграционная карта

Пожарная безопасность и санитария: Что следует учесть при открытии клуба


Процедура получения не сложна и вполне под силу даже человеку, далекому от юриспруденции. Для оформления заключения необходимо предоставить в управление государственного пожарного надзора следующий пакет документов: Нотариально заверенная копия учредительного договора или решения о создании; Банковские реквизиты, юридический и фактический адреса, телефон; Копия свидетельства о государственной регистрации организации; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции; Экспликация помещения, БТИ, поэтажный план; Документ, подтверждающий пользование помещением на законном основании (договор аренды (субаренды), свидетельство о праве собственности); Договор на обслуживание противопожарной сигнализации; Документ, подтверждающий обучение сотрудника противопожарной безопасности. Срок действия заключения госпожнадзора составляет шесть месяцев.

При наложении дисциплинарного взыскания учиты­ваются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершён, предшествующая работа и поведение рабочего и служащего. До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисцип­лины должны быть затребованы объяснения. В соответствии с Трудовым кодексом за совершение дисциплинар­ного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложен­ных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взы­скания: Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности предусмотрена следующими статьями КоАП РФ: статья 8.32.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека. ч.7 ст.20.4 нарушение требований пожарной безопасности. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно. ч.8 ст.20.4 нарушение требований пожарной безопасности.

Ответственный за пожарную безопасность


Путеводитель по договорной работе. Аренда зданий и сооружений. Рекомендации по заключению договора Несмотря на то что согласно договору аренды обязанности по соблюдению требований противопожарной безопасности возложены на арендатора, к административной ответственности за их несоблюдение может быть привлечен арендодатель — собственник имущества. Как отмечается в судебной практике, передача имущества в аренду не освобождает собственника от выполнения публичной обязанности соблюдать правила пожарной безопасности в принадлежащих ему помещениях.

Ответственный за пожарную безопасность отвечает за пожарно-профилактическую работу, контролирует соблюдение действующих правил и норм пожарной безопасности, а также установленного противопожарного режима по закрепленным за ним направлениям. В области пожарной безопасности подчиняется непосредственно руководителю организации. Ответственный за пожарную безопасность обязан: — разрабатывать и вести документацию по пожарной безопасности; — вносить предложения в планы работы предприятия по пожарной безопасности; — согласовывать инструкции о мерах по пожарной безопасности структурных подразделений предприятия; — проводить вводный, первичный и повторный противопожарные инструктажи со всеми вновь принимаемыми на постоянную и временную работу; — участвовать в организации и руководить подготовкой добровольных пожарных дружин и боевых расчетов; — участвовать в работе (выполнять функции секретаря) пожарно-технической комиссии; — определять потребность предприятия в первичных средствах пожаротушения, вести их учет; — контролировать наличие и содержание первичных средств пожаротушения; — осуществлять контроль за техническим состоянием и правильной эксплуатацией установок пожарной автоматики; — проводить комплексные и выборочные проверки противопожарного состояния предприятия; — участвовать в расследовании причин произошедших пожаров; — изучать и распространять в комплексе передовой опыт пожарно-профилактической работы; — проводить объяснительную и воспитательную работу с сотрудниками предприятия по вопросам пожарной безопасности; — разрабатывать и вносить руководителю организации предложения по улучшению состояния пожарной безопасности. Руководители отделов (начальник цеха, подразделения) разрабатывают инструкции о мерах пожарной безопасности для своих подразделений, которые утверждаются руководителем предприятия.

Нарушение в сфереПрочие нарушения


42 Правил управляющие компании и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. Таким образом, если многоквартирный дом в силу договора находится в управлении управляющей компании, то она обязана обеспечивать безопасность такого дома, в частности соблюдать требования противопожарной безопасности. Лица, занятые обслуживанием жилого дома, 1 раз в год в ходе весеннего осмотра обязаны проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и Правилах пожарной безопасности.

хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности; использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов; размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные строения; устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если самостоятельного выхода из них нет или выход не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток; снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации; производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией); загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир; проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня; остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам; устраивать на лестничных клетках и в поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы; устанавливать на лестничных клетках внешние блоки кондиционеров пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; .пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» в квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности


Нарушения требований ПБ могут быть разной степени тяжести, соответственно, от этого будет зависеть вид ответственности. Штрафы накладываются на ответственное лицо в самых различных размерах, что также определяется разновидностью обнаруженного инспекцией нарушения. Кроме того, штрафные санкции несколько различаются для юридических, должностных и гражданских лиц. простые нарушения требований ПБ; повторные нарушения требований ПБ; нарушения требований ПБ, но совершенные в условиях действующего особого противопожарного режима; нарушения, касающиеся внутреннего противопожарного водопровода; электрических установок на объектах защиты; электротехнической продукции; первичных средств тушения пожара; нарушения требований, которые предъявляются к эвакуационным путям, выходам, системам ПС, АУПТ, СОУЭ, СПЗ; нарушения требований по пожаробезопасности проходов, подъездов, проездов к зданиям, строениям и другим конструкциям на территории объекта защиты; невыполнение производителем требований, включенных в тех.